Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Украина начала получать газ из Словакии
Экономика, 16 авг, 2014 21:21
0
Украина начала получать газ из Словакии
На Украину начались поставки природного газа из Словакии. Ожидается, что суточное поступление природного газа по газопроводу «Вояны-Ужгород» во время тестовых поставок будет составлять 2 млн кубометров, сообщает пресс-служба «Нафтогаз Украины».
Фото: AFP

Тестовые поставки были начаты операторами газотранспортных систем Украины и Словакии - «Укртрансгаза» и Eustream. Ожидается, что полноценные поставки газа на Украину из Словакии начнутся в сентябре 2014г.

Меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа из Словакии на Украину был подписан между «Укртрансгазом» и Eustream 28 апреля. Первый вариант («малый реверс») предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 2 млн. куб. м в сутки. Поставки могут быть начаты с 1 сентября 2014г. после завершения всех технических и организационных мероприятий на территории Словакии. Фактический объем поставок может быть увеличен по результатам тестирования системы. Технический объем поставок газа по «большому реверсу» предусматривает поставки до 30 млрд кубометров в год. При этом украинская и словацкая стороны планируют провести консультации при участии компании «Газпром экспорт», которая на сегодня исполняет роль посредника в пункте передачи газа между Украиной и Словакией.

В июне 2014г. глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам российской компании, которые будут заниматься реверсом на Украину. Компания называет схему реверсных поставок газа на Украину «полуаферистичной».

По данным «Укртрансгаза», общий объем импортированного Украиной газа в июне 2014г. составил более 2 млрд куб. м, что в два с лишним раза превышает показатели первого летнего месяца 2013г. Большая часть газа была импортирована из России, на долю реверсных поставок из Европы пришлось лишь около 300 млн куб. м.

С середины июня «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Поставки российского газа на Украину де-факто прекращены. Это произошло после перевода поставок Газпрома на Украину в режим предоплаты. Причиной были названы хронические неплатежи «Нафтогаза Украины» за российское топливо. Задолженность на момент перевода Украины на режим предоплаты составляла около 4,5 млрд долл (1,5 млрд долл за конец 2013г. и 3 млрд долл за первое полугодие 2014г. ).

Георгий Перемитин