Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Страны ОПЕК показали самый сильный прирост добычи с февраля 2003 года
Нефть дешевеет, 16 апр, 2015 22:10
0
Страны ОПЕК показали самый сильный прирост добычи с февраля 2003 года
В марте ОПЕК нарастила добычу нефти на максимальную с 2003 года величину, а среднесуточный объем оказался наивысшим с осени 2012-го. Это не помогает ценам расти, но картель вынужден гнаться за США ради доли на рынке
Фото: Getty Images

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг опубликовала апрельский доклад (.pdf), из которого следует, что в марте 2015 года среднесуточная добыча стран картеля выросла на 0,81 млн барр. к февралю. Это самый сильный прирост добычи с февраля 2003 года, когда дневное производство нефти выросло на 1,5 млн барр., следует из архива ежемесячных данных ОПЕК, проанализированных РБК.

Накануне своей оценкой добычи стран ОПЕК поделились эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). По их данным, в марте производство нефти в странах картеля выросло еще сильнее — на 0,89 млн барр. в сутки. Это самый сильный прирост добычи с лета 2011 года, утверждает МЭА со ссылкой на собственные данные.

В абсолютных значениях объем добычи ОПЕК в прошлом месяце достиг 30,79 млн барр. в сутки (согласно квалифицированным «вторичным источникам», среди которых есть, например, агентство Platts), существенно превысив официальную квоту организации (30 млн). Это максимальный уровень с октября 2012 года, следует из исторических данных ОПЕК.

Стратегия ОПЕК работает

Общемировая добыча нефти в марте выросла на 0,9 млн барр. в сутки, то есть почти полностью глобальный рост был обеспечен за счет увеличения добычи ОПЕК. В свою очередь, внутри картеля локомотивом роста была Саудовская Аравия, чья суточная добыча впервые за долгое время превысила 10 млн барр. Таким образом, картелю удалось не только удержать, но и нарастить свою долю на мировом нефтяном рынке — с 32 до 32,6%, говорится в докладе.

Крупнейший за много лет прирост добычи в марте в условиях и без того перенасыщенного рынка означает, что ОПЕК по-прежнему делает ставку на защиту рыночной доли, хоть это и оказывает дополнительное давление на цены. В докладе говорится, что избыточное предложение на рынке в первом квартале 2015 года достигло 2,54 млн барр. в сутки, более чем вдвое превысив дисбаланс предыдущего квартала.

С другой стороны, добыча нефти в США все-таки начинает замедляться, отмечает ОПЕК, а это значит, что стратегия картеля приносит дивиденды. «Ожидается, что добыча трудноизвлекаемой нефти в США и продукта из нефтяных песков Канады замедлятся вслед за недавними сильными снижениями числа активных буровых установок», — говорится в докладе. Картель прогнозирует, что производство жидких углеводородов в США начнет сокращаться во второй половине года: если во втором квартале оно составит 13,65 млн барр. в сутки, то к четвертому кварталу снизится до 13,6 млн. Востребованность нефти ОПЕК повысится: организация подняла прогноз спроса на ее нефть на 0,1 млн барр. в сутки, до 29,3 млн, в 2015 году.

«Стратегия ОПЕК по выдавливанию высокозатратных производителей работает, но отдельные участники картеля, кажется, перестали на ней фокусироваться и просто добывают нефти столько, сколько могут», — сказал Reuters аналитик IHS и эксперт по ОПЕК Джейми Уэбстер.

Стоимость барреля марки Brent (фьючерс с поставкой в июне) по состоянию на 21:40 мск выросла на 1,1%, до $64,02. Это самый высокий показатель в 2015 году.