Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:07 МСК
вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладельцец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» вчера, 21:04 ФРС США оставила базовую ставку без изменений вчера, 20:52 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто вчера, 20:46 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц вчера, 20:26 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» вчера, 20:18 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон вчера, 20:03 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио вчера, 19:46 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии вчера, 19:45 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России вчера, 19:17 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя вчера, 19:11 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе вчера, 18:53 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году вчера, 18:48 Суд признал законными обыски у главы ФТС вчера, 18:39 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду вчера, 18:33 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США вчера, 18:29 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным вчера, 18:24 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой
РБК
После отключения Украины газ в Европе подорожал почти на 10%
Цены на газ на европейском спотовом рынке выросли почти на 10% после сообщений о прекращении поставок на Украину. Европейцы опасаются, что Киев может начать отбор газа, предназначенный для них, отмечают эксперты. Но, в отличие от прошлого газового кризиса, сейчас у Европы нет резкой потребности в топливе, и стороны еще могут договориться.
Фото: ИТАР-ТАСС

Цены на газ на европейском спотовом рынке выросли почти на 10% после сообщений о прекращении поставок на Украину. Европейцы опасаются, что Киев может начать отбор газа, предназначенный для них, отмечают эксперты. Но, в отличие от прошлого газового кризиса, сейчас у Европы нет резкой потребности в топливе, и стороны еще могут договориться.

По данным Bloomberg, после появления сообщений о прекращении поставок газа на Украину и подачи Газпромом и "Нафтогазом Украины" взаимных исков в Стокгольмский арбитраж спотовые цены на европейском рынке на площадке Zeebrugge выросли на 7,4%, до 44 пенсов за терм (около 270 долл. за 1 тыс. куб. м). Одновременно доходность по евробондам Газпрома с датой погашения в июле 2022г. выросла на 14 базисных пунктов, до 5,25%.

Такой скачок цен на споте может быть связан с нервозностью и опасениями европейцев, что Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы, отметил аналитик "Уралсиб Кэпитала" Алексей Кокин. Но вряд ли это действительно произойдет до начала октября, когда спрос на газ начнет расти, добавил он.

Европейцы опасаются повторения "газовой войны" 2009г., согласна аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина. Тогда после отключения поставок Украина начала отбор транзитного газа, а Газпром был вынужден остановить экспорт и в Европу. Но сейчас Украина обеспечена газом на несколько месяцев, и в Европе не будет проблем с топливом до конца лета, отметила она.

Предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее говорил, что до конца лета Украина сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, даже не прибегая к запасам подземных хранилищ (ПХГ). Распечатав запасы, Украина будет ощущать себя "достаточно комфортно" до октября, прогнозировал он. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на 13 июня, за неделю запасы "Укртрансгаза" выросли на 877 млн куб. м - до 13,79 млрд куб. м (42% мощностей ПХГ). Хранилища стран Евросоюза пополнились на 235 млн куб. м - до 51,66 млн куб. м газа (64%, данные на 14 июня).

Когда появятся более ощутимые опасения относительно перебоев с поставками, тогда стороны и договорятся, считает Родина.

В понедельник в 10:00 Газпром перевел Украину на режим предоплаты из-за задолженности и приостановил поставки газа. Стороны также обменялись исками в Стокгольмском арбитраже: российский монополист потребовал от "Нафтогаза" погасить задолженность на 4,5 млрд долл., а "Нафтогаз" хочет взыскать с Газпрома 6 млрд долл., которые он якобы переплатил за газ в 2010-2014гг.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Европа, которая на 30% зависит от российского газа (половина идет через Украину), рассматривает все возможности для диверсификации поставок газа. Будущим источником мог бы стать и газ из Ирана, если будут решены вопросы относительно иранской ядерной программы, передает Bloomberg.

Тимофей Дзядко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения