Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:11 МСК
21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» 21:04 ФРС США оставила базовую ставку без изменений 20:52 В Госдуме предложили упростить легализацию тюнинга автомобилей 20:46 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц 20:26 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» 20:18 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон 20:03 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио 19:46 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии 19:45 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России 19:17 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя 19:11 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе 18:53 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году 18:48 Суд признал законными обыски у главы ФТС 18:39 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду 18:33 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США 18:29 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным 18:24 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой 18:12 Московского следователя осудили на восемь лет по делу о взятке в $1 млн 18:08 Суд перенес рассмотрение иска Минфина к Потанину на $68 млн 18:01 В Германии около приемного центра для беженцев произошел взрыв 17:56 Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в соцсетях 17:52 В Турции распорядились задержать еще 47 журналистов 17:49 Суд отказался освободить арестованного год назад журналиста РБК 17:47 Акции Apple подскочили почти на 8% на новости о падении продаж на 15% 17:44 Двум высокопоставленным сотрудникам СКР предъявили обвинение
РБК
В России могут ввести авансовую оплату электричества
В России могут ввести авансовую оплату электроэнергии для бытовых потребителей, пишет сегодня издание "Коммерсантъ". Что касается промышленных предприятий, способных отвечать за долги своими активами, они сохранят возможность расплачиваться по факту и в дальнейшем.

В России могут ввести авансовую оплату электроэнергии для бытовых потребителей, пишет сегодня издание "Коммерсантъ". Что касается промышленных предприятий, способных отвечать за долги своими активами, они сохранят возможность расплачиваться по факту и в дальнейшем.

Однако введение системы контроля за энергопотреблением населения можно будет вводить только после модернизации счетчиков, замена которых обойдется недешево.

Поправки к законодательству (в том числе к Жилищному кодексу и закону об электроэнергетике), которые дали бы возможность ввода предоплаты на розничных рынках, планировалось разработать уже к началу следующего года.

Сейчас задолженность на розничном рынке электроэнергии стабильно высока и держится на уровне около 90 млрд руб. По последним данным, на конец ноября долги розничных потребителей перед гарантирующими поставщиками энергии достигали 87,6 млрд руб.

Однако бытовые потребители обеспечивают примерно около 11% общего энергопотребления, причем энергетики отмечают, что население - самый дисциплинированный плательщик с уровнем собираемости платежей 95-98%. Довольно стабильно платят и промышленные предприятия, поскольку их отключить гораздо проще, нежели население или бюджетные организации.

Хуже всех оплачивают электроэнергию и тепло бюджетные учреждения, а также муниципальные образования, занимающиеся перепродажей электроэнергии конечным потребителям.

Известно, что схемы с предоплатой реализовывались в ряде западных стран и в постсоветских республиках, например, в Армении, и хорошо себя зарекомендовали: уровень оплаты доходил до 100%. Но при установленных сейчас в большинстве квартир интервальных счетчиках контроль за реальным расходом электроэнергии затруднен.

По мнению энергетиков, затраты на модернизацию счетчиков в целом по России могут составить до 3 млрд евро.

Напомним также, что в октябре Минэнерго предложило ввести уголовную ответственность за нарушение платежной дисциплины на рынке электроэнергии. Кроме того, министерство предложило ужесточить порядок расчетов за тепловую и электрическую энергию в части сокращения сроков платежей и недопущения манипуляций.

В ведомстве отметили, что причинами роста задолженности по оплате являются ухудшение экономической ситуации у потребителей, а также низкая эффективность работы региональных штабов с потребителями-неплательщиками. 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения