Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:07 МСК
СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, Вчера, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, Вчера, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, Вчера, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, Вчера, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, Вчера, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, Вчера, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, Вчера, 18:28 Нападающий «Зенита» пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы Спорт, Вчера, 18:12
16 сен 2014, 12:23
Банк24.ру извинился перед вкладчиками за отзыв лицензии
Фото: ИТАР-ТАСС
Банк24.ру, который решением ЦБ РФ утром 16 сентября был лишен лицензии, извинился перед своими клиентами. Обращение банка к вкладчикам размещено на сайте кредитного учреждения.

В обращении сказано, что лицензию у банка отозвали за «обнал» и «транзит». При этом банк подчеркнул, что отзыв лицензии стал «наказанием за грехи прошлого», и выразил сожаление о том, что не удалось «доказать регулятору глубину и скорость своего исправления».

В обращении Банка24.ру отметили, что у банка «достаточно активов, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами» - активы банка «на миллиард превышают обязательства». Обращение к клиентам заканчивается фразой «Простите нас».

ЦБ РФ отозвал лицензию у Банка24.ру утром 16 сентября - регулятор объяснил свое решение тем, что банк «нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов». Банк был участником системы страхования вкладов. По объему нетто-активов банк занимал 276 место среди российских банков.

Председатель правления ФГ «Лайф» Александр Железняк сообщил РБК, что Банк24.ру в начале этого года был выведен из состава группы в отдельный холдинг и полностью исключен из операционной системы «Лайфа». «Решение о выделении Банк24.ру в отдельную холдинговую структуру было принято руководством группы с целью сконцентрировать в отдельном холдинге компании, уровень риска или специфика деятельности которых значительно отличается от других активов группы. Группа была не единственным акционером Банка24.ру. У банка была своя стратегия, он был монолайнером и сконцентрировался на работе с малым и средним бизнесом. Группа оказывала банку содействие в отстраивании системы комплаенса», - сообщил Железняк.

Накануне отзыва лицензии у Банка24.ру газета «Ведомости» сообщила, что банк разослал клиентам уведомления с рекомендацией снять деньги в банкоматах, если они находятся за границей. В СМС банк сообщал, что из-за санкций ЕС «возможны перебои с оплатой по пластиковой карте», но если клиент находится в России, то «волноваться не о чем».

Банк24.ру был основан в 1992 году (тогда он назывался Уралконтактбанк, в 2003 году учреждение получило современное название). Долгое время банк входил в группу «Лайф» (туда также входили банки «Пойдем!», Национальный банк сбережений, «Экспресс-Волга», Пробизнесбанк, Газэнергобанк и Вуз-банк). В декабре Банк24.ру вышел из группы «Лайф», однако его основными владельцами остались акционеры группы – Александр Железняк, Сергей Леонтьев, Эльдар Бикмаев.

Как заявил РБК глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, Банк24.ру «в свое время был очень оригинальным и очень продвинутым, в собственниках и руководстве которого стояли люди с современными и креативными идеями». Он отметил, что «у банка всегда был позитивный и образ, и подход к обслуживанию клиентов». По словам Тосуняна, его «неприятно удивляет, что у банка все-таки отозвали лицензию, но не удивляет, что и в данном случае банк ведет себя достаточно нестандартно, потому что, видимо, понимает, что нельзя всегда вину валить на внешние обстоятельства, тем более на ЦБ».

Тосунян, не уверен, что письмо Банка24.ру, которое он опубликовал после отзыва лицензии, должно стать моделью для подражания. Тем не менее он считает, что перед клиентами банки, у которых отозвали лицензию, могут как-то извиняться. «Банк должен суметь минимизировать тот стресс, который несут клиенты, потому что когда банк признает собственные ошибки, он тем самым говорит, что и после отзыва лицензии постарается сделать все по максимуму, чтобы компенсировать возможные потери. В этом смысле поведение абсолютно правильное», – отмечает Тосунян. По его словам, это честная и красивая позиция банка, за которой последуют и материальные действия. Глава АРБ отметил, что «собственники и руководство банка постараются сделать все по максимуму, чтобы реализовать имеющиеся активы и компенсировать клиентам возможные потери».

«Банк24.ру, безусловно, повел себя очень корректно по отношению к клиентам. Вчерашняя рассылка СМС с рекомендацией клиентам, находящимся за границей, снять деньги с карточек – очень разумный шаг. Вообще в жизни хорошо расстаться нередко гораздо сложнее, чем построить хорошие отношение, и Банк24.ру постарался уйти красиво. Чтобы извиниться перед клиентами и признать свои ошибки, нужно определенное мужество. Но, конечно, лучше было бы не вести сомнительных операций. Тогда извиняться через соцсети вообще не пришлось бы», - сообщил РБК менеджер одного из банков топ-50, курирующий маркетинговое направление.

В Банке24.ру был размещен рассчетный счет фонда «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца (об этом заявил Кац в своем блоге в «ЖЖ»). По слова Каца, все проекты фонда сейчас заморожены.

Утром 16 сентября ЦБ РФ также отозвал лицензию у ИнтрастБанка - кредитное учреждение оказалось неспособным исполнить требования кредиторов по денежным обязательствам в связи с потерей ликвидности. Кроме того, через него в крупных объемах проводились сомнительные безналичные операции.

Наталья Старостина, Георгий Перемитин