Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 19:34 МСК
18:31 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду 18:28 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе 18:25 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде 18:21 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников 18:02 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной 17:49 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК 17:37 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК 17:04 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады 16:47 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов 16:19 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 15:42 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко 15:34 СМИ сообщили о принятом МОК решении по участию России в Олимпиаде 15:18 Мюнхенский стрелок планировал преступление в течение года 14:41 В Лозанне начали обсуждать вопрос об участии сборной России в Олимпиаде 14:21 G20 подготовит черный список не обменивающихся налоговыми данными стран 14:10 На борту следовавшего из Москвы в Краснодар самолета скончался мужчина 13:55 Полиция сообщила причины ДТП с туристическим автобусом под Ростовом 13:43 Украинский медиахолдинг рассказал о слежке за своими журналистами 13:19 Украина заявила о гибели в Донбассе шести военных за сутки 12:35 Глава ЛНР перенес местные выборы на 6 ноября 12:10 В парламент Бельгии внесли резолюцию об отмене санкций ЕС против России 12:00 Pokemon Go официально запустили во Франции 10:55 Полиция не обнаружила массовую драку на юге Москвы 10:19 В Бразилии арестовали мужчину за попытку кражи олимпийского факела 09:40 СМИ узнали об успехе в переговорах о слиянии Tesla и SolarCity 09:09 В результате пожара в жилом доме на востоке Москвы пострадал один человек 08:55 СМИ сообщили о трех пострадавших в результате драки в московском клубе
РБК
Европа готовит санкции: чем грозит России заморозка проектов ЕБРР
Главы государств Евросоюза по итогам сегодняшнего саммита в Брюсселе объявят о расширении санкций против России, следует из проекта заявления ЕС, на который ссылается Reuters. Заседание лидеров ЕС начнется в 22:00 по московскому времени и, как предупреждают наблюдатели, может растянуться до поздней ночи.
Фото: Lori
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Главы государств Евросоюза по итогам сегодняшнего саммита в Брюсселе объявят о расширении санкций против России, следует из проекта заявления ЕС, на который ссылается Reuters. Заседание лидеров ЕС начнется в 22:00 по московскому времени и, как предупреждают наблюдатели, может растянуться до поздней ночи.

Канцлер Германии Ангела Меркель перед встречей с европейскими коллегами дала понять, что давление на Россию будет усилено. "Мы будем обсуждать новые санкции, так как считаем, что вклад России в мирное урегулирование на Украине недостаточен", - сказала Меркель журналистам.

Евросоюз начнет включать в санкционный список российские компании, которые «подрывают суверенитет Украины», говорится в черновике заявления. Накануне европейские дипломаты договорились изменить юридический базис "российской" санкционной программы с тем, чтобы ЕС мог налагать ограничительные меры не только на российских политиков, крымских чиновников и ополченцев с востока Украины, но и на российские компании, сообщил портал EUobserver.

Один из дипломатов, знакомый с ходом переговоров, сказал изданию, что новые юридические критерии позволят ЕС продвинуться в сторону так называемого третьего этапа санкций, но это будет "что-то вроде версии 2.7". Никакие конкретные имена пока не обсуждались, но Евросоюз теперь готов вводить санкции против российских компаний.

Правовые нормы ЕС жестко регулируют, насколько широко могут распространяться санкции против России за ее действия на Украине, отмечает The Wall Street Journal. В отличие от США, Евросоюз не может вводить санкции против людей или компаний, не имеющих прямого отношения к украинскому конфликту. Поэтому европейские санкции могут затронуть, к примеру, российские компании, пришедшие в Крым после изменения его статуса.

В Крыму с марта 2014г. открыли отделения более 20 российских банков, хотя единственным действительно крупным банком, уже вышедшим в Крым, остается банк "Россия", ранее внесенный в санкционный список США.

К санкциям подключат ЕБРР

Кроме того, лидеры ЕС попросят Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), принадлежащий 28 государствам Евросоюза, приостановить финансирование новых проектов в российском государственном секторе. Это будет скорее символический жест: с 2003г. ЕИБ выделил на проекты в России лишь 1,6 млрд евро.

Более ощутимым может стать замораживание новых российских проектов со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), о чем также намерены ходатайствовать лидеры ЕС. На 31 марта 2014г. ЕБРР поучаствовал в 790 проектах в России, инвестировав 24 млрд евро. В прошлом году банк выделил на российские проекты 1,8 млрд евро.

Но ЕБРР не подчиняется Евросоюзу - акционерами банка являются 64 страны, включая саму Россию (4% уставного капитала), плюс две межправительственные организации. Кроме того, не ясно, поддержит ли совет управляющих ЕБРР рекомендацию ограничить доступ России к ресурсам банка. Пресс-служба ЕБРР сегодня отказалась от комментариев.

Согласно уставу ЕБРР, если какой-либо член осуществляет политику, несовместимую с целями и функциями банка, или в случае чрезвычайных обстоятельств, совет директоров рассматривает вопрос о приостановке или каком-либо изменении доступа такого члена к ресурсам банка. Окончательное решение по таким вопросам принимает совет управляющих ЕБРР - большинством не менее 2/3 управляющих, представляющих не менее 75% от общего количества голосов в ЕБРР. Россию в совете директоров ЕБРР представляет Денис Морозов, а в совете управляющих - министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Из черновика заявления ЕС также следует, что лидеры попросят Еврокомиссию рассмотреть возможность замораживания некоторых программ сотрудничества с Россией. Эта мера может затронуть помощь Евросоюза по линии программ содействия высшим учебным заведениям (Erasmus Mundus и Erasmus+) или программы приграничного сотрудничества стран ЕС (Финляндия, Латвия, Польша) с Россией.

Объем европейского финансирования по линиям различных программ сотрудничества с Россией составляет около 450 млн евро на период до 2020г., по данным Еврокомиссии. Теперь Евросоюз может сократить эти объемы до 275 млн евро или даже до 98 млн евро в зависимости от степени жесткости решения, отмечает Reuters, ссылаясь на подготовленные в Брюсселе сценарии. Проекты поддержки гражданского общества в России под сокращение не попадут.

Иван Ткачев 

Чем грозит России замораживание проектов ЕБРР Фотогалерея Главы государств Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе объявят о расширении санкций против России, сообщило в среду Reuters со ссылкой на проект заявления ЕС. В качестве одной из мер главы государств предложат ЕБРР заморозить инвестиции в Россию. Впрочем, это больше повредит самому ЕБРР. На 31 марта 2014г. ЕБРР поучаствовал в 790 проектах в России, инвестировав 24 млрд евро (крупнейшие проекты см. во врезе). В прошлом году банк выделил на российские проекты 1,8 млрд евро. "Если сравнить с тем влиянием, которое оказало на реальный сектор удорожание кредитов, то заморозка подобного объема инвестиций будет, пожалуй, даже более ощутимой. Ежегодный объем инвестиций ЕБРР в Россию составляет 0,1-0,2% ВВП, что существенно", - сказал главный экономист НИИ "Центр развития" ГУ ВШЭ Валерий Миронов. С ним не согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров, который считает, что замораживание проектов в России ударит сильнее по самому ЕБРР, чем по России. "Вложения ЕБРР носили в большей степени политический характер, потому что для России было важно привлекать иностранные инвестиции, в том числе через международные организации", - сказал он. Тихомиров напомнил, что российские инвестиции всегда были прибыльными для ЕБРР. "Для России эффект будет несущественным, поскольку доля иностранных инвестиций в стране в целом незначительна", - подытожил Тихомиров. Иван Ткачев, Яков Ефременко Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения