Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:15 МСК
СМИ назвали возможного виновника ДТП с участием Караченцова Общество, 03:36 SpaceX отправит двух космических туристов на Луну в 2018 году Технологии и медиа, 02:08 Mozilla приобрела сервис для откладывания чтения Pocket Общество, 01:57 СБУ допросила Савченко после ее визита в ДНР Политика, 01:33 Трамп заявил об отсутствии своих звонков в России за «последние 10 лет» Политика, 00:59 Антон Силуанов — РБК: «Не хочется наступать на старые грабли» Интервью, 00:43 В Киеве обрушился мост над проспектом Победы Общество, 00:07 Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России Финансы, 00:06 Максим Топилин — РБК: «Неверно считать пенсионную систему дефицитной» Интервью, 00:03 Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы Экономика, 00:02 1 марта пройдет апелляция РБК — «Роснефть» Бизнес, 00:00 Самолет США провел трехчасовую разведку у российских границ на Балтике Политика, Вчера, 23:32 Бизнесмены на форуме в Сочи рассказали Медведеву о своих проблемах Бизнес, Вчера, 22:23 Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, Вчера, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, Вчера, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, Вчера, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, Вчера, 21:58 Определился первый четвертьфиналист Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 21:55 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, Вчера, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, Вчера, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, Вчера, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, Вчера, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, Вчера, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, Вчера, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, Вчера, 21:02 Российский тренер возглавил сборную Казахстана по футболу Спорт, Вчера, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, Вчера, 21:00 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, Вчера, 20:57
18 июн 2014, 00:11
Москвичи первыми почувствовали кризис в экономике
Фото: ИТАР-ТАСС
Москвичи первыми почувствовали на себе ухудшение ситуации в экономике. Их реальные доходы, учитывающие инфляцию, падают с начала года, в то время как в целом по России изменения минимальны.

Реальные доходы жителей столицы росли весь прошлый год, за исключением мая и декабря, что связано с сезонными факторами. В целом за год они выросли на 6%. Но в этом году тенденция переломилась. По данным Росстата, по итогам первого квартала доходы снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В целом по России снижение составило всего 2,5%. В апреле снижение составило 10,6% (данных по России за апрель еще нет).

"Апрельские показатели, как правило, лучше мартовских и квартальных. В скором времени выйдет статистика за май, которая, как мы прогнозируем, снова будет не очень оптимистичной", - говорит ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. По итогам года он прогнозирует стагнацию реальных располагаемых доходов в целом по России в промежутке от -1 до 2% по отношению к 2013 году.

Часть доходов съела инфляция. Потребительские цены в апреле выросли на 7,3% к апрелю 2013 года. Чиновник профильного департамента Росстата также объясняет сокращение доходов россиян снижением доходов индивидуальных предпринимателей, доходов от собственности и полученных процентов по банковским вкладам. Это могло сыграть свою роль и в столице, предполагает он.

Столица первая реагирует на изменения в экономической конъюнктуре, говорит член "ОПОРА России", директор юрфирмы "Юрвиста" Алексей Петропольский. "С этого года налоги на коммерческую недвижимость в столице рассчитываются по кадастровой стоимости, что сильно ударило по собственникам, а те, в свою очередь, подняли арендную плату для ИП. Банковская чистка привела к тому, что у многих предпринимателей деньги просто зависли", - перечисляет он факторы, негативно повлиявшие на доходность бизнесов, а значит, и на доходы москвичей. Сократилось и количество регистрируемых фирм в Москве. "По нашим данным, раньше регистрировалось 800 фирм в день, а теперь только 500-600", - отмечает эксперт.

Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова фиксирует замедление роста заработных плат из-за того, что многие компании уменьшили индексацию заработных плат или вообще от нее отказались. "Многие компании уходят в серые зарплатные схемы, корректируется бонусная часть в сторону уменьшения, некоторые компании проводят оптимизацию штатного расписания", - считает она. Это не обязательно увольнения: как правило, работодатели просто не нанимают новых работников взамен выбывших, объясняет директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Падение доходов от собственности косвенно подтверждается динамикой на рынке недвижимости. По данным "Миэль", в первом квартале 2014 года аренда однокомнатной квартиры подешевела только на 0,3%, но предложение значительно превышает спрос. Спрос в марте 2013 года превышал предложение в 1,23 раза, а в марте 2014 года объем предложения уже превысил объем спроса в 3,97 раза, говорит управляющий директор "Миэль-аренда" Наталья Сивко.

Юлия Забавина