Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:21 МСК
Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, Вчера, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, Вчера, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, Вчера, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, Вчера, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, Вчера, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, Вчера, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, Вчера, 18:49
16 апр 2015, 22:10
Георгий Макаренко
Страны ОПЕК показали самый сильный прирост добычи с февраля 2003 года
Фото: Getty Images
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя, 12:46 Еще 1054 материала
В марте ОПЕК нарастила добычу нефти на максимальную с 2003 года величину, а среднесуточный объем оказался наивысшим с осени 2012-го. Это не помогает ценам расти, но картель вынужден гнаться за США ради доли на рынке

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг опубликовала апрельский доклад (.pdf), из которого следует, что в марте 2015 года среднесуточная добыча стран картеля выросла на 0,81 млн барр. к февралю. Это самый сильный прирост добычи с февраля 2003 года, когда дневное производство нефти выросло на 1,5 млн барр., следует из архива ежемесячных данных ОПЕК, проанализированных РБК.

Накануне своей оценкой добычи стран ОПЕК поделились эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). По их данным, в марте производство нефти в странах картеля выросло еще сильнее — на 0,89 млн барр. в сутки. Это самый сильный прирост добычи с лета 2011 года, утверждает МЭА со ссылкой на собственные данные.

В абсолютных значениях объем добычи ОПЕК в прошлом месяце достиг 30,79 млн барр. в сутки (согласно квалифицированным «вторичным источникам», среди которых есть, например, агентство Platts), существенно превысив официальную квоту организации (30 млн). Это максимальный уровень с октября 2012 года, следует из исторических данных ОПЕК.

Стратегия ОПЕК работает

Общемировая добыча нефти в марте выросла на 0,9 млн барр. в сутки, то есть почти полностью глобальный рост был обеспечен за счет увеличения добычи ОПЕК. В свою очередь, внутри картеля локомотивом роста была Саудовская Аравия, чья суточная добыча впервые за долгое время превысила 10 млн барр. Таким образом, картелю удалось не только удержать, но и нарастить свою долю на мировом нефтяном рынке — с 32 до 32,6%, говорится в докладе.

Крупнейший за много лет прирост добычи в марте в условиях и без того перенасыщенного рынка означает, что ОПЕК по-прежнему делает ставку на защиту рыночной доли, хоть это и оказывает дополнительное давление на цены. В докладе говорится, что избыточное предложение на рынке в первом квартале 2015 года достигло 2,54 млн барр. в сутки, более чем вдвое превысив дисбаланс предыдущего квартала.

С другой стороны, добыча нефти в США все-таки начинает замедляться, отмечает ОПЕК, а это значит, что стратегия картеля приносит дивиденды. «Ожидается, что добыча трудноизвлекаемой нефти в США и продукта из нефтяных песков Канады замедлятся вслед за недавними сильными снижениями числа активных буровых установок», — говорится в докладе. Картель прогнозирует, что производство жидких углеводородов в США начнет сокращаться во второй половине года: если во втором квартале оно составит 13,65 млн барр. в сутки, то к четвертому кварталу снизится до 13,6 млн. Востребованность нефти ОПЕК повысится: организация подняла прогноз спроса на ее нефть на 0,1 млн барр. в сутки, до 29,3 млн, в 2015 году.

«Стратегия ОПЕК по выдавливанию высокозатратных производителей работает, но отдельные участники картеля, кажется, перестали на ней фокусироваться и просто добывают нефти столько, сколько могут», — сказал Reuters аналитик IHS и эксперт по ОПЕК Джейми Уэбстер.

Стоимость барреля марки Brent (фьючерс с поставкой в июне) по состоянию на 21:40 мск выросла на 1,1%, до $64,02. Это самый высокий показатель в 2015 году.