Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество Число погибших при перевозке в США мигрантов возросло до 10 человек 18:10, Общество Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес 18:01, Бизнес Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет 17:58, Общество Комитет Совфеда рекомендовал отклонить закон об отмене бесплатного багажа 17:52, Общество Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой 17:40, Общество Валерий Карпин объяснил причины ухода с «Матч ТВ» 17:39, Спорт Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в Парагвае 17:37, Общество Порошенко сообщил Путину, Макрону и Меркель о «кровавых» днях в Донбассе 17:32, Политика Автомобилистам в Москве начали выдавать номера с кодом региона 799 17:25, Общество Задержанную в Турции с матерью девочку вернули отцу 17:21, Политика Россия установила КПП на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии 17:10, Политика
Россия и ЕС начали подготовку к отмене продуктового эмбарго
Война санкций, 16 янв, 2015 20:42
0
Россия и ЕС начали подготовку к отмене продуктового эмбарго
Россельхознадзор опубликовал фрагмент переписки с Генеральным директоратом по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Еврокомиссии. В письме стороны обсуждают механизмы контроля продуктов в случае отмены российского эмбарго на поставку ряда продуктов из Евросоюза
Фото: ТАСС

В опубликованном на сайте Россельхознадзора фрагменте письма и.о. генерального директора Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Европейской комиссии Ладислава Мико речь идет о целом ряде продуктов, попавших под санкции: деликатесах, отборных молочных и мясных продуктах, субпродуктах, мясе и других. «Мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной. Технические детали, касающиеся требований ЕС и ТС и детали их исполнения страной – членом ЕС и импортирующей страной могут быть уточнены в соответствии / одновременно с проведением инспекции», – говорится в письме.

Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова рассказала РБК, что речь идет о продуктах, которые попали под запрет как в связи с введенными Россией контрсанкциями 7 августа, так и о запрещенных по фитосанитарным показателям до введения правительственного запрета. При этом она уточнила, что решение о снятии санкций и допуске продуктов на территорию России «однозначно не в полномочиях Россельхознадзора». 

О том, что снятие запрета не входит в полномочия ведомства, заявил на проходящей в Берлине «Зеленой неделе» и глава ведомства Сергей Данкверт. Он рассказал, что продукция многих европейских предприятий заблокирована сейчас, с одной стороны, ограничениями Россельхознадзора, а с другой стороны, ответными мерами правительства России против стран Запада. «После введения ответных мер мы перестали вести переговоры с ветслужбами этих стран. А сейчас, спустя полгода, говорим, что если вам нужно, то давайте двигаться вперед, мы готовы. Потому что нам надо запланировать инспекцию, работу, а это значит финансирование. Мы пока этого не делали, но готовы рассмотреть в ближайшее время», – цитирует Данкверта агентство Прайм.​

Тем не менее глава Россельхознадзора подчеркнул, что российская ветслужба больше не сможет принимать гарантии, которые ранее давал Евросоюз.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Еще 5 фото
Фотогалерея

В начале января 2015 года надежду на облегчение продуктового эмбарго выразил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт. Он заявил, что «скорое возвращение к традиционно хорошим сельскохозяйственным отношениям между двумя странами» может помочь улучшить отношения между Россией и Германией. При этом, уточнил министр, снятие российского эмбарго не означает, что санкции Запада против РФ будут автоматически ослаблены. Шмидт отметил, что планирует обсудить возможность снятия эмбарго со своим российским коллегой Николаем Федоровым в рамках выставки сельскохозяйственной продукции «Зеленая неделя» в Берлине.

Во исполнение указа президента Владимира Путина правительство России 7 августа 2014 года оп​убликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с документом под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.