Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:49 МСК
«Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, 21:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,80 Продажа 57,83 EUR НАЛ. 60,98 61,10 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, 20:01 Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов Экономика, 20:00 Verizon купит Yahoo со скидкой в $350 млн из-за хакерских атак Бизнес, 19:47 WP узнала об отменяющем мораторий на добычу угля указе Трампа Политика, 19:44 Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, 19:35 Пятерых российских лыжников отказались допустить на чемпионат мира Спорт, 19:21 «Ашан» оштрафовали на 2,5 млн руб. за навязывание условий поставщику Бизнес, 19:15 Власти Гибралтара сняли арест с яхты миллиардера Мельниченко Общество, 19:07 Шойгу предложил США провести совместную операцию в «столице ИГ» Политика, 18:51 Прокуратура ответила Навальному о квартирах мэра Нижнего Новгорода в США Политика, 18:43 Американский акционер втрое сократит свою долю в «Эхе Москвы» Бизнес, 18:27 Арестованную за кормление рыб в Таиланде россиянку отпустили под залог Общество, 18:26 Полиция Австрии задержала Фирташа после решения суда о его экстрадиции Политика, 18:18 Блок сомнений: как появился шанс для улучшения отношений России и НАТО Олег Шакиров эксперт ЦСР по направлению «внешняя политика и безопасность», консультант ПИР-центра Мнение, 18:16 ЕСПЧ начал производство по жалобе бежавшего на Украину профессора Саввы Общество, 18:00
16 июл 2014, 22:58
Контрольный пакет "Башнефти" арестовали по делу армянского олигарха
Фото: Global Look Press
Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета арестовал контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система". К АФК расследование не имеет отношения, но следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании "Системе" в 2009г. SPO "Башнефти" в Лондоне, запланированное на сентябрь, скорее всего, придется отложить, предупреждают эксперты.

Во вторник вечером "Система" сообщила, что получила уведомление от реестродержателя "Реестр" о запрете на совершение сделок с акциями "Башнефти". Вместе с "дочками" она владеет 84,4% голосующих акций нефтяной компании (73,94% уставного капитала). Этот запрет не ограничивает права АФК на участие в голосовании и получении дивидендов, а также иные права, связанные с владением акциями, подчеркивается в сообщении.

Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого "Система" не является, утверждает представитель компании. В среду он не смог раскрыть деталей расследования. По словам источника в АФК, арест наложил Басманный суд Москвы. Представитель суда уточнил РБК, что арест наложен по ходатайству Следственного комитета.

В среду Следственный комитет подал в тот же Басманный суд ходатайство об аресте бизнесмена Левона Айрапетяна, который подозревается в финансовых махинациях при продаже "Башнефти" в 2009г., сообщило агентство "Росбалт". По данным агентства, бизнесмен якобы необоснованно получил крупный процент от этой сделки и подозревается в совершении преступлений по ст.160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов) УК РФ. Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ во вторник в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Монако, передает Росбалт.

Представитель Следственного комитета вчера не ответил на запрос РБК. Но представитель Басманного суда подтвердил, что акции арестованы в рамках расследования дела в отношении Айрапетяна.

"Система", которая в 2005г. приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти", четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у холдинга "Башкирский капитал", в 2008г. получила эти активы в управление. А в 2009 г. она приобрела контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд. Однако об участии Айрапетяна в этой сделке представителю "Системы" не известно.

Приватизация "БашТЭКа", который до конца 1990-х гг. контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003г. Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010 - начале 2011г., но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

На операционной деятельности "Башнефти" действия правоохранительных органов не отражаются, утверждает ее представитель. Но компания планировала в сентябре провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на $1-2 млрд. Совет директоров компании уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), "Башнефть" запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне.

Пока не решится вопрос с пакетом "Системы", инвесторы будут опасаться покупать акции "Башнефти", отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если это не произойдет в кратчайшие сроки, то SPO, скорее всего, не будет в этом году, предупреждает он. В "Системе" и "Башнефти" не стали комментировать сроки размещения бумаг.

В среду на Московской бирже акции "Системы" упали на 6,99%, или примерно на 30 млрд руб., обыкновенные акции "Башнефти" подешевели на 3,38%, привилегированные – на 1,37%.

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова