Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:05 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 64,40 Купить USD 64,40 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,30 Купить EUR 71,40 03:38 Кэмерон исключил сохранение Великобритании в ЕС после референдума 03:26 Власти Турции заявили о возможной гибели иностранцев в аэропорту Стамбула 03:03 Премьер-министр Турции сообщил о 36 погибших в аэропорту Стамбула 03:00 СМИ сообщили о пострадавшем при взрывах в аэропорту Стамбула россиянине 02:38 Власти Турции сообщили о 31 погибшем в аэропорту Стамбула 02:18 Террорист из аэропорта Стамбула попал на видео 02:08 При взрыве дома в Канаде погиб человек 01:51 Число погибших в аэропорту Стамбула возросло до 32 01:36 Эрдоган осудил теракты в аэропорту Стамбула 01:28 Reuters сообщил о пострадавших при теракте в Стамбуле иностранцах 01:11 В полиции заявили о причастности ИГИЛ к теракту в Стамбуле 00:18 Жертвами теракта в Стамбуле стали 28 человек 00:13 Совладелица группы МБГ — РБК: «Мы хотели сделать винный Starbucks» 00:12 Аэропорт Стамбула закрылся после взрывов 00:07 Партийная щедрость: с кем «Единая Россия» поделилась властью в округах 00:06 В Сети появилось видео взрыва в аэропорту Стамбула вчера, 23:59 Число пострадавших при взрывах в аэропорту Стамбула выросло до 60 человек вчера, 23:52 Теракт в аэропорту Стамбула. Фоторепортаж вчера, 23:46 Убежище от Brexit: как Россия стала «тихой гаванью» для инвесторов вчера, 23:39 ЦБ ужесточит контроль за валютными операциями граждан вчера, 23:33 Возвращение «длинных ковшей»: что будут сносить в Москве этим летом вчера, 23:31 Рейс «Аэрофлота» в Стамбул вернется в Москву после взрывов в аэропорту вчера, 23:09 Продажи лекарств российских производителей выросли в полтора раза вчера, 23:04 Капитал четырех банков из 30 крупнейших оказался в зоне риска вчера, 23:03 В результате взрывов в аэропорту Стамбула погибли десять человек вчера, 22:57 В аэропорту Стамбула подорвались два смертника
РБК
После отключения Украины газ в Европе подорожал почти на 10%
Цены на газ на европейском спотовом рынке выросли почти на 10% после сообщений о прекращении поставок на Украину. Европейцы опасаются, что Киев может начать отбор газа, предназначенный для них, отмечают эксперты. Но, в отличие от прошлого газового кризиса, сейчас у Европы нет резкой потребности в топливе, и стороны еще могут договориться.
Фото: ИТАР-ТАСС

Цены на газ на европейском спотовом рынке выросли почти на 10% после сообщений о прекращении поставок на Украину. Европейцы опасаются, что Киев может начать отбор газа, предназначенный для них, отмечают эксперты. Но, в отличие от прошлого газового кризиса, сейчас у Европы нет резкой потребности в топливе, и стороны еще могут договориться.

По данным Bloomberg, после появления сообщений о прекращении поставок газа на Украину и подачи Газпромом и "Нафтогазом Украины" взаимных исков в Стокгольмский арбитраж спотовые цены на европейском рынке на площадке Zeebrugge выросли на 7,4%, до 44 пенсов за терм (около 270 долл. за 1 тыс. куб. м). Одновременно доходность по евробондам Газпрома с датой погашения в июле 2022г. выросла на 14 базисных пунктов, до 5,25%.

Такой скачок цен на споте может быть связан с нервозностью и опасениями европейцев, что Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы, отметил аналитик "Уралсиб Кэпитала" Алексей Кокин. Но вряд ли это действительно произойдет до начала октября, когда спрос на газ начнет расти, добавил он.

Европейцы опасаются повторения "газовой войны" 2009г., согласна аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина. Тогда после отключения поставок Украина начала отбор транзитного газа, а Газпром был вынужден остановить экспорт и в Европу. Но сейчас Украина обеспечена газом на несколько месяцев, и в Европе не будет проблем с топливом до конца лета, отметила она.

Предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее говорил, что до конца лета Украина сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, даже не прибегая к запасам подземных хранилищ (ПХГ). Распечатав запасы, Украина будет ощущать себя "достаточно комфортно" до октября, прогнозировал он. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на 13 июня, за неделю запасы "Укртрансгаза" выросли на 877 млн куб. м - до 13,79 млрд куб. м (42% мощностей ПХГ). Хранилища стран Евросоюза пополнились на 235 млн куб. м - до 51,66 млн куб. м газа (64%, данные на 14 июня).

Когда появятся более ощутимые опасения относительно перебоев с поставками, тогда стороны и договорятся, считает Родина.

В понедельник в 10:00 Газпром перевел Украину на режим предоплаты из-за задолженности и приостановил поставки газа. Стороны также обменялись исками в Стокгольмском арбитраже: российский монополист потребовал от "Нафтогаза" погасить задолженность на 4,5 млрд долл., а "Нафтогаз" хочет взыскать с Газпрома 6 млрд долл., которые он якобы переплатил за газ в 2010-2014гг.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Европа, которая на 30% зависит от российского газа (половина идет через Украину), рассматривает все возможности для диверсификации поставок газа. Будущим источником мог бы стать и газ из Ирана, если будут решены вопросы относительно иранской ядерной программы, передает Bloomberg.

Тимофей Дзядко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения