Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:58 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,90 Купить USD 66,18 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,76 Купить EUR 72,99 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладелец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» вчера, 21:04 ФРС США оставила базовую ставку без изменений вчера, 20:52 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто вчера, 20:46 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц вчера, 20:26 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» вчера, 20:18 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон вчера, 20:03 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио вчера, 19:46 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии вчера, 19:45 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России вчера, 19:17 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя вчера, 19:11 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе вчера, 18:53 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году
РБК
Кудрин предрек России три года стагнации
Экс-министр финансов Алексей Кудрин предрекает нулевой рост российской экономике в ближайшие два-три года из-за слабого притока инвестиций. Он считает, что структурные проблемы были очевидные еще до конфликта с Украиной и антироссийских санкций.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин
Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предрекает нулевой рост российской экономике в ближайшие два-три года из-за слабого притока инвестиций. Он считает, что структурные проблемы были очевидные еще до конфликта с Украиной и антироссийских санкций.

«Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, – заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты. – Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах двух-трех процентов сохранятся и в будущем».

Экс-министр финансов не исключил, что ужесточение санкций может спровоцировать рецессию в России, которая будет длиться два года. «Идет обсуждение отключение SWIFT. Это может вызвать снижение темпов экономического роста до 3-4-5%. При иранском сценарии может быть и больше», – отметил Кудрин.

«Отключение SWIFT может вызвать падение до 5% в течение года. Но я предполагаю, что этого не произойдет», – прогнозирует он и уточняет, что если санкции останутся на прежнем уровне, есть риск остаться с нулевыми темпами роста или даже уйти «в небольшой минус».

Если же абстрагироваться от эффекта санкций, то Россия могла бы показывать темпы роста экономики на уровне 2-2,5%, считает Кудрин: «У нас к моменту усиления кризиса на Украине и введения санкций уже существовали серьезные структурные и институциональные проблемы в экономике, которые способствовали снижению темпов экономического роста. Снижение потенциала роста до 2-2,5% практически произошло. Это даже без санкций наш среднесрочный потенциал роста».

Чтобы выйти на более высокие темпы роста ВВП, нужны серьезные структурные реформы, «которые не проводились в последние годы, когда я был в правительстве», отметил он. Сначала это объяснялось необходимостью срочно выходить из кризиса. Решение социальных вопросов было поставлено на первое место. «В правительстве была позиция не беспокоить население изменениями механизмов соцподдержки», – уточнил экс-министр финансов.

«Сегодня расходы на социальную поддержку в бюджете увеличились. В этом году инвестиции бюджетов субъектов Российской Федерации снизятся, поскольку их вытесняет продолжающийся рост социальных расходов, зарплат. Эти проблемы накапливаются. И в момент, когда нам нужна поддержка инвестиций, государство в рамках ограниченных ресурсов продолжает увеличивать социальные расходы», – посетовал он.

По мнению Кудрина, несмотря на санкции, чье влияние он оценил в 1% ВВП, решение структурных институциональных проблем должно оставаться базовой задачей властей. «Не знаю, будут санкции усиливаться или конфликт будет разрешен, но эта неопределенность является важным фактором, который сдерживает инвестиции и решение тех проблем, которые накопились», – отметил он.

По его оценке, разрешение политических вопросов займет около двух-трех лет: «Ущерб, который получила Россия или Украина сегодня в результате уже произошедших событий – войны и санкций – существенно превышает то, что было бы в результате присоединения Украины к ЕC без санкций».

Яна Милюкова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения