Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:16 МСК
«Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08
17 апр 2014, 16:04
Вопреки стагнации российские бизнесмены не растеряли оптимизма
Фото: Global Look Press
Замедление темпов роста российской экономики перешло в хроническую стадию, сделали вывод эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), получив заполненные предпринимателями анкеты для своего ежеквартального исследования "Индекс экономического настроения". Но вопреки стагнации бизнесмены не растеряли оптимизма.

Они продолжают надеяться на рост выпуска промышленной продукции, портфеля строительных заказов и улучшение ситуации в розничной торговле. Так было и в кризис 2008-2009гг.

В I квартале 2014г. спрос на промышленную продукцию падал. Соответствующий компонент индекса экономического настроения ВШЭ составил -31 (баланс положительных и отрицательных оценок состояния бизнеса). При этом показатель ожидаемого выпуска составил +20. И если первая цифра - минимум с начала 2013г., то вторая не только сохраняется в положительной зоне, но и превышает, например, показатель II квартала прошлого года.

Похожие тенденции в других секторах: спрос на услуги, согласно ответам, упал (соответствующий показатель рухнул с -6 до -18 за квартал), а изменения в спросе ожидаются позитивные (рост с -3 до +19). Занятость в строительстве будет расти (коррекция с +15 до +13), экономическая ситуация в розничной торговле - улучшаться (рост с +14 до +16).

"Это излишний оптимизм", - полагает директор составляющего индекс Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Оборот розничной торговли в этом году вырастет только на 3%, промпроизводство - примерно на 2%, ожидает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. "ВТБ Капитал" прогнозирует сокращение инвестиций в 2014г. на 3% и замедление потребления домохозяйств до 1,5%, отметил главный экономист инвесткомпании Владимир Колычев.

У предпринимателей завышенные ожидания, которые, "к сожалению, никогда не сбываются", заявил Остапкович. "Это нормальная ситуация, так происходит во всех странах и во всех экономиках", - подчеркнул заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им.Гайдара Сергей Цухло.

По его словам, пока даже украинский кризис не особенно повлиял на деятельность российского бизнеса. Согласно предварительным данным, полученным в ходе третьего этапа экспресс-опроса руководителей промышленных предприятий о возможном влиянии негативного варианта развития военно-политических событий вокруг Украины на объемы промпроизводства (будут опубликованы в апреле), 2/3 опрошенных бизнесменов заявили, что события на Украине не скажутся на их рынках сбыта, ценах на продукцию, инвестиционных стратегиях и планах заимствования.

Позитивное видение будущего не покидало предпринимателей даже в кризис 2008-2009гг. В IV квартале 2008г. - I квартале 2009г. баланс оценок ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции оставался положительным (+8 и +1 соответственно), хотя показатель и упал с двузначных положительных значений, организации розничной торговли ожидали улучшения экономической ситуации в своей сфере (+10 и +2), следует из данных ВШЭ. И это притом что значение обобщающего индекса экономического настроения, включающего оценку текущей ситуации, за соответствующий период упало ниже отметки в 70 пунктов - существеннее, чем в 1998г.

Оптимизм бизнеса контрастирует с тем, как предприниматели оценивают свое текущее положение. Значение индекса экономического настроения ВШЭ в 97,1 пункта в начале апреля остается ниже критической отметки в 100 пунктов, что свидетельствует об общем неблагоприятном деловом климате в экономике.

Отдельные составляющие индекса в I квартале 2014г. ухудшались: в частности, ежемесячно снижавшийся на 1 п.п. индекс предпринимательской уверенности в промышленности опустился к концу марта до -4% - наименьшего значения за последние четыре года.

"Реальный сектор необходимо в кратчайшие сроки снимать с "отметки 0%", иначе могут произойти еще более деструктивные изменения, характерные для экономик трансформационного периода. Это переход от рыночных отношений между субъектами бизнеса к договорным, когда договоренность превалирует над законом", – говорится в тексте исследования. "Тут мы уже увидим целый букет негативных явлений, связанных в первую очередь с увеличением коррупционной составляющей, ухудшением конкурентной среды, появлением еще ряда проблем, вплоть до бартерных сделок", - пояснил Остапкович.

Яков Грабарь, Инна Григорьева