Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:31 МСК
«Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00
18 мар 2014, 11:16
Mail.Ru Group выкупает 12% "ВКонтакте" у Ивана Таврина
Фото: Fotobank/Getty Images
Mail.Ru Group Limited заключила соглашение о приобретении Bullion Development Limited (Bullion), являющейся владельцем 11,9996% VK.Com Limited (социальная сеть "ВКонтакте"). Компания выкупила пакет акций "ВКонтакте" у главы "МегаФона" Ивана Таврина, который приобрел его в январе 2014г. у основателя и гендиректора соцсети Павла Дурова.

После завершения приобретения совокупная доля Mail.Ru Group в соцсети "ВКонтакте" составит 51,99%, сообщает пресс-служба компании.

"Изменений в операционном контроле над "ВКонтакте" не предполагается. Соответственно, после завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать "ВКонтакте" в финансовой отчетности. Бенефициаром Bullion является Иван Таврин", - отмечается в сообщении.

"Приобретение Bullion осуществляется за денежные средства с предоставлением Ивану Таврину права покупки HeadHunter у Mail.Ru Group, которое он может реализовать в течение трех месяцев", - заявил представитель Mail.Ru Group.

Приобретение Bullion единогласно одобрено советом директоров Mail.Ru Group, в том числе всеми независимыми директорами, подчеркивается в сообщении.

Основатель соцсети Павел Дуров относится к такому развитию событий нормально, сообщил источник РБК "ВКонтакте". Но, по его словам, перепродажа доли Таврина Mail.ru Group изначально не предполагалась.

За Дуровым остается право на управление пакетом акций "ВКонтакте", принадлежащим Mail.Ru Group. "Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались. Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.ru - позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии "ВКонтакте"", - сообщил РБК пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.

Иван Таврин рассказал РБК, что инвестировал во "ВКонтакте", поскольку у него были долгосрочные планы в интернет-бизнесе, но на них повлиял конфликт Дурова и UCP.

"Увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.ru Group о покупке моей доли, так как считаю, что сегодня вопрос стоит не просто о корпоративном конфликте (который считаю бессмысленным и непродуктивным), но и о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети. Чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге - продукта. Компания Mail.ru Group единственная в России имеет опыт успешной интеграции и управления социальными сетями, поэтому кто как не она сможет сохранить любимый миллионами людей продукт", - объяснил Таврин свой шаг.

"Нам жаль, что господин Таврин так быстро нас покинул, но в целом UCP приветствует данную сделку. Структура акционеров "ВКонтакте" становится более понятной и прозрачной. Мы надеемся, что отношения акционеров войдут в норму, и мы все сосредоточимся на росте стоимости нашей компании", - заявила РБК пресс-секретарь фонда UCP Нафиса Насырова.

Сейчас 48% акций "ВКонтакте" принадлежат фонду UCP, президентом которого является Илья Щербович - член совета директоров "Роснефти", "Транснефти" и ФСК ЕЭС. Этот пакет был выкуплен весной 2013г. у бывших партнеров Павла Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В начале 2014г. Дуров продал свою долю в 12% гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину, в управлении которого находятся почти 40% акций Mail.Ru Group.

Mail.ru Group была основана в 1998г. Является ведущим игроком русскоязычного сегмента Сети. Основные акционеры Mail.ru Group - структуры бизнесмена Алишера Усманова, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent, в сумме владеющие 81,14% голосов и 60,34% капитала. Кроме пакета акций "ВКонтакте", интернет-холдингу принадлежат 15,04% акций сервиса электронных платежей Qiwi, а также миноритарные доли в нескольких российских и украинских интернет-компаниях.

Российская социальная сеть "ВКонтакте" была основана в 2006г. Павлом Дуровым и его старшим братом Николаем Дуровым. На сайте зарегистрированы свыше 120 млн пользователей. Его ежедневная аудитория составляет более 36 млн человек. Павел Дуров в январе 2014г. избавился от доли "ВКонтакте", но остается гендиректором компании, несмотря на конфликт с акционерами из UCP.