Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:32 МСК
Взрыв прогремел в спортивном центре в Бельгии Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31
17 ноя 2011, 09:13
Как продать газ Китаю и не остаться с носом
Фото: ИТАР-ТАСС
Перенаселенный и активно растущий Китай кажется России привлекательным соседом. Немудрено - сырья у нас много, а быстро набирающая обороты экономика в нем остро нуждается. В Китай уже построен нефтепровод, есть договоренности по отправке угля и электричества, на полпути к реализации амбициозный проект по экспорту в Поднебесную российского газа.

Основной проблемой энергетического сотрудничества с юго-восточным соседом остается цена на российские топливные ресурсы, ведь КНР заинтересована в получении наших энергоносителей только по самой низкой стоимости, в противном случае с легкостью может обойтись и без нас. Для России же сотрудничество с Китаем - стратегически важное направление. Однако надо ли обрекать отечество на роль сырьевого придатка Китая - большой вопрос.

Восточное направление

До сих пор весь экспортный потенциал российской нефтегазовой отрасли был сосредоточен в западном направлении. Туда же направлены почти все крупнейшие нефтепроводы из Западной Сибири. В то же время восточные территории были практически не задействованы и оставались неразвитыми. В этой связи энергетический диалог с Китаем мог бы расширить для нашей страны большое поле деятельности.

Знаковым для развития энергетического партнерства с КНР стал 2006г. В ходе визита в КНР президента РФ Владимира Путина был подписан целый ряд соглашений о развитии в энергетической сфере. Ключевыми договоренностями стали соглашения по строительству нефте- и газопроводов из Восточной Сибири в Китай.

Спустя пять лет, можно сказать, исполняя подписанные соглашения, странам удалось продвинуться только в нефтяной сфере. В 2009г. китайская сторона предоставила российским нефтяным компаниям кредит в размере 25 млрд долл. Взамен "Роснефть" должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Нефть в Поднебесную пошла по графику, остановить поток черного золота не смогли даже расхождения в цене, которые, к слову, достигали 13 долл. за тонну. Правда, странам удалось договориться: Россия пошла на уступки, так как под угрозой могли оказаться многомиллиардные контракты, у Китая же не нашлось достаточного поля для маневров.

Как отмечает заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, в настоящее время количество машин на человека в Китае почти в 20 раз ниже, чем в Северной Америке и в 15 ниже, чем в Европе. Учитывая небольшой размер собственных запасов углеводородов в Поднебесной, сотрудничество с Россией для нее становится настоящей панацеей.

Китай без газа

Еще одним крупным совместным проектом должен был стать российско-китайский контракт по поставкам газа. Желание России отправлять в КНР миллиарды кубометров вполне обоснованно. Как сообщает Газпром, в 2010г. Китай добыл 94 млрд куб. м собственного природного газа, при этом потребление составило 106 млрд куб. м. Собственные запасы газа у Поднебесной крайне бедны, в то же время рост потребления к 2020г. должен быть значительным и предполагается на уровне 300-400 млрд куб. м в год. Для сравнения: Россия сейчас потребляет в год 500 млрд куб. м газа.

До сих пор наш юго-восточный сосед обходился без значительного потребления газа: почти все ТЭС в Китае работают на угле, а на голубое топливо приходилось не более 4%. Казалось бы, в пользу угля говорят его значительные запасы и дешевизна, однако такая экономия приводит к угрожающей экологической ситуации. Сегодня для многих китайцев даже воздух мегаполиса вроде Москвы кажется чище родного.

Спасением от грядущей экологической катастрофы в Китае мог бы стать перевод генерирующих мощностей на газ. Более чистое топливо повысило бы качество жизни в стране и позволило электростанциям работать с большим КПД, обеспечивая при этом растущие потребности ВВП.

Для России же сотрудничество с Китаем в газовой сфере позволило бы максимально выгодно и без чрезмерно высоких затрат (а самое главное - без вечно проблемных партнеров по транзиту) иметь надежный рынок сбыта для обширных газовых месторождений на востоке страны. Не говоря уже о том, что газовое сотрудничество открывает РФ новые возможности для развития Сибири и Дальнего Востока, попутно снимая зависимость от Европы, что позволит Москве более жестко отстаивать свои интересы в отношениях с Западом.

Натиск на Восток

Между тем российско-китайские переговоры по газовому вопросу застопорились почти на 10 лет. За это время сторонами было подписано шесть крупных документов, проведены встречи и переговоры на самом высоком уровне, в том числе неоднократно с участниками российского тандема – премьер-министром Владимиром Путиным, который даже был назван другом китайского народа, и президентом Дмитрием Медведевым. Но несмотря на значительный политический вес переговоров, ни один кубометр газа в Китай так и не был поставлен. При этом информационные ленты без устали публиковали заявления российских властей о том, что до окончательного решения китайского газового вопроса осталось уже совсем чуть-чуть, сторонам почти удалось убедить друг друга и финальное соглашение по результатам десятилетних переговоров будет подписано практически завтра. Проходили месяцы и даже годы, а воз, как говорится, и ныне там.

Пожалуй, наибольшего прогресса в российско-китайских переговорах по газу удалось достичь в сентябре 2010г. После целого раунда напряженных дебатов, в том числе за закрытыми дверями, общественности были представлены первые цифры. В соответствии с ними, поставки газа в Китай должны начаться по газопроводу "Алтай" в 2015г. в рамках 30-летнего контракта в объеме 30 млрд куб. м. Если начинание будет успешным, после 2017г. Газпром готов приступить к прокачке по газопроводу "Восток" еще 38 млрд куб. м в китайском направлении. Всего Поднебесная могла бы потреблять до 68 млрд куб. м российского газа в год. Заявленные объемы экспертов впечатлили. Для сравнения: вся Европа (основной потребитель российского голубого топлива) получает в год около 160 млрд куб. м газа из РФ.

Потенциальных китайских партнеров в Газпроме встречали с распростертыми объятиями. И хотя для мобильной организации экспортных потоков в восточном направлении у концерна, по словам экспертов, еще не было ничего, Газпром выражал готовность активно инвестировать во все необходимые проекты. Его не пугала даже астрономическая сумма инвестиций в еще неразработанные месторождения и новые газопроводы. Например, только строительство "Алтая" обошлось бы в 14 млрд долл. Гарантией возврата вложенных денег для концерна должна была стать цена на газ для Китая, который Газпром рассчитывал поставлять примерно на тех же условиях, что и в Западную Европу. Однако Пекин придерживался иного мнения.

Дао газа

Несмотря на то что западный образ жизни приживается у китайцев успешно, соглашаться на европейские цены Поднебесная не спешит. Расхождение в оценке стоимости российского газа доходит до 100 долл. на тысячу кубометров. Сумма весьма существенная, если учесть, что средняя стоимость топлива для Европы составляла по итогам I полугодия 2011г. около 350 долл. В вопросе цены китайская позиция оказалось крайне жесткой. По словам экспертов, наследники Мао славятся своим интересом только к дешевым ресурсам, ведь политика властей этой страны не предусматривает роста тарифов на энергоносители для населения. В течение многих лет они остаются на крайне низком уровне.

Китайскую позицию по ценовому вопросу усиливает и тот факт, что в мире пока еще есть дешевый газ. Получать его китайцы планируют из Средней Азии. По словам партнера агентства Rusеnergy Михаила Крутихина, Китай сейчас ведет переговоры о том, чтобы 60 млрд куб. м или даже больше получать из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. "Переговоры ведутся, соглашения подписываются, третья нитка газопровода оттуда уже строится", - говорит М.Крутихин.

Вполне резонно китайцы рассчитывают и на добычу собственного газа в объеме 200 млрд куб. м. в год. Более того, на территории страны обнаружены существенные запасы нетрадиционных источников этого вида топлива! "По различным данным, геологические запасы метано-угольных пластов в КНР оцениваются в 34-45 трлн куб. м, из них доказанных - 134 млрд куб. м, извлекаемых - 11 трлн куб. м", - сообщил заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков В.Кулагин.

По оценкам Министерства энергетики США, Китай обладает крупнейшими запасами сланцевого газа. Объем технически извлекаемого сланцевого газа составляет 35,7 трлн куб. м, что почти в полтора раза превышает аналогичный показатель в США. Подспорьем может стать и альтернативная энергетика - Китай обладает достаточным потенциалом биотоплива, солнечной и ветровой энергии. Не говоря уже о том, что Поднебесная всегда может рассчитывать на добычу угля: в стране большие запасы этого вида топлива и китайские "угольные короли" всегда готовы увеличить его добычу.

Как пояснил РБК доктор экономических наук, руководитель Центра экономических и социальных исследований Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, анализ перспективных потребностей Китая в энергоносителях показывает, что через несколько лет страна будет использовать все виды энергоресурсов для своего развития. При этом цены на них всегда будут определяться с оглядкой на стоимость угля.

Взаимные уступки

Как уже было сказано, привлекательность китайского направления для России переоценить сложно. До сих пор почти весь наш нефтегазовый поток направлялся на запад, а диверсификация экспортных путей принесла бы только выгоды. Однако пока выдвигаемые в ходе переговоров условия китайской стороны вряд ли отвечают интересам России, полагает В.Кулагин. Это тем обиднее, что РФ и Китаю можно развивать сотрудничество по целому ряду направлений, а не только в сфере торговли энергоресурсами. "Но это должно быть сотрудничество, которое приносит реальную прибыль российскому бизнесу и государству", - отмечает эксперт.

При этом аналитики не исключают, что выходом из затянувшихся переговоров может стать пересмотр модели сотрудничества.

Например, А.Островский считает целесообразным возврат к старой форме российско-китайского диалога 50-х годов, когда действовали совместные предприятия "Совкитнефть", "Совкитцветмет", "Совкитзолото", и создать аналогичные структуры, которые могли бы не только организовать добычу и транспортировку энергоносителей из России в Китай, но и, используя совместную инфраструктуру, через китайские порты поставлять энергоносители в страны АТР.

Еще одним перспективным направлением мог бы стать выход Газпрома на внутренний рынок Китая, отмечает генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. По его мнению, России невыгодно просто торговать углеводородами на китайской границе. Если Газпром будет не только поставлять газ, но и путем приобретения активов и строительства промышленных объектов входить в газораспределительные сети (добиваться как минимум оперативного управления ими), цена газа "на входе" перестанет быть определяющим вопросом.

Согласно прогнозам экспертов, вряд ли стоит ожидать, что стороны в скором времени договорятся по газовому вопросу, как того обещают российские власти. Скорее всего, урегулирование газовых вопросов между двумя странами - перспектива ближайшей пятилетки. Правда, если Россия так и не сможет наладить систему транспортировки энергоносителей в КНР, ее место на китайском рынке легко займут другие страны.

Екатерина Струкова, РБК