Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:25 МСК
Медведев выделил 1,5 млрд руб. на концертный комплекс в «Артеке» Общество, 09:46 В Татарстане прибывшего на вызов работника скорой ранили ножом Общество, 08:59 Полиция предложила выслать исполнителя теракта в Берлине до атаки Общество, 08:34 СМИ сообщили о задержаниях на митинге против коррупции во Владивостоке Политика, 08:29 В результате двух взрывов в Бангладеше погибли шесть человек Общество, 07:31 Правозащитники сообщили о задержании на митинге в Минске двух россиян Политика, 06:55 Полиция нашла два ножа в сбившем пешеходов в центре Лондона автомобиле Общество, 06:30 В Йемене президента страны приговорили к смертной казни за госизмену Политика, 06:00 В ДТП с микроавтобусом в Бурятии два человека погибли и 11 пострадали Общество, 05:45 Пентагон заявил об уничтожении в Афганистане лидера «Аль-Каиды» Политика, 05:22 В Калифорнии подрались сторонники и противники Трампа Политика, 04:48 Полиция освободила еще двоих задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 04:48 Число пострадавших при взрыве в Великобритании возросло до 32 человек Общество, 03:57 В центре Лондона автомобиль наехал на пешеходов Общество, 03:10 Полиция сочла теракт в Лондоне делом рук террориста-одиночки Политика, 03:05 В Белоруссии задержали двух россиян с оружием Общество, 02:30 СМИ сообщили о мощном взрыве на западе Великобритании Общество, 02:10 В ЕС призвали Белоруссию освободить задержанных во время акций протестов Политика, 01:53 Uber остановил испытания беспилотных такси после ДТП в Аризоне Технологии и медиа, 01:29 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в центре Киева Общество, 01:24 В Молдавии задержали подозреваемого в терроризме россиянина Общество, 00:53 В МИДе назвали новые санкции США «подрывом перспектив» сотрудничества Политика, 00:50 В Лас-Вегасе неизвестный устроил стрельбу в автобусе Общество, 00:26 СМИ сообщили о стрельбе в центре Киева Общество, 00:25 В Подмосковье задержали предполагаемых виновников аварии с участием детей Общество, Вчера, 23:48 Украина назвала условие участия России в «Евровидении» Политика, Вчера, 23:48 Де Мистура призвал Россию, Турцию и Иран обеспепечить перемирие в Сирии Политика, Вчера, 23:18 Сборную России по футболу в полном составе проверят на допинг Спорт, Вчера, 22:37
18 фев 2015, 20:14
Елена Малышева
Правительство заступилось за владельцев киосков перед губернаторами
Фото: Getty Images
Регионам следует продлить договоры на размещение киосков, сроки которых истекают в 2015 году. Это рекомендация правительственной комиссии Игоря Шувалова. Сигнал послан властям Москвы, считают столичные киоскеры

Властям регионов официально рекомендовано продлить договоры с малыми предпринимателями на размещение киосков, срок которых истекает в 2015 году, заявил представитель Минэкономразвития. Рекомендуется продлять их «на прежних или льготных условиях без проведения торгов», добавил он.

Такая рекомендация содержится в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. На этом заседании, как писал ранее РБК, обсуждались вопросы защиты интересов предпринимателей, ведущих торговлю в нестационарных объектах, в совещании приняли участие представители правительства Москвы.

Тогда Шувалов указал столичным властям на проблемы с доступностью помещений для малого бизнеса и предложил исповедовать антикризисный подход к этому вопросу, рассказали участники заседания.

Московские власти пока не планируют отказываться от сноса киосков, у которых истекает срок договоров на размещение. Таких объектов к концу апреля в столице будет 5475 из 7817, по данным департамента торговли и услуг города. Вместо них власти столицы планируют строить новые объекты за счет города и сдавать их бизнесменам в аренду.

Два федеральных министерства – промышленности и торговли и экономического развития – ранее заявляли, что снос существующих киосков нанесет ущерб предпринимателям и может не в лучшую сторону сказаться на ситуации с занятостью в столице. По данным Коалиции киоскеров, до конца 2016 года работу могут потерять до 50 тыс. человек, занятых в этой сфере.

В связи с этим Минпромторгу дано поручение подготовить проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование правил торговли с использованием нестационарных и мобильных объектов, сообщил представитель Минэкономразвития.

Министр Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что у его министерства есть и альтернативное предложение – компенсировать предпринимателям ущерб за потерю киосков, которые находятся в их собственности. «Мы предлагали не сносить или в случае сноса компенсировать», – пояснил РБК представитель Минэкономразвития.

Власти Москвы пока не собираются соглашаться на такое предложение, сообщил в среду глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Такой бизнес, стартап на мелкой рознице, он достаточно успешен, всех крайне интересует эта отрасль», – заявил он журналистам (цитата по РИА Новости). «Когда мы говорим о том, что коллеги предложили компенсации – компенсации за что?» – поинтересовался он.

«Так остро, как в Москве, проблема нигде не стоит. Но, например, она есть в Липецке», – говорит президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов. По его словам, в большинстве регионов власти и предприниматели находят взаимопонимание, поэтому можно сделать вывод, что поручение Шувалова явилось следствием дискуссии вокруг столичных киосков.