Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:46 МСК
Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02
18 июн 2014, 10:56
Газпром получит аванс в $25 млрд до начала поставок газа в Китай
Фото: РИА Новости
Газпром получит аванс в $25 млрд до начала поставок газа в Китай, сообщил зампред правления компании и генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

"Достигнута договоренность о выплате аванса в $25 млрд до начала поставок. Условия будем согласовывать. В эти условия войдет и график предоставления аванса, и график поставок газа против этого аванса", - заявил Медведев в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной выходу на рынки стран АТР.

По его словам, поставки газа должны начаться уже через 4 года. Однако если китайская инфраструктура к этому сроку не будет готова к приему газа, начало поставок может быть отложено еще на два года.

"Мы рассчитываем, что китайская инфраструктура будет готова в кратчайшие сроки", - пояснил Медведев.

В свою очередь зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов пояснил, что законтрактованные поставки газа в Китай полностью обеспечены ресурсами Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Однако в Газпроме не исключают, что в случае расширения в будущем объема поставок к ним могут подключиться и другие производители газа. В том числе и "Роснефть", от которой Газпром сейчас ждет подтверждения наличия запасов.

Начальник Департамента перспективного развития Газпрома Дмитрий Люгай пояснил, что пока независимые производители оперируют лишь данными о потенциальных ресурсах газа, реальные запасы которого могут оказаться значительно меньше. Он также отметил, что запасы газа Газпрома в регионе сосредоточены на пяти крупных месторождениях, в то время как у независимых производителей разбросаны по 50-ти мелким и средним, что осложняет задачу поставок.

Медведев отметил также, что в ближайшее время компания намерена возобновить переговоры с Китаем по поставкам газа по западному (через Алтай) маршруту, а также о поставках в Китай сжиженного природного газа (СПГ).

"Мы не отказываемся от возможности поставок СПГ в Китай, несмотря на подписание контракта по трубному газу", - пояснил Медведев, отметив, что речь может идти идет о поставках топлива, получаемого в рамках проекта "Владивосток-СПГ", в состав которого могут войти и китайские компании.

"Может быть, до конца года мы сможем вам дать ответ о составе консорциума, который будет этим проектом заниматься", - сказал он.

Напомним, что проект "Владивосток-СПГ" предполагает строительство в районе столицы Приморья завода по производству СПГ мощностью не менее 15 млн т. в год. Первую линию мощностью 5 млн т. в год планируется ввести в 2018г. Планируется, что ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского (проект "Сахалин-3"), Якутского и Иркутского центров газодобычи.

По словам Медведева, экспортные поставки СПГ из Владивостока могут начаться в 2019-2020гг. Одним из приоритетных рынков для СПГ Газпрома должна стать Япония, с Министерством экономики, торговли и промышленности которой компания активно сотрудничает. Кроме того, в 2012г. Министерством энергетики РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии подписан Меморандум о взаимопонимании, который подтверждает намерение правительств двух стран оказывать необходимую поддержку реализации проекта "Владивосток-СПГ".

Одновременно с этим Газпром рассматривает возможность поставок СПГ на рынки других стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Вьетнама, Бангладеш, Индии и т.д. Строительство же новых газопроводов в страны АТР, в том числе и в КНДР, Южную Корею и Японию в настоящее время не планируется.

Газпром и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014г. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет, цена контракта - $400 млрд.

Президент России Владимир Путин назвал подписанный с CNPC контракт крупнейшей газовой сделкой за всю историю СССР и России.

"Это эпохальное событие. Это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам. это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире. Это гарантированная поставка лет на 50 как на внешний, так и на внутренний рынок. Это инфраструктура, которая будет использоваться не только газовиками, не только транспортниками газа, но и местными властями для других отраслей экономики соответствующих регионов. Так что это большое событие в газовой сфере, не только в российской, но и, без преувеличения, в мировой энергетике, и уж точно совершенно в Азии. Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную часть и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры и при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад", - пояснил Путин.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай