Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Mail.Ru Group выкупает 12% "ВКонтакте" у Ивана Таврина
Экономика, 18 мар, 2014 12:16
0
Mail.Ru Group выкупает 12% "ВКонтакте" у Ивана Таврина
Mail.Ru Group Limited заключила соглашение о приобретении Bullion Development Limited (Bullion), являющейся владельцем 11,9996% VK.Com Limited (социальная сеть "ВКонтакте"). Компания выкупила пакет акций "ВКонтакте" у главы "МегаФона" Ивана Таврина, который приобрел его в январе 2014г. у основателя и гендиректора соцсети Павла Дурова.
Фото: Fotobank/Getty Images

После завершения приобретения совокупная доля Mail.Ru Group в соцсети "ВКонтакте" составит 51,99%, сообщает пресс-служба компании.

"Изменений в операционном контроле над "ВКонтакте" не предполагается. Соответственно, после завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать "ВКонтакте" в финансовой отчетности. Бенефициаром Bullion является Иван Таврин", - отмечается в сообщении.

"Приобретение Bullion осуществляется за денежные средства с предоставлением Ивану Таврину права покупки HeadHunter у Mail.Ru Group, которое он может реализовать в течение трех месяцев", - заявил представитель Mail.Ru Group.

Приобретение Bullion единогласно одобрено советом директоров Mail.Ru Group, в том числе всеми независимыми директорами, подчеркивается в сообщении.

Основатель соцсети Павел Дуров относится к такому развитию событий нормально, сообщил источник РБК "ВКонтакте". Но, по его словам, перепродажа доли Таврина Mail.ru Group изначально не предполагалась.

За Дуровым остается право на управление пакетом акций "ВКонтакте", принадлежащим Mail.Ru Group. "Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались. Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.ru - позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии "ВКонтакте"", - сообщил РБК пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.

Иван Таврин рассказал РБК, что инвестировал во "ВКонтакте", поскольку у него были долгосрочные планы в интернет-бизнесе, но на них повлиял конфликт Дурова и UCP.

"Увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.ru Group о покупке моей доли, так как считаю, что сегодня вопрос стоит не просто о корпоративном конфликте (который считаю бессмысленным и непродуктивным), но и о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети. Чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге - продукта. Компания Mail.ru Group единственная в России имеет опыт успешной интеграции и управления социальными сетями, поэтому кто как не она сможет сохранить любимый миллионами людей продукт", - объяснил Таврин свой шаг.

"Нам жаль, что господин Таврин так быстро нас покинул, но в целом UCP приветствует данную сделку. Структура акционеров "ВКонтакте" становится более понятной и прозрачной. Мы надеемся, что отношения акционеров войдут в норму, и мы все сосредоточимся на росте стоимости нашей компании", - заявила РБК пресс-секретарь фонда UCP Нафиса Насырова.

Сейчас 48% акций "ВКонтакте" принадлежат фонду UCP, президентом которого является Илья Щербович - член совета директоров "Роснефти", "Транснефти" и ФСК ЕЭС. Этот пакет был выкуплен весной 2013г. у бывших партнеров Павла Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В начале 2014г. Дуров продал свою долю в 12% гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину, в управлении которого находятся почти 40% акций Mail.Ru Group.

Mail.ru Group была основана в 1998г. Является ведущим игроком русскоязычного сегмента Сети. Основные акционеры Mail.ru Group - структуры бизнесмена Алишера Усманова, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent, в сумме владеющие 81,14% голосов и 60,34% капитала. Кроме пакета акций "ВКонтакте", интернет-холдингу принадлежат 15,04% акций сервиса электронных платежей Qiwi, а также миноритарные доли в нескольких российских и украинских интернет-компаниях.

Российская социальная сеть "ВКонтакте" была основана в 2006г. Павлом Дуровым и его старшим братом Николаем Дуровым. На сайте зарегистрированы свыше 120 млн пользователей. Его ежедневная аудитория составляет более 36 млн человек. Павел Дуров в январе 2014г. избавился от доли "ВКонтакте", но остается гендиректором компании, несмотря на конфликт с акционерами из UCP.