Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:36 МСК
Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, Вчера, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, Вчера, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, Вчера, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, Вчера, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, Вчера, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, Вчера, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, Вчера, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, Вчера, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, Вчера, 19:06
16 июл 2014, 22:58
Контрольный пакет "Башнефти" арестовали по делу армянского олигарха
Фото: Global Look Press
Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета арестовал контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система". К АФК расследование не имеет отношения, но следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании "Системе" в 2009г. SPO "Башнефти" в Лондоне, запланированное на сентябрь, скорее всего, придется отложить, предупреждают эксперты.

Во вторник вечером "Система" сообщила, что получила уведомление от реестродержателя "Реестр" о запрете на совершение сделок с акциями "Башнефти". Вместе с "дочками" она владеет 84,4% голосующих акций нефтяной компании (73,94% уставного капитала). Этот запрет не ограничивает права АФК на участие в голосовании и получении дивидендов, а также иные права, связанные с владением акциями, подчеркивается в сообщении.

Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого "Система" не является, утверждает представитель компании. В среду он не смог раскрыть деталей расследования. По словам источника в АФК, арест наложил Басманный суд Москвы. Представитель суда уточнил РБК, что арест наложен по ходатайству Следственного комитета.

В среду Следственный комитет подал в тот же Басманный суд ходатайство об аресте бизнесмена Левона Айрапетяна, который подозревается в финансовых махинациях при продаже "Башнефти" в 2009г., сообщило агентство "Росбалт". По данным агентства, бизнесмен якобы необоснованно получил крупный процент от этой сделки и подозревается в совершении преступлений по ст.160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов) УК РФ. Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ во вторник в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Монако, передает Росбалт.

Представитель Следственного комитета вчера не ответил на запрос РБК. Но представитель Басманного суда подтвердил, что акции арестованы в рамках расследования дела в отношении Айрапетяна.

"Система", которая в 2005г. приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти", четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у холдинга "Башкирский капитал", в 2008г. получила эти активы в управление. А в 2009 г. она приобрела контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд. Однако об участии Айрапетяна в этой сделке представителю "Системы" не известно.

Приватизация "БашТЭКа", который до конца 1990-х гг. контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003г. Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010 - начале 2011г., но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

На операционной деятельности "Башнефти" действия правоохранительных органов не отражаются, утверждает ее представитель. Но компания планировала в сентябре провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на $1-2 млрд. Совет директоров компании уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), "Башнефть" запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне.

Пока не решится вопрос с пакетом "Системы", инвесторы будут опасаться покупать акции "Башнефти", отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если это не произойдет в кратчайшие сроки, то SPO, скорее всего, не будет в этом году, предупреждает он. В "Системе" и "Башнефти" не стали комментировать сроки размещения бумаг.

В среду на Московской бирже акции "Системы" упали на 6,99%, или примерно на 30 млрд руб., обыкновенные акции "Башнефти" подешевели на 3,38%, привилегированные – на 1,37%.

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова