Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:40 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,40 В парке «Патриот» прошел второй слет движения «юнармейцев» Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Квят вылетел с трассы после аварии на Гран-при Монако Спорт, 17:57 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макарова обыграла первую ракетку мира в стартовом матче «Ролан Гаррос» Спорт, 16:51 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 «Реал» и «Манчестер Сити» предложили €130 млн за игрока сборной Франции Спорт, 16:37 Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:08 Мантуров рассказал о планах продать более 1 тыс. МС-21 за 20 лет Технологии и медиа, 16:02 Японские СМИ показали видео испытания новой системы ПВО Северной Кореи Политика, 15:49 СК завел дело после крушения под Москвой легкомоторного самолета Общество, 15:30 Британия надавит на интернет-компании из-за экстремистких материалов Общество, 14:57 На юго-западе Москвы прошел митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Легионер «Рубина» заявил о несостоятельности главного тренера Спорт, 14:23
17 фев 2014, 11:14
Россия готовится начать закупки нефти из Ирана
Россия и Иран ведут переговоры о заключении меморандума о сотрудничестве в экономической сфере, предусматривающего, в частности, поставки в Россию иранской нефти, сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи в интервью газете "Коммерсантъ".

Санаи указал, что стороны уже договорились по содержанию и ключевым параметрам меморандума, так что документ может быть подписан уже летом 2014г.

Относительно возможных объемов поставок Санаи отметил, что конкретные показатели будут зависеть от маршрутов поставок и мест назначения. Сейчас обсуждается несколько вариантов, в том числе поставки нескольких сотен тысяч баррелей нефти в день.

Речь может идти о совместных проектах в сфере энергетики в самом Иране, например о создании мини-НПЗ. Также, по словам посла, обсуждаются возможные инвестиции со стороны России в разработку газовых месторождений на территории Ирана, где российские компании ранее присутствовали. В частности, ЛУКОЙЛ может вернуться в иранский проект Анаран. Кроме того, рассматривается возможность закупки Ираном у РФ нескольких сотен МВт электричества.

Посол Ирана также добавил, что его страна поставляет в Россию свои автомобили марки Iran Khodro и Saipa и заинтересована в поставках российских тяжелых грузовиков или их сборке на своей территории, в покупке в РФ рельсов и в участии России в электрификации своей железной дороги. Возможна покупка Ираном зерна и сотрудничество в других сферах.

Отвечая на вопросы по АЭС в Бушере, Санаи подчеркнул, что сейчас достигнута предварительная договоренность о строительстве второго блока станции и решаются технические вопросы. Соответствующее соглашение может быть подписано в 2014г. Иран может, в частности, направить на этот проект часть средств от продажи в Россию своей нефти.

Ранее, 12 февраля 2014г., министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в апреле 2014г. состоится визит российской делегации в Иран. В частности, в эту страну планирует поехать он сам.

В СМИ ранее уже появлялась неофициальная информация о том, что Иран и РФ обсуждают возможность поставок в Россию иранской нефти в обмен на российские товары и оборудование.

В ноябре 2013г. Иран и международная "шестерка" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) заключили промежуточное соглашение, по которому Иран обязался прекратить обогащение урана до 20% в обмен на снятие со страны части экономических санкций. В конце января 2014г. представители иранской стороны сообщили, что Иран планирует возобновить поставки нефти морским путем в связи с ослаблением экономических санкций со стороны западных стран.