Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
Москвичи первыми почувствовали кризис в экономике
Экономика, 18 июн, 2014 01:11
0
Москвичи первыми почувствовали кризис в экономике
Москвичи первыми почувствовали на себе ухудшение ситуации в экономике. Их реальные доходы, учитывающие инфляцию, падают с начала года, в то время как в целом по России изменения минимальны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Реальные доходы жителей столицы росли весь прошлый год, за исключением мая и декабря, что связано с сезонными факторами. В целом за год они выросли на 6%. Но в этом году тенденция переломилась. По данным Росстата, по итогам первого квартала доходы снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В целом по России снижение составило всего 2,5%. В апреле снижение составило 10,6% (данных по России за апрель еще нет).

"Апрельские показатели, как правило, лучше мартовских и квартальных. В скором времени выйдет статистика за май, которая, как мы прогнозируем, снова будет не очень оптимистичной", - говорит ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. По итогам года он прогнозирует стагнацию реальных располагаемых доходов в целом по России в промежутке от -1 до 2% по отношению к 2013 году.

Часть доходов съела инфляция. Потребительские цены в апреле выросли на 7,3% к апрелю 2013 года. Чиновник профильного департамента Росстата также объясняет сокращение доходов россиян снижением доходов индивидуальных предпринимателей, доходов от собственности и полученных процентов по банковским вкладам. Это могло сыграть свою роль и в столице, предполагает он.

Столица первая реагирует на изменения в экономической конъюнктуре, говорит член "ОПОРА России", директор юрфирмы "Юрвиста" Алексей Петропольский. "С этого года налоги на коммерческую недвижимость в столице рассчитываются по кадастровой стоимости, что сильно ударило по собственникам, а те, в свою очередь, подняли арендную плату для ИП. Банковская чистка привела к тому, что у многих предпринимателей деньги просто зависли", - перечисляет он факторы, негативно повлиявшие на доходность бизнесов, а значит, и на доходы москвичей. Сократилось и количество регистрируемых фирм в Москве. "По нашим данным, раньше регистрировалось 800 фирм в день, а теперь только 500-600", - отмечает эксперт.

Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова фиксирует замедление роста заработных плат из-за того, что многие компании уменьшили индексацию заработных плат или вообще от нее отказались. "Многие компании уходят в серые зарплатные схемы, корректируется бонусная часть в сторону уменьшения, некоторые компании проводят оптимизацию штатного расписания", - считает она. Это не обязательно увольнения: как правило, работодатели просто не нанимают новых работников взамен выбывших, объясняет директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Падение доходов от собственности косвенно подтверждается динамикой на рынке недвижимости. По данным "Миэль", в первом квартале 2014 года аренда однокомнатной квартиры подешевела только на 0,3%, но предложение значительно превышает спрос. Спрос в марте 2013 года превышал предложение в 1,23 раза, а в марте 2014 года объем предложения уже превысил объем спроса в 3,97 раза, говорит управляющий директор "Миэль-аренда" Наталья Сивко.

Юлия Забавина