Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:37 МСК
Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 Российская фигуристка установила новый мировой рекорд Спорт, 10:37 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20 ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Родным погибших в Алеппо медработниц вручили ордена Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43 Экс-мэр Нью-Йорка отказался от должности госсекретаря США Политика, 06:32
16 окт 2014, 15:23
Сергей Канашевич
Яценюк предупредил о возможных перебоях в транзите газа в Европу
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году 05:58 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Вчера, 18:43 Еще 6231 материал
Украина пока не может гарантировать Европе бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, для бесперебойности поставок Киев должен подписать соглашение именно с европейскими партнерами. «Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой пересмотреть транзитный контракт с «Газпромом»

«Украина декларирует, что мы – государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», – заявил глава правительства, открывая заседание кабмина [цитата по РИА Новости].

По словам Яценюка, Украина проведет публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). Он заявил, что Киев уже получил предварительные предложения от европейских партнеров, передает Интерфакс-Украина.

Ранее «Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма с требованием внести изменения в контракт с «Газпромом» по транзиту российского газа по территории Украины.

Компания просит назначить компенсацию за недопоставку газа для транзита через украинскую ГТС с учетом того, что тариф на транзит зависит от объема транспортируемого газа. «Нафтогаз» подчеркивает, что «Газпром» ежегодно должен прокачивать по украинским газопроводам 110 млрд куб. м газа, однако в 2009-2013 годах реальный объем транзита составил в среднем 94 млрд куб. м в год.

В связи с этим «Нафтогаз» предложил изменить методику расчета транзитного тарифа «в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС».