Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:11 МСК
В Москве за двое суток выпала четверть месячной нормы осадков Общество, 08:46 На складе в инновационном центре Сколково произошел пожар Общество, 08:15 В убийстве брата Ким Чен Ына заподозрили сотрудника посольства КНДР Политика, 07:59 Депутат Рады заявил о намерении выступить с «мирным планом» в Вашингтоне Политика, 07:50 Число симпатизирующих Путину жителей США достигло максимума за 14 лет Политика, 07:26 «Ведомости» назвали варианты повышения ставки НДФЛ Экономика, 07:16 Премьер Канады заявил о готовности принимать нелегальных мигрантов из США Политика, 07:08 Защита Бута подала апелляцию в Верховный суд США Политика, 06:37 В Омске экстренно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 06:04 СМИ сообщили о переданном в СКР новом деле против главы «Почты России» Политика, 05:55 Неизвестные вывесили на Статуе Свободы баннер в поддержку беженцев Политика, 05:12 В США проведут дополнительные анализы для выяснения причин смерти Чуркина Политика, 04:20 СМИ узнали об интересе Федора Бондарчука купить долю в банке из топ-100 Финансы, 04:07 СМИ узнали о просьбе Чайки к Медведеву выделить средства на новые офисы Финансы, 03:52 Минобороны отказалось от приобретения SSJ-100 на замену ТУ-154 Политика, 03:05 Amnesty зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России Общество, 03:00 Глава МИД Украины призвал Совбез ООН к реформам из-за права вето России Политика, 02:47 СМИ назвали выходца из банка «Роснефти» будущим главой «Пересвета» Финансы, 02:11 Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 02:08 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 «Манчестер Сити» и «Монако» забили восемь голов на двоих в Лиге чемпионов Спорт, 00:43 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12
17 сен 2014, 11:02
Чубайс назвал арест Евтушенкова ударом по бизнес-климату России
Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс Фото: ИТАР-ТАСС
Арест председателя совета директоров и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова серьезно вредит бизнес-климату России, считает руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает Интерфакс.

«Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – заявил Чубайс.

Глава «Роснано», вместе с Евтушенковым входящий в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), признался, что не понял смысла предъявленных владельцу «Системы» обвинений.

«Комментировать обвинение сложно, поскольку оно непонятно. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения», – пояснил Чубайс.

Накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил , что Евтушенкову предъявлено обвинение в причастности к отмыванию денежных средств, полученных в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкортостана.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается», – пояснил Маркин.

Пресс-служба АФК «Система» выступила с заявлением о том, что сделка по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа была «законной и прозрачной».

«Компания оказывает полное содействие расследованию и намерена использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции», – отмечается в сообщении.

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что ситуация вокруг Евтушенкова напоминает ему «ЮКОС номер два», указав, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив.

«Если приватизация «Башнефти» происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива», – сказал накануне Шохин. Глава РСПП уточнил, что организация попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ призвал не окрашивать ситуацию вокруг обвинения Евтушенкову в «политический цвет» и назвал сравнения с «делом ЮКОСа» неверными и абсурдными.

В июле 2014 года глава Сбербанка Герман Греф назвал арест акций "Башнефти" и вызов Евтушенкова на допрос в Следственный комитет «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности».

«Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», - заявил Греф РБК, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях.

Греф также заметил, что знает Владимира Евтушенкова много лет и, на его взгляд, он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубокопорядочного человека».

После открытия сегодняшних торгов на Московской бирже акции АФК «Система» упали в цене на 26%, «Башнефти» – на 14%, МТС – на 9%.

Евгений Калюков