Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:57 МСК
В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, Вчера, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51
17 сен 2014, 13:36
Страховщики попросили ЦБ защитить их от возможных санкций США и ЕС
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс Фото: ИТАР-ТАСС
Представители российских страховых компаний попросили Банк России предусмотреть меры защиты на случай расширения вводимых странами ЕС и США санкций, сообщил Интерфаксу президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. В ходе встречи с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной поднимался вопрос о необходимости создания перестраховочной емкости в России.

«Мы видим, как санкционное кольцо сжимается, и если оно затронет и этот вид деятельности, то нужно думать о перестраховочной емкости в России», – пояснил Юргенс.

Ранее совладелец и президент страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов в интервью РБК сообщил, что пока санкции оказывают ограниченное влияние на российский страховой рынок.

«Они проявились только в некоторых областях перестрахования, которые связаны с перестрахованием грузов, имущества компаний, попавших под санкции. Но это не катастрофа. Мы научимся работать в таких условиях. Есть восточные рынки перестрахования, можно создавать собственные пулы. Главное, чтобы отчаянным головам не приходила мысль создать государственную перестраховочную компанию. Эффективность их работы известна. Не думаю, что вы предпочтете государственную парикмахерскую частной», – заявил Саркисов.

Глава ВСС сегодня пояснил, что ЦБ готовит проект указания, сближающий подходы к предоставлению отчетных данных российскими страховыми компаниями с европейскими требованиями в рамках проекта Solvency II. Новые нормативы касаются, в частности, финансовых счетов и соотношений тарифов и обязательств. Страховщики ожидают, что требования начнут действовать в следующем году.

«Вычистив рынок, сделав его абсолютно понятным и оставив на нем устойчивые компании, мы начнем жить по Solvency II, то есть по международным стандартам – как в области бухгалтерского учета, так и в области устойчивости финансовой компании», – добавил Юргенс.

Кроме того, страховщики договорились с Банком России о разработке нового закона о добровольном медицинском страховании (ДМС) и доработке закона об организации страхового дела

«Это очень большая работа, но начало ей будет положено с созданием рабочей группы, на которое ЦБ согласился», – отметил Юргенс. По словам Саркисова, результаты по ДМС в этом году «резко ухудшились».

«Видимо, люди в сложные времена начинают больше лечиться. Возможно, боятся, что на следующий год уже не будет страховки от работодателя. Такое явление мы уже наблюдали в кризисы 2008 и 1998 годов, но после ситуация восстанавливалась. На этот раз мы тоже надеемся, что ухудшение вызвано временной нервозностью и не перерастет в тенденцию», – отметил глава «РЕСО-Гарантия».

На встрече обсуждалась и ситуация с ОСАГО. По оценкам ВСС, кризис в автостраховании не будет преодолен, если не будет коррекции целого ряда законов и указаний ЦБ.

Накануне ВСС сообщил, что рентабельность собственных средств страховщиков, специализирующихся на автостраховании, упала в первом полугодии 2014 года до 1%. При этом коэффициент убыточности-нетто по страхованию автокаско за год вырос на 4,4 п.п., по ОСАГО – на 5,3 п.п.

«Более резкого скачка убыточности портфеля (который мог произойти в условиях затягивания принятия решения по увеличению тарифов по ОСАГО) автостраховщикам удалось избежать за счет санации портфелей и повышения тарифов по страхованию автокаско», – отмечается в сообщении ВСС.

По оценке ВСС, темпы прироста страховых взносов в 2014 году могут составить 10–10,5%, общий объем рынка достигнет 1 трлн руб., а рентабельность собственных средств российских страховщиков вырастет на 1–1,5 п.п. Однако реализация данного сценария возможна в случае повышения с 1 октября 2014 года тарифов по ОСАГО на 25%.

Евгений Калюков