Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:37 МСК
Обама смягчил 330 приговоров о наркотиках в последний день президентства Общество, 01:25 Джордж Сорос предрек диктатуру Трампа на посту президента США Политика, 00:58 В Бразилии потерпел крушение самолет с судьей по делу Petrobras Общество, 00:36 В Лондоне завершились слушания по долгу Украины перед Россией на $3 млрд Политика, Вчера, 23:53 Доходы «молчунов» в 2016 году сократились на 19% Финансы, Вчера, 23:29 США выразили поддержку вводу армии Сенегала на территорию Гамбии Политика, Вчера, 23:28 Медведев заявил о разрушении отношений США и России при Обаме Политика, Вчера, 23:24 Сенегал ввел войска на территорию Гамбии Политика, Вчера, 22:27 Кандидат в главы Минфина США заявил о «стопроцентной» поддержке санкций Политика, Вчера, 22:05 В Москве на антифашистском шествии задержали семь человек Общество, Вчера, 21:57 Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура Экономика, Вчера, 21:56 Михельсон подтвердил переговоры с «Газпромом» по участкам на Ямале Бизнес, Вчера, 21:51 Глава НОВАТЭКа не увидел перспектив скорой либерализации рынка газа Экономика, Вчера, 21:34 В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия Политика, Вчера, 21:02 Горбачев отказался участвовать в процессе по событиям 1991 года в Литве Общество, Вчера, 20:59 Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба Общество, Вчера, 20:50 Крупнейшая российская гостиничная сеть потеряет треть номерного фонда Бизнес, Вчера, 20:40 В Москве подозреваемый в краже обстрелял полицейских Политика, Вчера, 20:32 «Роснефть» подала апелляцию на решение суда по иску против РБК Бизнес, Вчера, 20:31 Для чего Россия и Турция начали совместную операцию против ИГИЛ Политика, Вчера, 20:28 В Тульской области сотрудница почты совершила самоубийство на работе Общество, Вчера, 20:27 В Facebook прокомментировали временную блокировку страницы телеканала RT Технологии и медиа, Вчера, 20:10 На Украине остановили строительство «Стены» на границе с Россией Политика, Вчера, 20:03 Обама написал американцам прощальное письмо Политика, Вчера, 19:56 Защита российского программиста заявила о грозящих ему 35 годах тюрьмы Общество, Вчера, 19:46 Против ловившего покемонов в храме блогера возбудили новое уголовное дело Общество, Вчера, 19:17 Технологии для денег: что нужно банкам, чтобы не отстать от времени Валерий Тихонович заместитель генерального директора Qulix Systems Мнение, Вчера, 19:17 Футболист казанского «Рубина» перешел в испанский клуб Спорт, Вчера, 19:02
18 фев 2015, 20:14
Елена Малышева
Правительство заступилось за владельцев киосков перед губернаторами
Фото: Getty Images
Регионам следует продлить договоры на размещение киосков, сроки которых истекают в 2015 году. Это рекомендация правительственной комиссии Игоря Шувалова. Сигнал послан властям Москвы, считают столичные киоскеры

Властям регионов официально рекомендовано продлить договоры с малыми предпринимателями на размещение киосков, срок которых истекает в 2015 году, заявил представитель Минэкономразвития. Рекомендуется продлять их «на прежних или льготных условиях без проведения торгов», добавил он.

Такая рекомендация содержится в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. На этом заседании, как писал ранее РБК, обсуждались вопросы защиты интересов предпринимателей, ведущих торговлю в нестационарных объектах, в совещании приняли участие представители правительства Москвы.

Тогда Шувалов указал столичным властям на проблемы с доступностью помещений для малого бизнеса и предложил исповедовать антикризисный подход к этому вопросу, рассказали участники заседания.

Московские власти пока не планируют отказываться от сноса киосков, у которых истекает срок договоров на размещение. Таких объектов к концу апреля в столице будет 5475 из 7817, по данным департамента торговли и услуг города. Вместо них власти столицы планируют строить новые объекты за счет города и сдавать их бизнесменам в аренду.

Два федеральных министерства – промышленности и торговли и экономического развития – ранее заявляли, что снос существующих киосков нанесет ущерб предпринимателям и может не в лучшую сторону сказаться на ситуации с занятостью в столице. По данным Коалиции киоскеров, до конца 2016 года работу могут потерять до 50 тыс. человек, занятых в этой сфере.

В связи с этим Минпромторгу дано поручение подготовить проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование правил торговли с использованием нестационарных и мобильных объектов, сообщил представитель Минэкономразвития.

Министр Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что у его министерства есть и альтернативное предложение – компенсировать предпринимателям ущерб за потерю киосков, которые находятся в их собственности. «Мы предлагали не сносить или в случае сноса компенсировать», – пояснил РБК представитель Минэкономразвития.

Власти Москвы пока не собираются соглашаться на такое предложение, сообщил в среду глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Такой бизнес, стартап на мелкой рознице, он достаточно успешен, всех крайне интересует эта отрасль», – заявил он журналистам (цитата по РИА Новости). «Когда мы говорим о том, что коллеги предложили компенсации – компенсации за что?» – поинтересовался он.

«Так остро, как в Москве, проблема нигде не стоит. Но, например, она есть в Липецке», – говорит президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов. По его словам, в большинстве регионов власти и предприниматели находят взаимопонимание, поэтому можно сделать вывод, что поручение Шувалова явилось следствием дискуссии вокруг столичных киосков.