Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:08 МСК
Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Бизнес, 07:32 Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Канадцы выиграли первый финальный матч Кубка мира Спорт, 05:50 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Хоккей. Кубок мира. Финал. Канада — Европа. Онлайн Спорт, 03:00 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 ЦСКА проиграл первый матч на своем стадионе в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:42 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, Вчера, 22:36
17 фев 2014, 11:14
Россия готовится начать закупки нефти из Ирана
Россия и Иран ведут переговоры о заключении меморандума о сотрудничестве в экономической сфере, предусматривающего, в частности, поставки в Россию иранской нефти, сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи в интервью газете "Коммерсантъ".

Санаи указал, что стороны уже договорились по содержанию и ключевым параметрам меморандума, так что документ может быть подписан уже летом 2014г.

Относительно возможных объемов поставок Санаи отметил, что конкретные показатели будут зависеть от маршрутов поставок и мест назначения. Сейчас обсуждается несколько вариантов, в том числе поставки нескольких сотен тысяч баррелей нефти в день.

Речь может идти о совместных проектах в сфере энергетики в самом Иране, например о создании мини-НПЗ. Также, по словам посла, обсуждаются возможные инвестиции со стороны России в разработку газовых месторождений на территории Ирана, где российские компании ранее присутствовали. В частности, ЛУКОЙЛ может вернуться в иранский проект Анаран. Кроме того, рассматривается возможность закупки Ираном у РФ нескольких сотен МВт электричества.

Посол Ирана также добавил, что его страна поставляет в Россию свои автомобили марки Iran Khodro и Saipa и заинтересована в поставках российских тяжелых грузовиков или их сборке на своей территории, в покупке в РФ рельсов и в участии России в электрификации своей железной дороги. Возможна покупка Ираном зерна и сотрудничество в других сферах.

Отвечая на вопросы по АЭС в Бушере, Санаи подчеркнул, что сейчас достигнута предварительная договоренность о строительстве второго блока станции и решаются технические вопросы. Соответствующее соглашение может быть подписано в 2014г. Иран может, в частности, направить на этот проект часть средств от продажи в Россию своей нефти.

Ранее, 12 февраля 2014г., министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в апреле 2014г. состоится визит российской делегации в Иран. В частности, в эту страну планирует поехать он сам.

В СМИ ранее уже появлялась неофициальная информация о том, что Иран и РФ обсуждают возможность поставок в Россию иранской нефти в обмен на российские товары и оборудование.

В ноябре 2013г. Иран и международная "шестерка" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) заключили промежуточное соглашение, по которому Иран обязался прекратить обогащение урана до 20% в обмен на снятие со страны части экономических санкций. В конце января 2014г. представители иранской стороны сообщили, что Иран планирует возобновить поставки нефти морским путем в связи с ослаблением экономических санкций со стороны западных стран.