Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:15 МСК
18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55
16 сен 2014, 16:23
СМИ назвали основного кандидата на пост гендиректора «ВКонтакте»
Фото: Lori
Новым генеральным директором социальной сети «ВКонтакте» может стать главный разработчик социальной сети Андрей Рогозов. Об этом сегодня стало известно из нескольких источников.

Газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Mail.ru Group сообщила, что Рогозов теперь будет руководить созданием продуктов в социальной сети. «Однако будет ли его должность оформлена именно как «гендиректор», пока не решено», – уточнило издание. Представитель Mail.ru Group не стал комментировать изданию эту информацию.

Позже информацию о возможном назначении Рогозова передали агентства ИТАР-ТАСС и Интерфакс.

Также в своем «инстаграмме» гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин сегодня опубликовал фотографию, на которой он стоит рядом с Рогозовым. К фотографии добавлена подпись: «Mail+VK!»

Официальный представитель соцсети Георгий Лобушкин заявил РБК, что в соцсети пока эту информацию никак не комментируют. «Когда появится информация, мы сделаем официальное заявление», – сказал он. Сам Рогозов на вопросы РБК не ответил. Пресс-секретарь Mail.ru Ксения Чабаненко добавила, что имя нового гендиректора будет скоро объявлено.

Источник РБК, знакомый с сотрудниками соцсети, рассказал, что пока ему информация о возможном назначении Рогозова неизвестна. «Думаю, точная информация будет известна в течение недели. Я бы стал ориентироваться на эти сроки», – рассказал он.

По словам источника, близкого к «Вконтакте», экс-гендиректор соцсети Павел Дуров видел своим преемником именно Андрея Рогозова. «Андрей согласился и именно с этим расчетом и не ушел с Павлом и ребятами [из «Вконтакте»]», – добавил источник.

16 сентября компания Mail.ru Group объявила о закрытии сделки по выкупу у фонда United Capital Partners (UCP) доли в 48,01% в капитале VK.Com Limited (VK), управляющей социальной сетью «ВКонтакте», за $1,47 млрд. Сделка была профинансирована за счет собственных средств Mail.ru Group, а также привлеченного кредита Газпромбанка в размере 22,2 млрд руб.

Пост генерального директора «ВКонтакте» остается вакантным с момента ухода Павла Дурова. В отставку он подал 1 апреля 2014 года. «В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», – написал он на своей странице в соцсети.

Это заявление сначала посчитали первоапрельской шуткой. Уже 3 апреля 2014 года сам Дуров опроверг свое заявление. «И я ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние семь лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь», – заявил он, пообещав остаться на посту.

Однако 21 апреля исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев заявил об увольнении Дурова с поста гендиректора. Оказывается, заявление об уходе Дуров написал еще 21 марта. Однако свое заявление Дуров так и не отозвал, заявил Сергеев. В связи с этим руководство компании было вынуждено спустя 30 дней уволить Дурова.

«Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм», – заявлял Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

После поста Дурова об уходе источники РБК, близкие к акционерам соцсети, заявляли, что функции главы компании на себя взял Дмитрий Сергеев. При этом в январе 2014 года акционеры компании рассматривали на пост генерального директора исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, руководителя проекта «Одноклассники» Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана. Бывшие акционеры соцсети, фонд UCP, предлагали на пост бывшего вице-президента «ВКонтакте» Илью Перекопского (работает с января 2014 года консультантом фонда), акционера Superjob.ru Алексея Захарова и одного из сооснователей соцсети Льва Левиева.

Андрей Рогозов сейчас один из самых ранних сотрудников «ВКонтакте»: он пришел на работу в 2007 году и участовал в разработке первых сервисов социальной сети. В частности, он впервые появился среди программистов в квартире на Невском проспекте, д.65, которую Павел Дуров снял для штаба разработчиков соцсети. Андрей Рогозов также участвовал в проекте Дурова – мессенджере Telegram. Так, по информации Forbes, владельцем и генеральным директором сервиса с августа 2012 до сентября 2013 года был Андрей Рогозов. После ухода Дурова с поста гендиректора Рогозов заявлял изданию TJournal, что команда разработчиков не собирается уходить из компании вслед за Дуровым.

Григорий Набережнов, Дарья Луганская