Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:31 МСК
04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель вчера, 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире вчера, 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване произошла стрельба вчера, 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье вчера, 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности вчера, 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян вчера, 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде
РБК
Яценюк: Действия Газпрома - часть плана России по уничтожению Украины
Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что действия Газпрома - это часть общего плана России по уничтожению Украины, "еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости".
Глава правительства Украины Арсений Яценюк
Фото: Global Look Press
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что действия Газпрома - это часть общего плана России по уничтожению Украины, "еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости".

В ходе заседания кабинета министров Украины Яценюк потребовал от Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) повысить расценки на прокачку российского природного газа в страны Европы через территории Украину.

"Неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины. Мы российский Газпром дотировать не будем. Украинцы не будут вынимать из кармана $5 млрд в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории", - сказал Арсений Яценюк.

С 2010г. ставка тарифа на транспортировку российского газа по территории Украины определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В первом полугодии 2013г. тариф на транзит составлял $3,08 за тысячу кубометров на 100 километров, с января 2014г. ставка уменьшилась на 9,9% - до $2,73 за тысячу кубометров на 100 километров.

В марте 2014г. депутат Верховной рады и будущий кандидат в президенты Украины Олег Ляшко внес в украинский парламент проект постановления "О первоочередных мерах в связи с военной агрессией Российской Федерации". Документом, в частности, предлагалось повысить плату за транзит газа через территорию Украины до $500 за 1 тыс. кубометров. С учетом того, что, например, длина украинского участка газопровода Уренгой - Помары - Ужгород составляет 1160 км, плату за каждые прокачанные по нему через Украину 1 тыс. кубометров предлагалось повысить примерно в 12 раз.

В настоящее время проект разработанного Ляшко постановления находится на рассмотрении комитетов Верховной рады.

Сегодня же Яценюк заявил, что высоко оценивает перспективы поданного "Нафтогазом Украины" в Стокгольмский арбитраж иска о пересмотре цены на поставляемый Газпромом газ и взыскании с российской компании $6 млрд.

Яценюк добавил, что Украина, как и раньше, будет проводить честную и открытую политику, а "никаких бумажек по ночам подписывать не будем".

Он также отметил, что украинская сторона обратились к партнерам из ЕС и США по вопросам общей модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану ускорить выполнение распоряжения правительства о создании отдельных компаний «Украинские газовые хранилища» и «Украинские магистральные трубопроводы».

«Прошу отправляться в Европу относительно открытия большого реверса. У нас сейчас цена по реверсу ниже, чем российская», - обратился к Продану Яценюк.

Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок на Украины в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.

Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы и ее долг перед концерном будет расти.

Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил факт прекращения поставок российского газа на Украину.

"На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки", - заявил Продан. По его словам, власти готовы к такому развитию событий и обеспечат надежное газообеспечение потребителей.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения