Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:44 МСК
Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, 22:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,30 63,31 Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 21:45 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, 20:40 С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, 20:03 МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке Общество, 20:02 Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков Политика, 19:51 Владелец Stockmann заявил о намерении купить магазины Podium Market Бизнес, 19:42 Спецпредставитель ОБСЕ заявил о росте числа жертв в Донбассе в 2017 году Политика, 19:39 Власти Москвы «мобилизуют» архитекторов «мирового уровня» ради реновации Политика, 19:28 ФСО задержала похитившего вещи у посетителя музея Кремля Общество, 19:22 В США потребовали от Deutsche Bank раскрыть итоги проверки счетов Трампа Политика, 19:20 Почему глава Филиппин Дутерте прервал свой первый визит в Москву Политика, 19:15 У Букингемского дворца отменили церемонию смены почетного караула Политика, 19:10 Путин предложил повысить зарплаты «неуказным» бюджетникам Экономика, 19:00 МЧС объяснило эвакуацию башни «Федерация» учениями Общество, 18:56 В Госдуме предложили предоставлять политическое убежище украинцам Политика, 18:49 Володин заявил о «заржавевших» в России водометах Общество, 18:45 МВД не сочло коррупцией факты из расследования Навального о Медведеве Политика, 18:30 Киев отчитался о самой «масштабной операции против коррупции» Политика, 18:19
16 июл 2014, 22:58
Контрольный пакет "Башнефти" арестовали по делу армянского олигарха
Фото: Global Look Press
Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета арестовал контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система". К АФК расследование не имеет отношения, но следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании "Системе" в 2009г. SPO "Башнефти" в Лондоне, запланированное на сентябрь, скорее всего, придется отложить, предупреждают эксперты.

Во вторник вечером "Система" сообщила, что получила уведомление от реестродержателя "Реестр" о запрете на совершение сделок с акциями "Башнефти". Вместе с "дочками" она владеет 84,4% голосующих акций нефтяной компании (73,94% уставного капитала). Этот запрет не ограничивает права АФК на участие в голосовании и получении дивидендов, а также иные права, связанные с владением акциями, подчеркивается в сообщении.

Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого "Система" не является, утверждает представитель компании. В среду он не смог раскрыть деталей расследования. По словам источника в АФК, арест наложил Басманный суд Москвы. Представитель суда уточнил РБК, что арест наложен по ходатайству Следственного комитета.

В среду Следственный комитет подал в тот же Басманный суд ходатайство об аресте бизнесмена Левона Айрапетяна, который подозревается в финансовых махинациях при продаже "Башнефти" в 2009г., сообщило агентство "Росбалт". По данным агентства, бизнесмен якобы необоснованно получил крупный процент от этой сделки и подозревается в совершении преступлений по ст.160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов) УК РФ. Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ во вторник в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Монако, передает Росбалт.

Представитель Следственного комитета вчера не ответил на запрос РБК. Но представитель Басманного суда подтвердил, что акции арестованы в рамках расследования дела в отношении Айрапетяна.

"Система", которая в 2005г. приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти", четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у холдинга "Башкирский капитал", в 2008г. получила эти активы в управление. А в 2009 г. она приобрела контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд. Однако об участии Айрапетяна в этой сделке представителю "Системы" не известно.

Приватизация "БашТЭКа", который до конца 1990-х гг. контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003г. Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010 - начале 2011г., но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

На операционной деятельности "Башнефти" действия правоохранительных органов не отражаются, утверждает ее представитель. Но компания планировала в сентябре провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на $1-2 млрд. Совет директоров компании уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), "Башнефть" запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне.

Пока не решится вопрос с пакетом "Системы", инвесторы будут опасаться покупать акции "Башнефти", отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если это не произойдет в кратчайшие сроки, то SPO, скорее всего, не будет в этом году, предупреждает он. В "Системе" и "Башнефти" не стали комментировать сроки размещения бумаг.

В среду на Московской бирже акции "Системы" упали на 6,99%, или примерно на 30 млрд руб., обыкновенные акции "Башнефти" подешевели на 3,38%, привилегированные – на 1,37%.

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова