Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:34 МСК
Макрон победил Ле Пен в крупнейших городах страны Политика, 05:10 Макрон набрал 23,86% голосов после подсчета 97% бюллетеней Политика, 04:30 В ЕСПЧ отправили первую жалобу по задержаниям 26 марта Общество, 04:22 Дания обвинила Россию в хакерских атаках на протяжении двух лет Политика, 03:22 «Яндекс» решил сделать частично платным свой навигатор Бизнес, 03:21 КНДР заявила о готовности потопить американский авианосец Политика, 02:44 Тиллерсон обсудил с Порошенко результаты переговоров в Москве Политика, 02:13 Трамп обвинил «фейковые СМИ» в своем низком рейтинге Политика, 02:06 На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла высотой 7 км Общество, 01:21 В Париже произошли столкновения участников акции протеста с полицией Политика, 00:25 Макрон призвал патриотов Франции сплотиться вокруг него против Ле Пен Политика, 00:07 Налоговая реформа в Москве затруднила платежи по зарубежным контрактам Финансы, 00:02 Эксперты Кремля предсказали рост популизма в России по западной модели Политика, 00:01 Гол Месси на последней минуте принес «Барселоне» победу над «Реалом» Спорт, Вчера, 23:44 В Северной Осетии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за сильного ветра Общество, Вчера, 23:21 Олланд поздравил Макрона с победой в первом этапе выборов во Франции Политика, Вчера, 22:24 Ле Пен назвала первые результаты выборов во Франции «историческими» Политика, Вчера, 22:13 Фийон признал поражение на выборах во Франции Политика, Вчера, 22:05 Франция выбирает: во второй тур прошли Макрон и Ле Пен Политика, Вчера, 21:58 Чемпионат Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Bloomberg заявил о стоимости бензина в России выше цен на топливо в США Экономика, Вчера, 21:44 Украинские военные ответили на обвинение ЛНР в подрыве автомобиля ОБСЕ Политика, Вчера, 21:15 В ОБСЕ подтвердили гибель гражданина США при подрыве машины в Донбассе Политика, Вчера, 21:06 СКР начал выемку документов на шахте «Центральная» в Челябинской области Общество, Вчера, 20:42 Палестинец ранил четырех человек в Тель-Авиве Общество, Вчера, 20:39 «Арсенал» обыграл «Манчестер Сити» в полуфинале Кубка Англии Спорт, Вчера, 19:55 МИД России призвал расследовать подрыв автомобиля ОБСЕ Политика, Вчера, 19:54 Микропредприятие получило подряды на 8 млрд руб. по «Силе Сибири» Бизнес, Вчера, 19:49
17 июн 2014, 15:29
Visa пригрозила уходом с российского рынка
Фото: Fotobank/Getty Images
Международная платежная система Visa заявила, что по-прежнему считает требование о предоставлении обеспечительного взноса "неприемлемым". Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании.

Visa полагает, что обеспечительный взнос "выходит за рамки того, что мы хотели бы делать". В компании подчеркнули, что у нее нет уверенности в изменении требований по обеспечительному взносу, которые необходимы, чтобы Visa на длительное время осталась в России.

В то же время компания приветствовала инициативы Центробанка по обеспечительному взносу, в частности отсрочку его уплаты на три месяца.

Платежная система "ценит гибкость правительства и продолжает видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей".

"Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты", - отмечается в сообщении.

В начале июня стало известно, что ЦБ предлагал снизить обеспечительный взнос для международных платежных систем в десять раз. Для этого предлагалось внести изменения в закон о Национальной платежной системе (НПС), но по итогам консультаций в правительстве было решено предоставить самому правительству устанавливать размер взноса.

В Госдуму 4 июня были внесены поправки в уже принятый 25 апреля закон о создании НПС. По этим поправкам право на установку обеспечительного взноса, порядок его внесения и возврата, а также порядок применения штрафа переходит к Банку России, а правительство получает право на установление особенностей уплаты обеспечительного взноса и особенностей взыскания штрафов. Сейчас это оговаривается принятым в конце апреля законом. По расчетам ЦБ, размер взноса для МПС составит до 80 млрд руб.

В середине-конце мая руководство российских подразделений Visa и MasterCard провело ряд встреч с министром финансов России Антоном Силуановым и с представителями Центробанка.

Консультации представителей МПС c российскими властями состоялись после того, как Visa предупредила о возможном уходе из России. В качестве причины гендиректор компании Чарли Шарф назвал обеспечительный взнос, размер которого составит сотни миллионов долларов. Размер обеспечительного взноса для МПС равен двухдневному обороту на территории России. Взнос размещается в ЦБ. Проценты на него не начисляются.

По итогам консультаций было решено, что до 1 января МПС могут использовать процессинг внутри страны, а требование о внесении гарантийного взноса было перенесено на 1 января с 1 июля. В середине июня газета "Ведомости" со ссылкой на документы ЦБ сообщила, что МПС должны перечислить взнос до 31 октября и рассчитать его размер до 1 июля.

Александр Ратников