Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:58 МСК
05:17 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая» 04:59 В США застрелили баскетболиста NBA 04:27 Во время салюта на дне города в Дзержинске погибла женщина 03:37 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране 02:54 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет 02:26 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова 01:56 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA 01:24 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко 01:12 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование 00:36 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов 00:16 Путин посетил Афон. Фоторепортаж вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами вчера, 20:47 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек вчера, 20:41 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына вчера, 19:57 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое вчера, 19:54 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии вчера, 18:42 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела вчера, 18:21 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» вчера, 18:06 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО вчера, 17:49 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России вчера, 17:41 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко
РБК
Г.Онищенко: Безудержная выдача кредитов – наша национальная беда
Безудержная выдача потребительских кредитов – это "наша национальная беда". Такое мнение высказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью телеканалу РБК. По его словам, сначала банки безудержно выдают кредиты, а потом жалуются на безответственного потребителя.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Г.Онищенко снят с должности и назначен помощником Д.Медведева 23.10.2013, 21:16 О.Митволь: Не удивлюсь, если Г.Онищенко в итоге продлят контракт 23.10.2013, 14:29 Роспотреб - Россельхозу: Не лезьте в наш надзор 22.10.2013, 16:27 Посмотреть все 106 материалов

Безудержная выдача потребительских кредитов – это "наша национальная беда". Такое мнение высказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью телеканалу РБК. По его словам, сначала банки безудержно выдают кредиты, а потом жалуются на безответственного потребителя.

Кроме того, глава Роспотребнадзора не одобряет инициативу по созданию коллекторских агентств, поскольку считает, что они будут "с помощью бейсбольных бит убеждать потребителя". По его словам, это "узаконенная криминализация банковского дела".

Г.Онищенко отмечает, что большая часть кредитов навязывается гражданам самими кредитными организациями. "Даже если я найду в себе силы и прочитаю этот огромный многостраничный договор, написанный мелким шрифтом, я же ничего там не пойму", - посетовал глава Роспотребнадзора, отметив, что для этого нужно иметь специальное образование.

Комментируя проблему закредитованности населения и возможных рисков для банков, Г.Онищенко отметил, что в этом виноваты сами кредитные организации. "Зачем вы даете кредит, если знаете, что он (потребитель. – Примеч. РБК) никогда не отдаст? Вы знаете, какая у него зарплата, знаете, что ему нечего в залог отдать, и тем не менее вы даете этот кредит", - обратился глава Роспотребнадзора к банкам.

Напомним, что в первом чтении законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля 2013г. Согласно поручению президента Владимира Путина, закон должен быть окончательно принят до 15 декабря 2013г. Следует отметить, что первая редакция закона была внесена на рассмотрение нижней палаты еще в 2008г., однако профильный комитет трижды отправлял законопроект на доработку.

В законопроекте реализована идея паспорта потребительского кредита, а Банк России наделяется правом устанавливать вид единой формы предоставления информации заемщику. Использование всеми кредитными организациями паспорта кредита позволит потенциальным заемщикам еще на этапе выбора кредита сравнить разные банковские предложения и принять более взвешенное решение.

Кроме того, в уточненной редакции расширен перечень информации, которую банк обязан предоставлять заемщику до заключения договора. В проекте закона также прямо предусмотрена обязанность кредитора предоставить заемщику проект кредитного договора до его заключения.

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения