Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,25 Продажа 64,18 EUR НАЛ. 71,94 71,81 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 ЦСКА проиграл первый матч на своем стадионе в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:42 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, Вчера, 22:36 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, Вчера, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, Вчера, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, Вчера, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, Вчера, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, Вчера, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, Вчера, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, Вчера, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, Вчера, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, Вчера, 19:40
16 июн 2014, 10:14
Газпром перевел Украину на предоплату
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Газпром выполнил обещание о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты, если "Нафтогаз Украины" не выполнит требования о погашении долга за поставленное ранее топливо.

"Сегодня с 10:00 по московскому времени Газпром, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа", - говорится в официальном заявлении Газпрома.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснили, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.

Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы и ее долг перед концерном будет расти.

Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

"Газпром рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК "Нафтогаз Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. ОАО "Газпром" уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей", - отмечается в сообщении Газпрома.

Ранее Куприянов сообщал журналистам, что компания будет ждать погашения задолженности за газ, поставленный Украине, в размере $1,951 млрд до 10:00 мск 16 июня. Эта сумма включает в себя $1,451 млрд за поставки газа в ноябре и декабре 2013г. и $500 млн в счет долгов за апрель и май 2014г.

"В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", - подчеркнул Куприянов.

Сегодня утром министр энергетики России Александр Новак заявил Интерфаксу, что понимание, как Россия будет действовать дальше по газовому вопросу с Украиной, прояснится ближе к полудню.

"Пока не могу сказать. Вот Миллер (глава Газпрома. - РБК) вернется (с переговоров в Киеве. - РБК), и посмотрим. Мы с ним встретимся ближе к двенадцати часам", - сказал он.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пояснил, что окончательное решение по газовому вопросу будет принято сегодня после доклада Миллера президенту РФ Владимиру Путину.

"Что касается конкретных условий поставок, в том числе и предоплаты, переговоры шли до самого последнего момента, консультации продолжались. Сегодня должен быть сделан доклад председателя правления Газпрома и министра энергетики президенту и правительству. После этого будут приниматься решения", - заявил журналистам Дворкович.

Председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков одобрил решение Газпрома.

"Введение предоплаты для Киева - единственно возможный шаг. Ее надо было вводить еще месяц назад. Пусть Яценюк получает сланцевый газ из США", - написал Пушков в своем Twitter.

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев накануне выразил надежду на то, что Газпром согласится снизить цену на газ до $326 за тысячу кубометров.

"Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был. Думаю, еще есть шанс завтра до 09:00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса", - цитирует Коболева Интерфакс. Глава "Нафтогаза Украины" выразил надежду, "что экономика и разум будет выше эмоций и политики".

В распространенном сегодня заявлении Еврокомиссии отмечается, что компромисс по газовому российско-украинскому спору еще может быть достигнут.

"Европейская комиссия убеждена, что достижение решения с учетом интересов сторон все еще возможно", - говорится в коммюнике.

Еврокомиссия, в частности, предложила Украине заплатить России в понедельник в счет долга за газ $1 млрд. Остальная часть неоплаченных счетов должны быть выплачены до конца года шестью дополнительными платежами. При этом Еврокомиссия считает целесообразным ввести зимние и летние расценки на российский газ для Украины. "Зимой цена будет $385 за 1 тыс. куб. м, летом - $300 или немного выше", - говорится в пресс-релизе.

Ранее также сообщалось, что Еврокомиссия предложила временно установить цену на поставляемый Газпромом на Украину газ в $326 за 1 тыс. куб. м - среднее арифметическое между вариантами Газпрома ($385) и Украины ($268,5). По словам Коболева, при таком уровне промежуточной цены Украина готова рассчитаться за ранее поставленный газ и оплачивать текущие поставки.

"Через полтора года мы либо договоримся о том, какой должен быть справедливый уровень цены, либо решим этот вопрос в арбитраже. Потом, если цена будет ниже, Газпром вернет нам деньги, если выше - мы доплатим", - сказал Коболев.

В состоявшихся накануне переговорах принимали участие еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее Миллер заявил, что компания больше не будет откладывать перевод поставок газа на Украину в режим предоплаты.

"Газпром до 10:00 16 июня должен увидеть на своем счете $1,951 млрд, в противном случае будет введен режим предоплаты", - сказал он, пояснив, что режим предоплаты - это не отключение Украины от поставок российского газа, а поставка тех объемов топлива, которые оплачены.

"Если никакие объемы не оплачены, то поставка газа на Украину - ноль", - добавил Миллер, подчеркнув, что Газпром будет "в полном объеме поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, на границу России и Украины".

В случае сбоев с транзитом в Европу через Украину Газпром увеличит поставки газа через "Северный поток" и газопровод Ямал - Европа, а также будет больше закачивать топлива в подземные хранилища в странах ЕС, заверил европейских покупателей Миллер.

Евгений Калюков