Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:46 МСК
Трамп решил стать продюсером реалити-телешоу на телевидении Политика, 06:12 В госдепе опровергли информацию о получении гумпомощи жителями Алеппо Политика, 06:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,45 EUR НАЛ. 67,70 67,35 Обама ослабил ограничения на поставки оружия в Сирию Политика, 05:33 Россия и Куба подписали программу сотрудничества в оборонной сфере Политика, 05:13 Ученые обнаружили останки динозавра возрастом в 100 млн лет Общество, 05:11 Сенат США одобрил предоставление $350 млн финансовой помощи Украине Политика, 04:41 Конгресс США одобрил придание глобального статуса «закону Магнитского» Политика, 03:57 Столичный метрополитен пригрозил массовым отключением сотовой связи Бизнес, 03:54 В Белом доме прокомментировали сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром Экономика, 03:19 Роспотребнадзор назвал причину массового отравления в Краснодаре Общество, 02:51 В администрации президента ответили отказом на проект реформы ОСАГО Бизнес, 02:50 В Петербурге возбудили уголовное дело в отношении подполковника полиции Общество, 02:10 Рогозин сообщил о договоре России и Кубы о комитете по новым технологиям Политика, 01:22 Турция дополнительно отправила на север Сирии 300 спецназовцев Политика, 00:52 Умер совершивший первый орбитальный полет американский астронавт Общество, 00:13 Цикл сокращения бюджетных расходов продлится не менее пяти лет Экономика, 00:01 Бывшего следователя приговорили к 6,5 годам за участие в ОПГ Политика, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 9 декабря 1991 года Политика, 00:00 Исследование РБК: потерянное десятилетие российского бюджета Экономика, 00:00 На Гавайских островах отменили угрозу цунами Общество, Вчера, 23:40 Адвокат назвал причину задержания сотрудников антикоррупционного главка Общество, Вчера, 23:15 Владимир Лисин выставил на продажу 1,5% акций НЛМК Бизнес, Вчера, 22:59 «Волосы дыбом»: как Путин провел встречу с правозащитниками Политика, Вчера, 22:43 Суд арестовал депутата Новгородской облдумы за махинации на $2 млн Политика, Вчера, 22:30 Какие вопросы остались к приватизации «Роснефти» Экономика, Вчера, 22:26 Сборную России лишили медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро Спорт, Вчера, 22:13 Сенаторы США призвали Трампа занять «жесткую позицию» в отношении России Политика, Вчера, 22:11
18 фев 2015, 20:14
Елена Малышева
Правительство заступилось за владельцев киосков перед губернаторами
Фото: Getty Images
Регионам следует продлить договоры на размещение киосков, сроки которых истекают в 2015 году. Это рекомендация правительственной комиссии Игоря Шувалова. Сигнал послан властям Москвы, считают столичные киоскеры

Властям регионов официально рекомендовано продлить договоры с малыми предпринимателями на размещение киосков, срок которых истекает в 2015 году, заявил представитель Минэкономразвития. Рекомендуется продлять их «на прежних или льготных условиях без проведения торгов», добавил он.

Такая рекомендация содержится в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. На этом заседании, как писал ранее РБК, обсуждались вопросы защиты интересов предпринимателей, ведущих торговлю в нестационарных объектах, в совещании приняли участие представители правительства Москвы.

Тогда Шувалов указал столичным властям на проблемы с доступностью помещений для малого бизнеса и предложил исповедовать антикризисный подход к этому вопросу, рассказали участники заседания.

Московские власти пока не планируют отказываться от сноса киосков, у которых истекает срок договоров на размещение. Таких объектов к концу апреля в столице будет 5475 из 7817, по данным департамента торговли и услуг города. Вместо них власти столицы планируют строить новые объекты за счет города и сдавать их бизнесменам в аренду.

Два федеральных министерства – промышленности и торговли и экономического развития – ранее заявляли, что снос существующих киосков нанесет ущерб предпринимателям и может не в лучшую сторону сказаться на ситуации с занятостью в столице. По данным Коалиции киоскеров, до конца 2016 года работу могут потерять до 50 тыс. человек, занятых в этой сфере.

В связи с этим Минпромторгу дано поручение подготовить проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование правил торговли с использованием нестационарных и мобильных объектов, сообщил представитель Минэкономразвития.

Министр Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что у его министерства есть и альтернативное предложение – компенсировать предпринимателям ущерб за потерю киосков, которые находятся в их собственности. «Мы предлагали не сносить или в случае сноса компенсировать», – пояснил РБК представитель Минэкономразвития.

Власти Москвы пока не собираются соглашаться на такое предложение, сообщил в среду глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Такой бизнес, стартап на мелкой рознице, он достаточно успешен, всех крайне интересует эта отрасль», – заявил он журналистам (цитата по РИА Новости). «Когда мы говорим о том, что коллеги предложили компенсации – компенсации за что?» – поинтересовался он.

«Так остро, как в Москве, проблема нигде не стоит. Но, например, она есть в Липецке», – говорит президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов. По его словам, в большинстве регионов власти и предприниматели находят взаимопонимание, поэтому можно сделать вывод, что поручение Шувалова явилось следствием дискуссии вокруг столичных киосков.