Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество
Visa пригрозила уходом с российского рынка
Экономика, 17 июн, 2014 16:29
0
Visa пригрозила уходом с российского рынка
Международная платежная система Visa заявила, что по-прежнему считает требование о предоставлении обеспечительного взноса "неприемлемым". Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании.
Фото: Fotobank/Getty Images

Visa полагает, что обеспечительный взнос "выходит за рамки того, что мы хотели бы делать". В компании подчеркнули, что у нее нет уверенности в изменении требований по обеспечительному взносу, которые необходимы, чтобы Visa на длительное время осталась в России.

В то же время компания приветствовала инициативы Центробанка по обеспечительному взносу, в частности отсрочку его уплаты на три месяца.

Платежная система "ценит гибкость правительства и продолжает видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей".

"Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты", - отмечается в сообщении.

В начале июня стало известно, что ЦБ предлагал снизить обеспечительный взнос для международных платежных систем в десять раз. Для этого предлагалось внести изменения в закон о Национальной платежной системе (НПС), но по итогам консультаций в правительстве было решено предоставить самому правительству устанавливать размер взноса.

В Госдуму 4 июня были внесены поправки в уже принятый 25 апреля закон о создании НПС. По этим поправкам право на установку обеспечительного взноса, порядок его внесения и возврата, а также порядок применения штрафа переходит к Банку России, а правительство получает право на установление особенностей уплаты обеспечительного взноса и особенностей взыскания штрафов. Сейчас это оговаривается принятым в конце апреля законом. По расчетам ЦБ, размер взноса для МПС составит до 80 млрд руб.

В середине-конце мая руководство российских подразделений Visa и MasterCard провело ряд встреч с министром финансов России Антоном Силуановым и с представителями Центробанка.

Консультации представителей МПС c российскими властями состоялись после того, как Visa предупредила о возможном уходе из России. В качестве причины гендиректор компании Чарли Шарф назвал обеспечительный взнос, размер которого составит сотни миллионов долларов. Размер обеспечительного взноса для МПС равен двухдневному обороту на территории России. Взнос размещается в ЦБ. Проценты на него не начисляются.

По итогам консультаций было решено, что до 1 января МПС могут использовать процессинг внутри страны, а требование о внесении гарантийного взноса было перенесено на 1 января с 1 июля. В середине июня газета "Ведомости" со ссылкой на документы ЦБ сообщила, что МПС должны перечислить взнос до 31 октября и рассчитать его размер до 1 июля.

Александр Ратников