Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:24 МСК
02:40 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв 02:30 В России решили ввести национальную криптовалюту 02:00 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года 01:39 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора 01:23 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах 00:54 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой 00:27 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России 00:25 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья 00:17 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита 00:15 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы вчера, 23:31 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля вчера, 22:57 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян вчера, 22:24 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot вчера, 22:06 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ вчера, 21:44 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» вчера, 21:42 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз вчера, 21:20 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию вчера, 21:04 Министр образования уволил двух ректоров за халатность вчера, 20:47 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам вчера, 20:45 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве вчера, 20:29 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР вчера, 19:57 В США столкнулись два истребителя вчера, 19:47 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку вчера, 19:45 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB вчера, 19:36 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ вчера, 19:34 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» вчера, 19:24 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза»
РБК
После отключения Украины газ в Европе подорожал почти на 10%
Цены на газ на европейском спотовом рынке выросли почти на 10% после сообщений о прекращении поставок на Украину. Европейцы опасаются, что Киев может начать отбор газа, предназначенный для них, отмечают эксперты. Но, в отличие от прошлого газового кризиса, сейчас у Европы нет резкой потребности в топливе, и стороны еще могут договориться.
Фото: ИТАР-ТАСС

Цены на газ на европейском спотовом рынке выросли почти на 10% после сообщений о прекращении поставок на Украину. Европейцы опасаются, что Киев может начать отбор газа, предназначенный для них, отмечают эксперты. Но, в отличие от прошлого газового кризиса, сейчас у Европы нет резкой потребности в топливе, и стороны еще могут договориться.

По данным Bloomberg, после появления сообщений о прекращении поставок газа на Украину и подачи Газпромом и "Нафтогазом Украины" взаимных исков в Стокгольмский арбитраж спотовые цены на европейском рынке на площадке Zeebrugge выросли на 7,4%, до 44 пенсов за терм (около 270 долл. за 1 тыс. куб. м). Одновременно доходность по евробондам Газпрома с датой погашения в июле 2022г. выросла на 14 базисных пунктов, до 5,25%.

Такой скачок цен на споте может быть связан с нервозностью и опасениями европейцев, что Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы, отметил аналитик "Уралсиб Кэпитала" Алексей Кокин. Но вряд ли это действительно произойдет до начала октября, когда спрос на газ начнет расти, добавил он.

Европейцы опасаются повторения "газовой войны" 2009г., согласна аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина. Тогда после отключения поставок Украина начала отбор транзитного газа, а Газпром был вынужден остановить экспорт и в Европу. Но сейчас Украина обеспечена газом на несколько месяцев, и в Европе не будет проблем с топливом до конца лета, отметила она.

Предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее говорил, что до конца лета Украина сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, даже не прибегая к запасам подземных хранилищ (ПХГ). Распечатав запасы, Украина будет ощущать себя "достаточно комфортно" до октября, прогнозировал он. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на 13 июня, за неделю запасы "Укртрансгаза" выросли на 877 млн куб. м - до 13,79 млрд куб. м (42% мощностей ПХГ). Хранилища стран Евросоюза пополнились на 235 млн куб. м - до 51,66 млн куб. м газа (64%, данные на 14 июня).

Когда появятся более ощутимые опасения относительно перебоев с поставками, тогда стороны и договорятся, считает Родина.

В понедельник в 10:00 Газпром перевел Украину на режим предоплаты из-за задолженности и приостановил поставки газа. Стороны также обменялись исками в Стокгольмском арбитраже: российский монополист потребовал от "Нафтогаза" погасить задолженность на 4,5 млрд долл., а "Нафтогаз" хочет взыскать с Газпрома 6 млрд долл., которые он якобы переплатил за газ в 2010-2014гг.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Европа, которая на 30% зависит от российского газа (половина идет через Украину), рассматривает все возможности для диверсификации поставок газа. Будущим источником мог бы стать и газ из Ирана, если будут решены вопросы относительно иранской ядерной программы, передает Bloomberg.

Тимофей Дзядко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения