Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:13 МСК
Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Российская легкоатлетка получит медаль ЧМ-2007 из-за допинга соперницы Спорт, 18:46 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02 Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56 Киев увидел в докладе по MH17 свидетельства причастности России Политика, 16:55 На складе на Амурской улице в Москве произошел второй за неделю пожар Общество, 16:49 Матвиенко назвала вопрос создания парламентского центра «неприоритетным» Политика, 16:43 «Пенсия как на Западе»: правила инвестиций Ларисы Горчаковской из НПФ ВТБ Деньги, 16:42 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21
16 сен 2014, 16:23
СМИ назвали основного кандидата на пост гендиректора «ВКонтакте»
Фото: Lori
Новым генеральным директором социальной сети «ВКонтакте» может стать главный разработчик социальной сети Андрей Рогозов. Об этом сегодня стало известно из нескольких источников.

Газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Mail.ru Group сообщила, что Рогозов теперь будет руководить созданием продуктов в социальной сети. «Однако будет ли его должность оформлена именно как «гендиректор», пока не решено», – уточнило издание. Представитель Mail.ru Group не стал комментировать изданию эту информацию.

Позже информацию о возможном назначении Рогозова передали агентства ИТАР-ТАСС и Интерфакс.

Также в своем «инстаграмме» гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин сегодня опубликовал фотографию, на которой он стоит рядом с Рогозовым. К фотографии добавлена подпись: «Mail+VK!»

Официальный представитель соцсети Георгий Лобушкин заявил РБК, что в соцсети пока эту информацию никак не комментируют. «Когда появится информация, мы сделаем официальное заявление», – сказал он. Сам Рогозов на вопросы РБК не ответил. Пресс-секретарь Mail.ru Ксения Чабаненко добавила, что имя нового гендиректора будет скоро объявлено.

Источник РБК, знакомый с сотрудниками соцсети, рассказал, что пока ему информация о возможном назначении Рогозова неизвестна. «Думаю, точная информация будет известна в течение недели. Я бы стал ориентироваться на эти сроки», – рассказал он.

По словам источника, близкого к «Вконтакте», экс-гендиректор соцсети Павел Дуров видел своим преемником именно Андрея Рогозова. «Андрей согласился и именно с этим расчетом и не ушел с Павлом и ребятами [из «Вконтакте»]», – добавил источник.

16 сентября компания Mail.ru Group объявила о закрытии сделки по выкупу у фонда United Capital Partners (UCP) доли в 48,01% в капитале VK.Com Limited (VK), управляющей социальной сетью «ВКонтакте», за $1,47 млрд. Сделка была профинансирована за счет собственных средств Mail.ru Group, а также привлеченного кредита Газпромбанка в размере 22,2 млрд руб.

Пост генерального директора «ВКонтакте» остается вакантным с момента ухода Павла Дурова. В отставку он подал 1 апреля 2014 года. «В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», – написал он на своей странице в соцсети.

Это заявление сначала посчитали первоапрельской шуткой. Уже 3 апреля 2014 года сам Дуров опроверг свое заявление. «И я ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние семь лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь», – заявил он, пообещав остаться на посту.

Однако 21 апреля исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев заявил об увольнении Дурова с поста гендиректора. Оказывается, заявление об уходе Дуров написал еще 21 марта. Однако свое заявление Дуров так и не отозвал, заявил Сергеев. В связи с этим руководство компании было вынуждено спустя 30 дней уволить Дурова.

«Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм», – заявлял Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

После поста Дурова об уходе источники РБК, близкие к акционерам соцсети, заявляли, что функции главы компании на себя взял Дмитрий Сергеев. При этом в январе 2014 года акционеры компании рассматривали на пост генерального директора исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, руководителя проекта «Одноклассники» Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана. Бывшие акционеры соцсети, фонд UCP, предлагали на пост бывшего вице-президента «ВКонтакте» Илью Перекопского (работает с января 2014 года консультантом фонда), акционера Superjob.ru Алексея Захарова и одного из сооснователей соцсети Льва Левиева.

Андрей Рогозов сейчас один из самых ранних сотрудников «ВКонтакте»: он пришел на работу в 2007 году и участовал в разработке первых сервисов социальной сети. В частности, он впервые появился среди программистов в квартире на Невском проспекте, д.65, которую Павел Дуров снял для штаба разработчиков соцсети. Андрей Рогозов также участвовал в проекте Дурова – мессенджере Telegram. Так, по информации Forbes, владельцем и генеральным директором сервиса с августа 2012 до сентября 2013 года был Андрей Рогозов. После ухода Дурова с поста гендиректора Рогозов заявлял изданию TJournal, что команда разработчиков не собирается уходить из компании вслед за Дуровым.

Григорий Набережнов, Дарья Луганская