Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:01 МСК
Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 72,84 72,65 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, Вчера, 19:43
18 июн 2014, 10:56
Газпром получит аванс в $25 млрд до начала поставок газа в Китай
Фото: РИА Новости
Газпром получит аванс в $25 млрд до начала поставок газа в Китай, сообщил зампред правления компании и генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

"Достигнута договоренность о выплате аванса в $25 млрд до начала поставок. Условия будем согласовывать. В эти условия войдет и график предоставления аванса, и график поставок газа против этого аванса", - заявил Медведев в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной выходу на рынки стран АТР.

По его словам, поставки газа должны начаться уже через 4 года. Однако если китайская инфраструктура к этому сроку не будет готова к приему газа, начало поставок может быть отложено еще на два года.

"Мы рассчитываем, что китайская инфраструктура будет готова в кратчайшие сроки", - пояснил Медведев.

В свою очередь зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов пояснил, что законтрактованные поставки газа в Китай полностью обеспечены ресурсами Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Однако в Газпроме не исключают, что в случае расширения в будущем объема поставок к ним могут подключиться и другие производители газа. В том числе и "Роснефть", от которой Газпром сейчас ждет подтверждения наличия запасов.

Начальник Департамента перспективного развития Газпрома Дмитрий Люгай пояснил, что пока независимые производители оперируют лишь данными о потенциальных ресурсах газа, реальные запасы которого могут оказаться значительно меньше. Он также отметил, что запасы газа Газпрома в регионе сосредоточены на пяти крупных месторождениях, в то время как у независимых производителей разбросаны по 50-ти мелким и средним, что осложняет задачу поставок.

Медведев отметил также, что в ближайшее время компания намерена возобновить переговоры с Китаем по поставкам газа по западному (через Алтай) маршруту, а также о поставках в Китай сжиженного природного газа (СПГ).

"Мы не отказываемся от возможности поставок СПГ в Китай, несмотря на подписание контракта по трубному газу", - пояснил Медведев, отметив, что речь может идти идет о поставках топлива, получаемого в рамках проекта "Владивосток-СПГ", в состав которого могут войти и китайские компании.

"Может быть, до конца года мы сможем вам дать ответ о составе консорциума, который будет этим проектом заниматься", - сказал он.

Напомним, что проект "Владивосток-СПГ" предполагает строительство в районе столицы Приморья завода по производству СПГ мощностью не менее 15 млн т. в год. Первую линию мощностью 5 млн т. в год планируется ввести в 2018г. Планируется, что ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского (проект "Сахалин-3"), Якутского и Иркутского центров газодобычи.

По словам Медведева, экспортные поставки СПГ из Владивостока могут начаться в 2019-2020гг. Одним из приоритетных рынков для СПГ Газпрома должна стать Япония, с Министерством экономики, торговли и промышленности которой компания активно сотрудничает. Кроме того, в 2012г. Министерством энергетики РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии подписан Меморандум о взаимопонимании, который подтверждает намерение правительств двух стран оказывать необходимую поддержку реализации проекта "Владивосток-СПГ".

Одновременно с этим Газпром рассматривает возможность поставок СПГ на рынки других стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Вьетнама, Бангладеш, Индии и т.д. Строительство же новых газопроводов в страны АТР, в том числе и в КНДР, Южную Корею и Японию в настоящее время не планируется.

Газпром и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014г. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет, цена контракта - $400 млрд.

Президент России Владимир Путин назвал подписанный с CNPC контракт крупнейшей газовой сделкой за всю историю СССР и России.

"Это эпохальное событие. Это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам. это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире. Это гарантированная поставка лет на 50 как на внешний, так и на внутренний рынок. Это инфраструктура, которая будет использоваться не только газовиками, не только транспортниками газа, но и местными властями для других отраслей экономики соответствующих регионов. Так что это большое событие в газовой сфере, не только в российской, но и, без преувеличения, в мировой энергетике, и уж точно совершенно в Азии. Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную часть и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры и при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад", - пояснил Путин.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай