Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 20 окт, 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 20 окт, 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 20 окт, 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 20 окт, 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 20 окт, 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 20 окт, 19:07, Бизнес
Европа готовит санкции: чем грозит России заморозка проектов ЕБРР
Экономика, 16 июл, 2014 14:53
0
Европа готовит санкции: чем грозит России заморозка проектов ЕБРР
Главы государств Евросоюза по итогам сегодняшнего саммита в Брюсселе объявят о расширении санкций против России, следует из проекта заявления ЕС, на который ссылается Reuters. Заседание лидеров ЕС начнется в 22:00 по московскому времени и, как предупреждают наблюдатели, может растянуться до поздней ночи.
Фото: Lori

Канцлер Германии Ангела Меркель перед встречей с европейскими коллегами дала понять, что давление на Россию будет усилено. "Мы будем обсуждать новые санкции, так как считаем, что вклад России в мирное урегулирование на Украине недостаточен", - сказала Меркель журналистам.

Евросоюз начнет включать в санкционный список российские компании, которые «подрывают суверенитет Украины», говорится в черновике заявления. Накануне европейские дипломаты договорились изменить юридический базис "российской" санкционной программы с тем, чтобы ЕС мог налагать ограничительные меры не только на российских политиков, крымских чиновников и ополченцев с востока Украины, но и на российские компании, сообщил портал EUobserver.

Один из дипломатов, знакомый с ходом переговоров, сказал изданию, что новые юридические критерии позволят ЕС продвинуться в сторону так называемого третьего этапа санкций, но это будет "что-то вроде версии 2.7". Никакие конкретные имена пока не обсуждались, но Евросоюз теперь готов вводить санкции против российских компаний.

Правовые нормы ЕС жестко регулируют, насколько широко могут распространяться санкции против России за ее действия на Украине, отмечает The Wall Street Journal. В отличие от США, Евросоюз не может вводить санкции против людей или компаний, не имеющих прямого отношения к украинскому конфликту. Поэтому европейские санкции могут затронуть, к примеру, российские компании, пришедшие в Крым после изменения его статуса.

В Крыму с марта 2014г. открыли отделения более 20 российских банков, хотя единственным действительно крупным банком, уже вышедшим в Крым, остается банк "Россия", ранее внесенный в санкционный список США.

К санкциям подключат ЕБРР

Кроме того, лидеры ЕС попросят Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), принадлежащий 28 государствам Евросоюза, приостановить финансирование новых проектов в российском государственном секторе. Это будет скорее символический жест: с 2003г. ЕИБ выделил на проекты в России лишь 1,6 млрд евро.

Более ощутимым может стать замораживание новых российских проектов со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), о чем также намерены ходатайствовать лидеры ЕС. На 31 марта 2014г. ЕБРР поучаствовал в 790 проектах в России, инвестировав 24 млрд евро. В прошлом году банк выделил на российские проекты 1,8 млрд евро.

Но ЕБРР не подчиняется Евросоюзу - акционерами банка являются 64 страны, включая саму Россию (4% уставного капитала), плюс две межправительственные организации. Кроме того, не ясно, поддержит ли совет управляющих ЕБРР рекомендацию ограничить доступ России к ресурсам банка. Пресс-служба ЕБРР сегодня отказалась от комментариев.

Согласно уставу ЕБРР, если какой-либо член осуществляет политику, несовместимую с целями и функциями банка, или в случае чрезвычайных обстоятельств, совет директоров рассматривает вопрос о приостановке или каком-либо изменении доступа такого члена к ресурсам банка. Окончательное решение по таким вопросам принимает совет управляющих ЕБРР - большинством не менее 2/3 управляющих, представляющих не менее 75% от общего количества голосов в ЕБРР. Россию в совете директоров ЕБРР представляет Денис Морозов, а в совете управляющих - министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Из черновика заявления ЕС также следует, что лидеры попросят Еврокомиссию рассмотреть возможность замораживания некоторых программ сотрудничества с Россией. Эта мера может затронуть помощь Евросоюза по линии программ содействия высшим учебным заведениям (Erasmus Mundus и Erasmus+) или программы приграничного сотрудничества стран ЕС (Финляндия, Латвия, Польша) с Россией.

Объем европейского финансирования по линиям различных программ сотрудничества с Россией составляет около 450 млн евро на период до 2020г., по данным Еврокомиссии. Теперь Евросоюз может сократить эти объемы до 275 млн евро или даже до 98 млн евро в зависимости от степени жесткости решения, отмечает Reuters, ссылаясь на подготовленные в Брюсселе сценарии. Проекты поддержки гражданского общества в России под сокращение не попадут.

Иван Ткачев