Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 20 июл, 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 20 июл, 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 20 июл, 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 20 июл, 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 20 июл, 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 20 июл, 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 20 июл, 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 20 июл, 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 20 июл, 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 20 июл, 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 20 июл, 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 20 июл, 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 20 июл, 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 20 июл, 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 20 июл, 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20 июл, 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20 июл, 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20 июл, 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20 июл, 20:21, Общество
Ущерб от новой кибератаки может превысить ущерб от урагана «Катрина»
Экономика, 17 июл, 14:15
0
Ущерб от новой кибератаки может превысить ущерб от урагана «Катрина»
По подсчетам экспертов Lloyd’s of London, общий размер потерь от глобальной кибератаки, лишившей бизнес доступа к информации в облачных хранилищах, может превысить $121 млрд
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Потери от грозящих миру глобальных кибератак могут оказаться в разы больше ущерба даже от самых разрушительных ураганов, предупреждают эксперты страхового рынка Lloyd’s of London.

В опубликованном ими докладе отмечается, что общий ущерб от глобальной кибератаки может превысить $121 млрд, тогда как общий ущерб от «супершторма» «Сэнди», обрушившегося в 2012 году на США и соседние страны, составил, по разным оценкам, от $50 млрд до $70 млрд. И даже потери от «Катрины», разрушительнее которой урагана в истории США вообще не было, составили лишь около $108 млрд.

В своем докладе эксперты Lloyd’s of London называют наиболее вероятным вариантом развития глобальной кибератаки сценарий, при котором жертвами хакеров станут провайдеры облачных сервисов. В ходе такой атаки хакеры могут взломать гипервизор, управляющий инфраструктурой облачных сервисов, и оставить весь мир без доступа к хранящимся в облаках данным.

По оценке Lloyd’s of London, при масштабном обрушении облачных сервисов ущерб может достичь $4,6 млрд. Если же обвал затронет весь мир, то совокупный объем потерь пойдет уже на десятки миллиардов долларов. Средний ущерб от такой кибератаки глобального масштаба в Lloyd’s of London оценили в $53,1 млрд, в наихудшем случае он может составить $121,4 млрд.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет Еще 6 фото
Фотогалерея

В докладе отмечается, что итоговый уровень ущерба от потери доступа к облакам зависит от того, сколько именно провайдеров затронет сбой и как долго он продлится.

Второй по вероятности сценарий, описанный экспертами Lloyd’s of London, предусматривает попадание в руки хакеров информации о некой критической уязвимости в популярной операционной системе, благодаря чему начинается волна атак на компьютерные сети компаний по всему миру, организаторы которых требуют от своих жертв уплаты выкупа. В наиболее пессимистичном варианте развития событий общий объем потерь, по оценке экспертов, может составить порядка $28,7 млрд.

По оценке Lloyd’s of London, большая часть потерь от кибератак в обоих случаях (83–93%) не будет покрыта страховками.

В мае 2017 года от 200 до 300 тыс. компьютеров не менее чем в 150 странах были поражены вирусом-шифровальщиком WannaCry, хакеры требовали выплатить им за восстановление доступа к данным $300–600. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил $1 млрд.

Позднее спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД России Андрей Крутских заявил, что целью атаки было изучение организаций различных отраслей на предмет их уязвимости.

«Заранее могу сказать, что ожидаются куда более серьезные атаки», — сказал он.

27 июня жертвами новой масштабной кибератаки стал ряд украинских компаний, а также некоторые российские предприятия, в частности «Роснефть» и «Башнефть».