Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Правительство заступилось за владельцев киосков перед губернаторами
Экономика, 18 фев, 2015 20:14
0
Правительство заступилось за владельцев киосков перед губернаторами
Регионам следует продлить договоры на размещение киосков, сроки которых истекают в 2015 году. Это рекомендация правительственной комиссии Игоря Шувалова. Сигнал послан властям Москвы, считают столичные киоскеры
Фото: Getty Images

Властям регионов официально рекомендовано продлить договоры с малыми предпринимателями на размещение киосков, срок которых истекает в 2015 году, заявил представитель Минэкономразвития. Рекомендуется продлять их «на прежних или льготных условиях без проведения торгов», добавил он.

Такая рекомендация содержится в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. На этом заседании, как писал ранее РБК, обсуждались вопросы защиты интересов предпринимателей, ведущих торговлю в нестационарных объектах, в совещании приняли участие представители правительства Москвы.

Тогда Шувалов указал столичным властям на проблемы с доступностью помещений для малого бизнеса и предложил исповедовать антикризисный подход к этому вопросу, рассказали участники заседания.

Московские власти пока не планируют отказываться от сноса киосков, у которых истекает срок договоров на размещение. Таких объектов к концу апреля в столице будет 5475 из 7817, по данным департамента торговли и услуг города. Вместо них власти столицы планируют строить новые объекты за счет города и сдавать их бизнесменам в аренду.

Два федеральных министерства – промышленности и торговли и экономического развития – ранее заявляли, что снос существующих киосков нанесет ущерб предпринимателям и может не в лучшую сторону сказаться на ситуации с занятостью в столице. По данным Коалиции киоскеров, до конца 2016 года работу могут потерять до 50 тыс. человек, занятых в этой сфере.

В связи с этим Минпромторгу дано поручение подготовить проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование правил торговли с использованием нестационарных и мобильных объектов, сообщил представитель Минэкономразвития.

Министр Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что у его министерства есть и альтернативное предложение – компенсировать предпринимателям ущерб за потерю киосков, которые находятся в их собственности. «Мы предлагали не сносить или в случае сноса компенсировать», – пояснил РБК представитель Минэкономразвития.

Власти Москвы пока не собираются соглашаться на такое предложение, сообщил в среду глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Такой бизнес, стартап на мелкой рознице, он достаточно успешен, всех крайне интересует эта отрасль», – заявил он журналистам (цитата по РИА Новости). «Когда мы говорим о том, что коллеги предложили компенсации – компенсации за что?» – поинтересовался он.

«Так остро, как в Москве, проблема нигде не стоит. Но, например, она есть в Липецке», – говорит президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов. По его словам, в большинстве регионов власти и предприниматели находят взаимопонимание, поэтому можно сделать вывод, что поручение Шувалова явилось следствием дискуссии вокруг столичных киосков.