Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 19:51 МСК
19:05 В Турции возобновили дело против подозреваемого в убийстве пилота Су-24 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,21 Купить USD 65,14 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,02 Купить EUR 71,94 18:51 Никита Белых дал первое после ареста интервью в СИЗО «Лефортово» 18:44 В Союзе туриндустрии извинения Эрдогана встретили «визгом радости» 18:18 Адвокат обжаловал арест экс-главы «РусГидро» 18:11 Ужесточение нормативов ЦБ обойдется банкам в полтриллиона рублей 18:08 Бизнес-омбудсмен вступился за арестованного экс-главу «РусГидро» 18:00 СМИ рассказали о жалобах дипломатов США на российские спецслужбы 17:52 Адвокаты обжаловали арест губернатора Никиты Белых 17:49 Российский суд вернул украинской компании нефтебазу в Крыму 17:37 Турция заявила о договоренности с Россией об улучшении отношений 17:30 Анкара анонсировала переговоры глав МИД России и Турции в Сочи 17:14 «Единая Россия» утвердила свой список на выборах в Госдуму 17:10 Источники в Турции подтвердили извинения Эрдогана за сбитый Су-24 16:51 Инвесторы назвали новые объекты для вложений после Brexit 16:38 Миронов предложил заменить чиновников на их «успешных» жен 16:31 СМИ сообщили о задержании президента АО «Евразийский» 16:26 Власти Подмосковья предложили изымать объекты долгостроя без суда 16:20 Хорватия обойдет Британию по привлекательности паспорта после Brexit 16:10 Эрдоган в послании к Путину извинился за сбитый Су-24 16:06 Двигатель севшего в Москве самолета отказал из-за попадания птицы 15:54 Бывшего премьера Молдавии приговорили к девяти годам тюрьмы 15:39 МВД и ФСБ раскрыли мошенническую схему в Российском авторском обществе 15:30 «Справедливая Россия» включила в список на выборы только половину фракции 15:25 В Подмосковье перевернулся автовоз с автомобилями BMW 15:15 Самолет с отказавшим двигателем благополучно приземлился в Домодедово 15:15 Минобороны ответило на слова об «экзистенциальной угрозе» России для США
РБК
Mail.Ru Group выкупает 12% "ВКонтакте" у Ивана Таврина
Mail.Ru Group Limited заключила соглашение о приобретении Bullion Development Limited (Bullion), являющейся владельцем 11,9996% VK.Com Limited (социальная сеть "ВКонтакте"). Компания выкупила пакет акций "ВКонтакте" у главы "МегаФона" Ивана Таврина, который приобрел его в январе 2014г. у основателя и гендиректора соцсети Павла Дурова.
Фото: Fotobank/Getty Images
В этом сюжете
"ВКонтакте" подпишет антипиратский меморандум 29.04.2014, 07:17 Павел Дуров назвал семь причин не возвращаться в Россию 28.04.2014, 13:11 СМИ: Павел Дуров стал гражданином государства Сент-Китс и Невис 28.04.2014, 04:10 Посмотреть все 82 материала

Mail.Ru Group Limited заключила соглашение о приобретении Bullion Development Limited (Bullion), являющейся владельцем 11,9996% VK.Com Limited (социальная сеть "ВКонтакте"). Компания выкупила пакет акций "ВКонтакте" у главы "МегаФона" Ивана Таврина, который приобрел его в январе 2014г. у основателя и гендиректора соцсети Павла Дурова.

После завершения приобретения совокупная доля Mail.Ru Group в соцсети "ВКонтакте" составит 51,99%, сообщает пресс-служба компании.

"Изменений в операционном контроле над "ВКонтакте" не предполагается. Соответственно, после завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать "ВКонтакте" в финансовой отчетности. Бенефициаром Bullion является Иван Таврин", - отмечается в сообщении.

"Приобретение Bullion осуществляется за денежные средства с предоставлением Ивану Таврину права покупки HeadHunter у Mail.Ru Group, которое он может реализовать в течение трех месяцев", - заявил представитель Mail.Ru Group.

Приобретение Bullion единогласно одобрено советом директоров Mail.Ru Group, в том числе всеми независимыми директорами, подчеркивается в сообщении.

Основатель соцсети Павел Дуров относится к такому развитию событий нормально, сообщил источник РБК "ВКонтакте". Но, по его словам, перепродажа доли Таврина Mail.ru Group изначально не предполагалась.

За Дуровым остается право на управление пакетом акций "ВКонтакте", принадлежащим Mail.Ru Group. "Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались. Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.ru - позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии "ВКонтакте"", - сообщил РБК пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.

Иван Таврин рассказал РБК, что инвестировал во "ВКонтакте", поскольку у него были долгосрочные планы в интернет-бизнесе, но на них повлиял конфликт Дурова и UCP.

"Увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.ru Group о покупке моей доли, так как считаю, что сегодня вопрос стоит не просто о корпоративном конфликте (который считаю бессмысленным и непродуктивным), но и о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети. Чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге - продукта. Компания Mail.ru Group единственная в России имеет опыт успешной интеграции и управления социальными сетями, поэтому кто как не она сможет сохранить любимый миллионами людей продукт", - объяснил Таврин свой шаг.

"Нам жаль, что господин Таврин так быстро нас покинул, но в целом UCP приветствует данную сделку. Структура акционеров "ВКонтакте" становится более понятной и прозрачной. Мы надеемся, что отношения акционеров войдут в норму, и мы все сосредоточимся на росте стоимости нашей компании", - заявила РБК пресс-секретарь фонда UCP Нафиса Насырова.

Сейчас 48% акций "ВКонтакте" принадлежат фонду UCP, президентом которого является Илья Щербович - член совета директоров "Роснефти", "Транснефти" и ФСК ЕЭС. Этот пакет был выкуплен весной 2013г. у бывших партнеров Павла Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В начале 2014г. Дуров продал свою долю в 12% гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину, в управлении которого находятся почти 40% акций Mail.Ru Group.

Mail.ru Group была основана в 1998г. Является ведущим игроком русскоязычного сегмента Сети. Основные акционеры Mail.ru Group - структуры бизнесмена Алишера Усманова, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent, в сумме владеющие 81,14% голосов и 60,34% капитала. Кроме пакета акций "ВКонтакте", интернет-холдингу принадлежат 15,04% акций сервиса электронных платежей Qiwi, а также миноритарные доли в нескольких российских и украинских интернет-компаниях.

Российская социальная сеть "ВКонтакте" была основана в 2006г. Павлом Дуровым и его старшим братом Николаем Дуровым. На сайте зарегистрированы свыше 120 млн пользователей. Его ежедневная аудитория составляет более 36 млн человек. Павел Дуров в январе 2014г. избавился от доли "ВКонтакте", но остается гендиректором компании, несмотря на конфликт с акционерами из UCP. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения