Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:28 МСК
«Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 73,10 73,22 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восстание машин: могут ли робо-эдвайзеры сделать инвестиции доступнее Деньги, 09:59 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 267 человек Общество, 09:31 Около штаб-квартиры полиции на юго-востоке Турции подорвался автомобиль Политика, 09:22 Топ-менеджера Lotte Group нашли мертвым перед допросом прокурорами Бизнес, 08:54 Следствие назвало мотив захватившего заложников в Москве предпринимателя Общество, 08:23 ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков ОСАГО Финансы, 08:20 В ходе проверки 8 тыс. военных из Чечни и Дагестана вышли на полигоны Политика, 07:52 СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 В плане приватизации на 2016 год осталась одна компания Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 КамАЗ выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24
18 мар 2013, 00:00
В.Путин считает несправедливым введение допналога на Кипре
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент РФ Владимир Путин критически отозвался о намерениях кипрских властей ввести единовременный дополнительный налог на вклады в местных банках. Российский лидер считает подобную инициативу несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В.Путин утром 18 марта провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. Чиновники обсудили экономическую ситуацию в еврозоне. В ходе встречи президент дал свою оценку положению дел на Кипре.

В то же время заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов в кулуарах Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), не увидел в планах Никосии ничего опасного. По словам чиновника, если Кипр примет решение облагать налогом не всю сумму банковского вклада, а только процентный доход по депозиту, "это абсолютно не страшно, а даже справедливо".

"Возможный вариант, который нам сообщали в разных источниках, состоял в том, что будет установлена 10-процентная ставка налога на процентный доход, который получается по депозитам. Если это будет так, это абсолютно не страшно и даже справедливо. Если такие доходы не облагаются налогом, это значит, что государство самостоятельно отказывается от доходов, которые возникают на его территории. Это просто неправильно, это деформация налогообложения", - заявил С.Шаталов.

Замминистра добавил, что в настоящее время на Кипре обсуждается возможность введение налога в размере от 7% до 10% с суммы вклада. "10% с суммы вклада - это, конечно, много, если это будет в таком виде принято", - считает чиновник. С.Шаталов выразил надежду, что Кипр выберет более разумные и мягкие варианты налогообложения депозитов.

"Понятна решимость Кипра получить дополнительные доходы, им эти деньги очень нужны. Понятно давление на них со стороны Европейского сообщества, они поддаются этому давлению. Но все-таки они выбирают более разумные предложения, чем даже сначала им предлагал Евросоюз, когда им говорили просто заморозить эти счета", - добавил С.Шаталов. При этом пока неясно, когда может быть принят резонансный закон.

Напомним, накануне стало известно, что Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи, выдвинув ряд встречных условий. Самое резонансное обязательство предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%.

Согласие Никосии выполнить условие вызвало панику на Кипре - тысячи местных жителей тут же сняли свои вклады. В ответ Центральный банк Республики Кипр разослал указание кредитным организациям страны приостановить все переводы и платежи своих клиентов.

Согласно требованиям регулятора, банкам следует воздержаться от транзакций по требованию клиентов не только внутри страны и за ее пределы, но даже если они происходят со счета на счет внутри одного кредитного учреждения. Эта мера пока не распространилась на филиалы кипрских банков в Греции - в них действуют обычные ограничения на операции по счетам и наличной валюте.