Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как овладеть навыками ведения переговоров 10:46, РБК и Mitsubishi Electric Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика
Рекордный ввод складов в России обвалил ставки аренды
Экономика, 18 июл, 2014 16:04
0
Рекордный ввод складов в России обвалил ставки аренды
2014 год должен стать рекордным по вводу складских помещений: девелоперы готовятся сдать около 1,8 млн кв.м на фоне падающего спроса со стороны арендаторов.
Фото: Lori

С начала года арендные ставки на склады упали на 7—10%, с $135—140 за 1 кв.м в год до $125, рассказал исполнительный директор PNK Group (строит индустриальные парки и склады класса А+) Олег Мамаев.

При этом компании меньше арендуют: согласно предварительным данным, объем арендованных и купленных площадей в первом полугодии 2014г. примерно вполовину ниже показателя аналогичного периода прошлого года, говорит руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle (JLL) Петр Зарицкий.

Снижение спроса на склады отмечают и в консалтинговой компании CBRE: по данным старшего аналитика отдела исследований рынка CBRE Оксаны Федуловой, сейчас законтрактовано только 30% от запланированных к концу года площадей. В прошлом году аналогичный показатель был 100%, говорит она. По данным CBRE, доля свободных складских площадей достигла примерно 4% в первом полугодии 2014г. (1,36% в конце 2013г.).

В этом году было заявлено о вводе в строй около 1,8 млн кв.м складских помещений, говорит Зарицкий. По его оценкам, примерно 1,6 млн кв.м качественных складских помещений будет сдано точно. Год может стать рекордным и сравним с абсолютным максимумом 2007г. — тогда на рынок единовременно вышло 1,68 млн кв.м складов, говорит эксперт.

В прошлом году наблюдался ажиотажный спрос на склады, поэтому девелоперы охотно инвестировали в новые проекты. Директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов говорит, что по итогам всего 2013г. было арендовано около 1,8 млн кв.м складских помещений, из которых на московский регион пришлось 1,3 млн кв.м. Это был лучший результат за всю историю рынка, вспоминает он. По его данным, в первые шесть месяцев 2014г. по всей стране было куплено и арендовано лишь 520 тыс. кв.м — на 30% меньше, чем в первом полугодии 2013г.

Предложение складов излишне, и ставки могут продолжить падать: управляющий директор "Логопарк девелопмент" Андрей Постников отмечает, что потенциальные арендаторы ведут себя осторожно и откладывают принятие решений, что тормозит заключение сделок.

Глава представительства Raven Russia в России Игорь Богородов допускает, что если прогнозы консультантов сбудутся и на рынок выйдут все или большая часть заявленных площадей, то арендодатели могут пойти на определенные уступки и предлагать дополнительные преференции клиентам. Сама Raven Russia отложила до сентября решения о покупке или строительстве новых складов, говорит Богородов. Инвесторы осторожно смотрят на складской сегмент, ожидая снижения торгового оборота в стране, согласна управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара.

В другие сегменты коммерческой недвижимости инвесторы уже снизили вложения из-за экономической нестабильности и введенных в отношении России санкций. Так, в первом полугодии 2014г. объем инвестиций в покупку отелей, гостиниц и торговых объектов сократился на 57%, до $1,58 млрд, подсчитали в CBRE. В первом квартале этого года было вложено $635 млн, во втором — $945 млн. Меньше всего вкладывали в торговую недвижимость — всего 3% от сумм прошедших в январе—июне сделок, 18% инвестиций пришлось на многофункциональные комплексы, 34% — на гостиницы, 45% вложили в офисы.

Алексей Пастушин