СПЧ подготовит для Путина доклад о московском митинге против коррупции 21:37, Политика «Не прятаться под крылом»: почему в Думе и Совфеде критикуют Медведева 21:23, Политика В Москве из-за пожара эвакуировали общежитие Госуниверситета управления 21:07, Общество В Тамбове умерла пенсионерка из-за отказа скорой приехать на вызов 21:03, Общество Ишимский суд заблокировал статью о взломе карты «Тройка» 20:59, Общество Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата пригрозила ФСБ судом 20:48, Общество Лавров назвал условие встречи Трампа и Путина 20:36, Политика Во Внуково у россиянина нашли 46 поддельных смартфонов Apрle 20:24, Общество СМИ сообщили о возбуждении в России дела об убийстве Вороненкова 20:11, Общество В Ливии МиГ-21 упал на жилой дом 20:04, Общество ФСБ объяснила причину обысков в центре сайентологов в Подмосковье 19:54, Общество «Первый канал» сообщил о смерти журналиста-международника Юрия Выборнова 19:45, Общество Сенатор предложил начать расследование о доходах Медведева 19:45, Политика МИД назвал одну из главных тем переговоров Тиллерсона в Москве 19:20, Политика В Минске договорились о дате прекращения огня в Донбассе 19:20, Политика Строительство трассы Томск — город Тайга потребует 7 млрд руб. 19:17, Бизнес Кудрин согласился с мнением Сокурова об отношении власти к молодежи 19:12, Общество ВТБ допустил возможность продажи сети фитнес-клубов World Class 19:10, Бизнес Путин и Медведев прилетели в Арктику контролировать борьбу с мусором 19:06, Политика Лавров заявил о желании Порошенко «умертвить» минские соглашения 19:05, Политика Скончался бывший футболист ЦСКА и «Спартака» Валерий Глушаков 19:02, Спорт «НТВ-Плюс» пожаловался на «Яндекс» из-за ссылок на пиратский контент 18:49, Технологии и медиа Суд опроверг отмену запрета на ношение платков в школе в Мордовии 18:45, Общество Трудовое законодательство: как работают люди во всем мире 18:39, Общество Глава WADA анонсировал пропуск Россией чемпионата мира по легкой атлетике 18:33, Спорт Представитель Пугачева прокомментировал продажу поместья банкира в Англии 18:32, Общество СК возбудил уголовное дело после избиения 87-летнего ученого в Королеве 18:15, Общество Спор на $3 млрд: как Россия и Украина добрались до лондонского суда 18:12, Политика
Страны ОПЕК показали самый сильный прирост добычи с февраля 2003 года
Нефть дешевеет, 16 апр. 2015 22:10
0
Страны ОПЕК показали самый сильный прирост добычи с февраля 2003 года
В марте ОПЕК нарастила добычу нефти на максимальную с 2003 года величину, а среднесуточный объем оказался наивысшим с осени 2012-го. Это не помогает ценам расти, но картель вынужден гнаться за США ради доли на рынке
Фото: Getty Images

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг опубликовала апрельский доклад (.pdf), из которого следует, что в марте 2015 года среднесуточная добыча стран картеля выросла на 0,81 млн барр. к февралю. Это самый сильный прирост добычи с февраля 2003 года, когда дневное производство нефти выросло на 1,5 млн барр., следует из архива ежемесячных данных ОПЕК, проанализированных РБК.

Накануне своей оценкой добычи стран ОПЕК поделились эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). По их данным, в марте производство нефти в странах картеля выросло еще сильнее — на 0,89 млн барр. в сутки. Это самый сильный прирост добычи с лета 2011 года, утверждает МЭА со ссылкой на собственные данные.

В абсолютных значениях объем добычи ОПЕК в прошлом месяце достиг 30,79 млн барр. в сутки (согласно квалифицированным «вторичным источникам», среди которых есть, например, агентство Platts), существенно превысив официальную квоту организации (30 млн). Это максимальный уровень с октября 2012 года, следует из исторических данных ОПЕК.

Стратегия ОПЕК работает

Общемировая добыча нефти в марте выросла на 0,9 млн барр. в сутки, то есть почти полностью глобальный рост был обеспечен за счет увеличения добычи ОПЕК. В свою очередь, внутри картеля локомотивом роста была Саудовская Аравия, чья суточная добыча впервые за долгое время превысила 10 млн барр. Таким образом, картелю удалось не только удержать, но и нарастить свою долю на мировом нефтяном рынке — с 32 до 32,6%, говорится в докладе.

Крупнейший за много лет прирост добычи в марте в условиях и без того перенасыщенного рынка означает, что ОПЕК по-прежнему делает ставку на защиту рыночной доли, хоть это и оказывает дополнительное давление на цены. В докладе говорится, что избыточное предложение на рынке в первом квартале 2015 года достигло 2,54 млн барр. в сутки, более чем вдвое превысив дисбаланс предыдущего квартала.

С другой стороны, добыча нефти в США все-таки начинает замедляться, отмечает ОПЕК, а это значит, что стратегия картеля приносит дивиденды. «Ожидается, что добыча трудноизвлекаемой нефти в США и продукта из нефтяных песков Канады замедлятся вслед за недавними сильными снижениями числа активных буровых установок», — говорится в докладе. Картель прогнозирует, что производство жидких углеводородов в США начнет сокращаться во второй половине года: если во втором квартале оно составит 13,65 млн барр. в сутки, то к четвертому кварталу снизится до 13,6 млн. Востребованность нефти ОПЕК повысится: организация подняла прогноз спроса на ее нефть на 0,1 млн барр. в сутки, до 29,3 млн, в 2015 году.

«Стратегия ОПЕК по выдавливанию высокозатратных производителей работает, но отдельные участники картеля, кажется, перестали на ней фокусироваться и просто добывают нефти столько, сколько могут», — сказал Reuters аналитик IHS и эксперт по ОПЕК Джейми Уэбстер.

Стоимость барреля марки Brent (фьючерс с поставкой в июне) по состоянию на 21:40 мск выросла на 1,1%, до $64,02. Это самый высокий показатель в 2015 году.