Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 19 сен, 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 19 сен, 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 19 сен, 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 19 сен, 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 19 сен, 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 19 сен, 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 19 сен, 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19 сен, 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19 сен, 19:47, Общество
Чубайс назвал арест Евтушенкова ударом по бизнес-климату России
Экономика, 17 сен, 2014 12:02
0
Чубайс назвал арест Евтушенкова ударом по бизнес-климату России
Арест председателя совета директоров и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова серьезно вредит бизнес-климату России, считает руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает Интерфакс.
Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – заявил Чубайс.

Глава «Роснано», вместе с Евтушенковым входящий в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), признался, что не понял смысла предъявленных владельцу «Системы» обвинений.

«Комментировать обвинение сложно, поскольку оно непонятно. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения», – пояснил Чубайс.

Накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил , что Евтушенкову предъявлено обвинение в причастности к отмыванию денежных средств, полученных в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкортостана.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается», – пояснил Маркин.

Пресс-служба АФК «Система» выступила с заявлением о том, что сделка по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа была «законной и прозрачной».

«Компания оказывает полное содействие расследованию и намерена использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции», – отмечается в сообщении.

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что ситуация вокруг Евтушенкова напоминает ему «ЮКОС номер два», указав, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив.

«Если приватизация «Башнефти» происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива», – сказал накануне Шохин. Глава РСПП уточнил, что организация попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ призвал не окрашивать ситуацию вокруг обвинения Евтушенкову в «политический цвет» и назвал сравнения с «делом ЮКОСа» неверными и абсурдными.

В июле 2014 года глава Сбербанка Герман Греф назвал арест акций "Башнефти" и вызов Евтушенкова на допрос в Следственный комитет «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности».

«Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», - заявил Греф РБК, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях.

Греф также заметил, что знает Владимира Евтушенкова много лет и, на его взгляд, он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубокопорядочного человека».

После открытия сегодняшних торгов на Московской бирже акции АФК «Система» упали в цене на 26%, «Башнефти» – на 14%, МТС – на 9%.

Евгений Калюков