Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Китай предложил России построить новую АЭС 10:46, Экономика Половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» 10:16, Общество СМИ сообщили о захвате заложника в Голландии 10:15, Общество В Британии зафиксирован самый низкий уровень безработицы почти за 40 лет 10:10, Экономика Прокуратура начала проверку после жалоб на невыплату зарплат в «Югре» 10:08, Финансы Трое рабочих попали в реанимацию после взрыва на предприятии в Тобольске 10:02, Общество Россияне назвали приоритеты внешней политики государства 09:40, Общество Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ 09:40, Технологии и медиа В столице Филиппин за ночь уничтожили 25 предполагаемых преступников 09:18, Общество Nielsen зафиксировала у россиян рост оптимизма и готовности к покупкам 09:00, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:43, Финансы Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали крупный пожар на складе в Москве 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях в Москве. Фоторепортаж 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество
Россия потеснила арабских нефтяников на азиатском рынке
Нефть дешевеет, 18 фев, 2015 12:36
0
Россия потеснила арабских нефтяников на азиатском рынке
По итогам 2014 года поставки российской нефти на рынки Китая, Японии и Южной Кореи выросли на 10 млн т, а ее доля увеличилась с 7,2% до 8,7%
Фото: REUTERS 2015

По итогам 2014 года поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай, Японию и Южную Корею сократились на 4 млн т (с 146 млн т до 142 млн т), в результате чего доля саудовской нефти на этих рынках снизилась с 26% до 24%, сообщает Bloomberg.

Одновременно с этим сократили свои доли на нефтяном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и другие арабские страны. В частности, Катар уменьшил поставки своей нефти на 7,4%, а Кувейт сумел лишь удержать объем поставок на прежнем уровне, после чего его доля на рынках Китая, Японии и Кореи снизилась с 7,2% до 7%.

На смену арабской нефти приходит российская. За год ее поставки в Китай, Японию и Южную Корею увеличились с 41 млн до 51 млн т, в результате чего доля России на нефтяных рынках трех крупнейших в Азии импортеров выросла с 7,2% до 8,7%.

«Азиатские покупатели хотят диверсифицировать поставки, а у России есть нефть, так что это выгодный для обеих сторон вариант. Альтернативой для России является увеличение поставок на запад, но Европа не является регионом с растущим спросом. Такой регион – Азия», – пояснил Bloomberg управляющий директор IHS Consulting в Сингапуре Виктор Шум.

«Россия, вне всякого сомнения, участвует в борьбе за долю на этом рынке. Страна хочет экспортировать как можно больше», – отмечает консультант по энергетике пекинской FGE Ву Кан.

В начале февраля 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что в 2015 году объем поставок нефти в восточном направлении планируется увеличить до 32 млн т (или на 30% по сравнению с 2014 годом), в том числе поставки в Китай до 29 млн т (на 27% больше по сравнению с 2014 годом).

Ранее сообщалось, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в Китай в 2014 году снизился на 8%, в результате чего доля Саудовской Аравии на китайском нефтяном рынке сократилась с 19% в 2013 году до 16% в 2014 году. Саудовская Аравия пока возглавляет тройку крупнейших поставщиков нефти в Китай, однако ее доля в этой тройке сократилась за год с 44% до 37%, в то время как Ангола и Россия свои доли увеличили.

Издание The Wall Street Journal сообщило, что разворот России на Восток после введения против нее западных санкций и увеличение поставок российской нефти в Китай привели к снижению продаж у остальных участников рынка. Опрошенные изданием специалисты отметили, что наземный импорт нефти из России уменьшает зависимость Китая от морских поставок с Ближнего Востока, с которыми, как опасаются в Пекине, могут возникнуть перебои.

В начале февраля 2015 года подконтрольная государству саудовская нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) во второй раз за три месяца снизила цену на поставляемую в Китай и другие страны Азии нефть – на этом раз на 90 центов за барр. В результате баррель саудовской нефти марки Arab Light стал стоить для азиатских покупателей на $2,3 меньше барреля дубайской Fateh, цена которой является своего рода эталоном на азиатском нефтяном рынке. Такой большой скидки Saudi Aramco не предоставляла покупателям из Азии уже 14 лет.

Они пытаются сохранить конкурентоспособность на крупнейшем из растущих рынков», – пояснил тогда главный рыночный стратег-аналитик компании Confluence Investment Management Билл О`Грейди.

Через несколько дней о предоставлении рекордных за полтора десятилетия скидок покупателям из Азии объявили партнеры Саудовской Аравии по ОПЕК – Ирак, Кувейт и Иран.