Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:19 МСК
20:43 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку 20:34 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» 20:24 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе 20:14 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC 19:59 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин 19:40 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы 19:19 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. 19:08 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине 19:07 Рокировки Путина: четыре случая массовых перестановок во власти 19:03 На Украине запретили канал «Ностальгия» из-за герба СССР в логотипе 18:48 В Краснодаре в доме нашли зарезанными женщину и троих детей 18:43 Акционеры ЮКОСа отозвали иск против России в Индии 18:36 Исинбаева допустила обращение с иском в ЕСПЧ 18:35 Аудитор АвтоВАЗа усомнился в способности завода работать непрерывно 18:28 Один из крупнейших импортеров вина предсказал перебои в поставках 18:28 В Кельне полиция оцепила офис в поисках вооруженной женщины 18:25 Кремль отказался считать вывод жителей из Алеппо подготовкой к штурму 18:22 В прокуратуру пожаловалось на «циклопические свалки» около Шереметьево 18:21 Oracle заплатит $9,3 млрд за компанию бывшего директора по маркетингу 18:16 «МегаФон» перестал брать плату за интернет с игроков Pokemon Go 18:08 Каждый третий россиянин стал экономить на свежих овощах и фруктах 18:07 Коллектор получил восемь лет за поджог дома с двухлетним ребенком 18:02 Google прокомментировала переименование городов на карте Крыма 17:43 Лондонский суд отклонил жалобу Буковского на Королевскую прокуратуру 17:43 Кремль ответил на обещание Трампа рассмотреть вопрос о признании Крыма 17:29 Кремль объяснил массовые перестановки во власти
РБК
Центробанку предложили альтернативу системе SWIFT
Ассоциация «Национальный платежный совет» (НПС) предлагает использовать систему Банка России и Национального расчетного депозитария вместо SWIFT. Такое предложение ассоциация направила первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому (письмо есть у РБК). В письме ассоциация указывает, что обсудила эту проблему с банками, и мнения участников рынка разделились.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Ассоциация «Национальный платежный совет» (НПС) предлагает использовать систему Банка России и Национального расчетного депозитария вместо SWIFT. Такое предложение ассоциация направила первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому (письмо есть у РБК). В письме ассоциация указывает, что обсудила эту проблему с банками, и мнения участников рынка разделились. В целом у участников рынка есть понимание, что для обмена финансовыми сообщениями в рамках НПС разумно иметь альтернативные каналы передачи информации. При этом зависимость кредитных организаций от системы SWIFT внутри России не является критической, говорится в письме.

«При рассмотрении данного вопроса необходимо иметь в виду, что как SWIFT, так и создаваемая национальная инфраструктура обмена финансовыми сообщениями не сводится к набору программных продуктов или использованию информационно-коммуникационных технологий», — отмечается в письме. Ключевым свойством таких систем, по мнению авторов письма, является фактическое выполнение роли третьей стороны, гарантирующей доставку информации всем участникам и принимающей на себя риски, а также документы, которые принимаются судами в качестве доказательной базы.

Свои предложения в ЦБ через НПС направила и платежная система «Киберплат». В своем письме (есть у РБК) исполнительный директор компании Владимир Кузнецов пишет, что организация финансовой инфраструктуры по обмену платежными сообщениями не должна быть возложена на единого технологического оператора. «Считаем, что как организационно, так и технологически инфраструктура обмена финансовыми сообщениями должна опираться на многопровайдерное решение», — пишет Кузнецов.

В начале сентября Банк России разослал в кредитные учреждения письмо с предложением использовать при проведении расчетов как в рублях, так и в валюте на территории России, а также для обмена информацией по ним обновленную технологию ЦБ. Банк России в 2010 году разработал систему под названием ED501, которая нужна банкам для того, чтобы обмениваться текстовой информацией, которая обычно сопровождает платежи. Однако эта система не получила широкого распространения, банки предпочитают использовать SWIFT. Сейчас банки используют ее только для переписки с ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT-каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских кредитных учреждений, ограничивающих их выход на международные рынки долгового и акционерного капитала. Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT. Риск такого отключения возник в конце августа, когда стало известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) — центральный депозитарий России, предоставляющий расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок с деривативами (репозитарии), информационные услуги, клиринг и управление обеспечением. НРД проводит все расчеты по итогам биржевых торгов и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские, так и иностранные ценные бумаги. Основной акционер – Московская биржа (99,9%).

Платежная система Банка России обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в Банке России. Владельцем и оператором платежной системы является ЦБ. Системная значимость платежной системы закреплена законодательно.

Татьяна Алешкина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения