Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИД исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество
Лукашенко предложил повысить пенсионный возраст в Белоруссии
Экономика, 18 мар, 2016 15:28
0
Лукашенко предложил повысить пенсионный возраст в Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в стране необходимо повысить пенсионный возраст на три года. Делать, по его словам, это следует поэтапно, по полгода в течение шести-семи лет
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: Алексей Дружинин/ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что является сторонником поэтапного повышения пенсионного возраста на три года. Такое заявление белорусского лидера прозвучало в пятницу в ходе общения с трудовым коллективом кондитерской фабрики «Коммунарка», передает «Белта».

«Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно, — отметил глава государства. — Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на три года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет, сможем пройти эти три года».

Лукашенко отметил, что Белоруссия вынуждена пойти на этот шаг, поскольку зарплата по стране, из которой формируется пенсионный фонд, не растет. «Зарплата у людей невысокая и не растет по стране. А пенсионный фонд формируется из зарплаты. Коль не растет зарплата, а цены все-таки движутся, таким образом пусть на полпроцента, на процент жизненный уровень падает. Стоит вопрос: что делать — уменьшать пенсии? На это мы пойти не можем. Нельзя обижать людей», — сказал Лукашенко.

«Для меня как родителя важно то, чтобы мы на своих детей эти проблемы не перекладывали», — добавил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что сейчас такое время, что «надо выкладываться». «Если пенсионер может работать, хороший специалист и еще может подготовить себе замену, то ему вообще надо доплачивать как наставнику, потому что подготовить специалиста это большие деньги», — отметил он.

Сейчас в Белоруссии, как и в России, женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет.