Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:06 МСК
05:43 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» 04:59 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны 04:26 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом 04:08 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» 04:02 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге 03:25 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика 02:39 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы 02:22 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка 02:09 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий 01:11 SpaceX в третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу 01:05 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге 00:47 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником 00:36 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев 00:27 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий вчера, 23:56 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС вчера, 23:39 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию вчера, 23:05 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма вчера, 22:57 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией вчера, 22:50 Россия заявила о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии вчера, 22:34 Порошенко снял санкции с 29 российских и иностранных журналистов вчера, 22:00 Глава ФРС допустила повышение учетной ставки «в ближайшие месяцы» вчера, 21:44 Совбез Ингушетии дал свою версию конфликта в морге Назрани вчера, 21:22 Минтруд решил отобрать пособия по безработице у «иждивенцев» вчера, 21:00 Авиакомпаниям рекомендовали заправлять самолеты за пределами Франции вчера, 20:24 Tele2 запустил нового оператора мобильного интернета вчера, 20:21 Государство приготовилось взять под контроль работу интернета вчера, 20:10 Порошенко назначил своим советником бывшего генсека НАТО
РБК
Страховщики попросили ЦБ защитить их от возможных санкций США и ЕС
Представители российских страховых компаний попросили Банк России предусмотреть меры защиты на случай расширения вводимых странами ЕС и США санкций, сообщил Интерфаксу президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. В ходе встречи с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной поднимался вопрос о необходимости создания перестраховочной емкости в России.
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс
Фото: ИТАР-ТАСС

Представители российских страховых компаний попросили Банк России предусмотреть меры защиты на случай расширения вводимых странами ЕС и США санкций, сообщил Интерфаксу президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. В ходе встречи с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной поднимался вопрос о необходимости создания перестраховочной емкости в России.

«Мы видим, как санкционное кольцо сжимается, и если оно затронет и этот вид деятельности, то нужно думать о перестраховочной емкости в России», – пояснил Юргенс.

Ранее совладелец и президент страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов в интервью РБК сообщил, что пока санкции оказывают ограниченное влияние на российский страховой рынок.

«Они проявились только в некоторых областях перестрахования, которые связаны с перестрахованием грузов, имущества компаний, попавших под санкции. Но это не катастрофа. Мы научимся работать в таких условиях. Есть восточные рынки перестрахования, можно создавать собственные пулы. Главное, чтобы отчаянным головам не приходила мысль создать государственную перестраховочную компанию. Эффективность их работы известна. Не думаю, что вы предпочтете государственную парикмахерскую частной», – заявил Саркисов.

Глава ВСС сегодня пояснил, что ЦБ готовит проект указания, сближающий подходы к предоставлению отчетных данных российскими страховыми компаниями с европейскими требованиями в рамках проекта Solvency II. Новые нормативы касаются, в частности, финансовых счетов и соотношений тарифов и обязательств. Страховщики ожидают, что требования начнут действовать в следующем году.

«Вычистив рынок, сделав его абсолютно понятным и оставив на нем устойчивые компании, мы начнем жить по Solvency II, то есть по международным стандартам – как в области бухгалтерского учета, так и в области устойчивости финансовой компании», – добавил Юргенс.

Кроме того, страховщики договорились с Банком России о разработке нового закона о добровольном медицинском страховании (ДМС) и доработке закона об организации страхового дела

«Это очень большая работа, но начало ей будет положено с созданием рабочей группы, на которое ЦБ согласился», – отметил Юргенс. По словам Саркисова, результаты по ДМС в этом году «резко ухудшились».

«Видимо, люди в сложные времена начинают больше лечиться. Возможно, боятся, что на следующий год уже не будет страховки от работодателя. Такое явление мы уже наблюдали в кризисы 2008 и 1998 годов, но после ситуация восстанавливалась. На этот раз мы тоже надеемся, что ухудшение вызвано временной нервозностью и не перерастет в тенденцию», – отметил глава «РЕСО-Гарантия».

На встрече обсуждалась и ситуация с ОСАГО. По оценкам ВСС, кризис в автостраховании не будет преодолен, если не будет коррекции целого ряда законов и указаний ЦБ.

Накануне ВСС сообщил, что рентабельность собственных средств страховщиков, специализирующихся на автостраховании, упала в первом полугодии 2014 года до 1%. При этом коэффициент убыточности-нетто по страхованию автокаско за год вырос на 4,4 п.п., по ОСАГО – на 5,3 п.п.

«Более резкого скачка убыточности портфеля (который мог произойти в условиях затягивания принятия решения по увеличению тарифов по ОСАГО) автостраховщикам удалось избежать за счет санации портфелей и повышения тарифов по страхованию автокаско», – отмечается в сообщении ВСС.

По оценке ВСС, темпы прироста страховых взносов в 2014 году могут составить 10–10,5%, общий объем рынка достигнет 1 трлн руб., а рентабельность собственных средств российских страховщиков вырастет на 1–1,5 п.п. Однако реализация данного сценария возможна в случае повышения с 1 октября 2014 года тарифов по ОСАГО на 25%.

Евгений Калюков

Кому государство может «компенсировать» санкции Фотогалерея Правительство в понедельник опубликовало поручение Минфину приобрести в 2014 году за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированные акции банка ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239 млрд руб. О том, что государство намерено помочь системообразующим банкам таким образом, заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в конце мая. Его помощник Андрей Белоусов тогда пояснял необходимость этой меры ухудшением кредитных портфелей банков. После введения первых санкций против России весной Костин сообщил президенту, что банковский сектор в целом и ВТБ в частности замещают кредиты, которые российские предприятия раньше брали на международных рынках. В связи с этим, отметил он, значительно вырос кредитный портфель ВТБ — вдвое выше, чем прогнозировалось на 2014 год. На необходимость различного рода помощи от государства, тем временем, претендует уже целый ряд компаний, запросы которых связаны с сакнциями против России и с ответными мерами, принятыми правительством. Елена Малышева Посмотреть 5 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения