Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество Reuters узнал о планах террористов в Испании устроить газовую атаку 11:14, Политика Компания бывшего топ-менеджера «Росатома» Vision слилась с Freedom 11:12, Бизнес «Система» попросила отложить суд с «Роснефтью» на месяц 11:10, Бизнес СМИ узнали о предупреждении ЦРУ о грядущем теракте в Барселоне 11:09, Общество Как компания PepsiCo помогает развиваться своим российским поставщикам 11:00, Партнерский материал Большинство россиян заявили о необходимости разумно тратиться на свадьбу 10:54, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:43, РБК и Билайн На МЦК произошел сбой в движении поездов 10:42, Общество Полиция заявила об аресте третьего подозреваемого в теракте в Барселоне 10:41, Общество Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC 10:32, Бизнес Командование эсминца США Fitzgerald уволено после гибели моряков 10:09, Политика «Росатом» предложил изменить условия строительства АЭС в Иордании 10:01, Бизнес От трех до пяти: как дети зарабатывают миллионы с помощью YouTube 10:00, Технологии и медиа Вооруженный мужчина ограбил банк в Екатеринбурге 09:53, Общество Reuters опубликовал фото использованного при теракте в Барселоне фургона 09:43, Общество Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество «Билайн» объяснил продажу доли в «Евросети» «позитивным примером» МТС 09:00, Технологии и медиа СМИ сообщили о ДТП с участием актера «Квартета И» 08:37, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 08:33, Партнерский материал Экс-глава «Радиоприбора» пойдет под суд за злоупотребление полномочиями 08:26, Общество «ВымпелКом» назвал всех сотовых операторов «одинаковыми» 08:06, Технологии и медиа В Госдуме предложили обязать уволенных чиновников отчитываться о расходах 07:48, Политика Испанские власти связали взрыв в Альканаре с подготовкой бомб для теракта 07:34, Общество
Число организаторов будущей приватизации в России увеличили в два раза
Большая приватизация, 17 июл, 17:04
0
Число организаторов будущей приватизации в России увеличили в два раза
Правительство своим распоряжением утвердило новый список юридических лиц, которые могут осуществлять приватизацию федеральной собственности. По сравнению с 2010 годом он вырос в два раза, однако в нем нет Deutsche Bank
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Правительство России утвердило перечень инвестиционных банков и компаний, которые могут организовывать продажу федерального имущества от лица правительства или осуществлять функцию продавца. По сравнению с предыдущим списком, который был создан еще в 2010 году, перечень увеличился более чем в два раза.

В список вошли: Credit Suisse, «ВТБ Капитал», «ВЭБ Капитал», JP Morgan Bank International, Merrill Lynch Securities, Morgan Stanley, «Ренессанс Брокер», «Российский аукционный дом», Goldman Sachs, Альфа-банк, BNP Paribas, Газпромбанк, Sberbank CIB, Raiffeisenbank, Росбанк, Citi, UBS, UniCredit, Ernst&Young, Агентство прямых инвестиций, «Атон», «МЭФ-Аудит», «Солид».

По сравнению с предыдущей версией распоряжения, появившейся в 2010 году, в новом перечне нет российской «дочки» Deutsche Bank. Помимо этого число юридических лиц выросло с 10 до 23.

В апреле 2016 года в список потенциальных организаторов приватизации «Башнефти», АЛРОСА и доли в ВТБ вошли иностранные банки, однако в итоге продажей занимались лишь российские юридические лица.

Источник РБК указывал, что американские банки опасались участвовать в приватизации, поскольку их действия не были одобрены Государственным департаментом. «Банки просто не подали свои заявки, опасаясь повторения истории с российскими евробондами», — рассказал РБК источник в одном из западных инвестбанков.

При этом топ-менеджер одного из российских банков указывал, что в сложившихся условиях привлечь иностранных инвесторов поможет лишь участие в приватизации западных банков.

В феврале этого года правительство утвердило программный план приватизации на 2017–2019 годы. В него вошли 477 акционерных обществ, 298 ФГУПов, доли участия в десяти ООО, указывала газета «Ведомости». В частности, доля государства в Совкомфлоте будет снижена до 25% плюс одна акция, в АЛРОСА — до 29% плюс одна акция. Также государство намерено полностью расстаться с Новороссийским морским торговым портом, Объединенной зерновой компанией, Приокским заводом цветных металлов и ПО «Кристалл».