Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:28 МСК
США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, Вчера, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, Вчера, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, Вчера, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, Вчера, 18:34
18 мар 2013, 00:00
В.Путин считает несправедливым введение допналога на Кипре
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент РФ Владимир Путин критически отозвался о намерениях кипрских властей ввести единовременный дополнительный налог на вклады в местных банках. Российский лидер считает подобную инициативу несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В.Путин утром 18 марта провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. Чиновники обсудили экономическую ситуацию в еврозоне. В ходе встречи президент дал свою оценку положению дел на Кипре.

В то же время заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов в кулуарах Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), не увидел в планах Никосии ничего опасного. По словам чиновника, если Кипр примет решение облагать налогом не всю сумму банковского вклада, а только процентный доход по депозиту, "это абсолютно не страшно, а даже справедливо".

"Возможный вариант, который нам сообщали в разных источниках, состоял в том, что будет установлена 10-процентная ставка налога на процентный доход, который получается по депозитам. Если это будет так, это абсолютно не страшно и даже справедливо. Если такие доходы не облагаются налогом, это значит, что государство самостоятельно отказывается от доходов, которые возникают на его территории. Это просто неправильно, это деформация налогообложения", - заявил С.Шаталов.

Замминистра добавил, что в настоящее время на Кипре обсуждается возможность введение налога в размере от 7% до 10% с суммы вклада. "10% с суммы вклада - это, конечно, много, если это будет в таком виде принято", - считает чиновник. С.Шаталов выразил надежду, что Кипр выберет более разумные и мягкие варианты налогообложения депозитов.

"Понятна решимость Кипра получить дополнительные доходы, им эти деньги очень нужны. Понятно давление на них со стороны Европейского сообщества, они поддаются этому давлению. Но все-таки они выбирают более разумные предложения, чем даже сначала им предлагал Евросоюз, когда им говорили просто заморозить эти счета", - добавил С.Шаталов. При этом пока неясно, когда может быть принят резонансный закон.

Напомним, накануне стало известно, что Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи, выдвинув ряд встречных условий. Самое резонансное обязательство предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%.

Согласие Никосии выполнить условие вызвало панику на Кипре - тысячи местных жителей тут же сняли свои вклады. В ответ Центральный банк Республики Кипр разослал указание кредитным организациям страны приостановить все переводы и платежи своих клиентов.

Согласно требованиям регулятора, банкам следует воздержаться от транзакций по требованию клиентов не только внутри страны и за ее пределы, но даже если они происходят со счета на счет внутри одного кредитного учреждения. Эта мера пока не распространилась на филиалы кипрских банков в Греции - в них действуют обычные ограничения на операции по счетам и наличной валюте.