Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:15 МСК
На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03
17 сен 2014, 11:02
Чубайс назвал арест Евтушенкова ударом по бизнес-климату России
Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс Фото: ИТАР-ТАСС
Арест председателя совета директоров и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова серьезно вредит бизнес-климату России, считает руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает Интерфакс.

«Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – заявил Чубайс.

Глава «Роснано», вместе с Евтушенковым входящий в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), признался, что не понял смысла предъявленных владельцу «Системы» обвинений.

«Комментировать обвинение сложно, поскольку оно непонятно. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения», – пояснил Чубайс.

Накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил , что Евтушенкову предъявлено обвинение в причастности к отмыванию денежных средств, полученных в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкортостана.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается», – пояснил Маркин.

Пресс-служба АФК «Система» выступила с заявлением о том, что сделка по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа была «законной и прозрачной».

«Компания оказывает полное содействие расследованию и намерена использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции», – отмечается в сообщении.

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что ситуация вокруг Евтушенкова напоминает ему «ЮКОС номер два», указав, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив.

«Если приватизация «Башнефти» происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива», – сказал накануне Шохин. Глава РСПП уточнил, что организация попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ призвал не окрашивать ситуацию вокруг обвинения Евтушенкову в «политический цвет» и назвал сравнения с «делом ЮКОСа» неверными и абсурдными.

В июле 2014 года глава Сбербанка Герман Греф назвал арест акций "Башнефти" и вызов Евтушенкова на допрос в Следственный комитет «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности».

«Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», - заявил Греф РБК, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях.

Греф также заметил, что знает Владимира Евтушенкова много лет и, на его взгляд, он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубокопорядочного человека».

После открытия сегодняшних торгов на Московской бирже акции АФК «Система» упали в цене на 26%, «Башнефти» – на 14%, МТС – на 9%.

Евгений Калюков