Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп прокомментировал слова главы МИД КНДР о «неизбежном» ударе по США 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт
Россия и ЕС начали подготовку к отмене продуктового эмбарго
Война санкций, 16 янв, 2015 20:42
0
Россия и ЕС начали подготовку к отмене продуктового эмбарго
Россельхознадзор опубликовал фрагмент переписки с Генеральным директоратом по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Еврокомиссии. В письме стороны обсуждают механизмы контроля продуктов в случае отмены российского эмбарго на поставку ряда продуктов из Евросоюза
Фото: ТАСС

В опубликованном на сайте Россельхознадзора фрагменте письма и.о. генерального директора Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Европейской комиссии Ладислава Мико речь идет о целом ряде продуктов, попавших под санкции: деликатесах, отборных молочных и мясных продуктах, субпродуктах, мясе и других. «Мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной. Технические детали, касающиеся требований ЕС и ТС и детали их исполнения страной – членом ЕС и импортирующей страной могут быть уточнены в соответствии / одновременно с проведением инспекции», – говорится в письме.

Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова рассказала РБК, что речь идет о продуктах, которые попали под запрет как в связи с введенными Россией контрсанкциями 7 августа, так и о запрещенных по фитосанитарным показателям до введения правительственного запрета. При этом она уточнила, что решение о снятии санкций и допуске продуктов на территорию России «однозначно не в полномочиях Россельхознадзора». 

О том, что снятие запрета не входит в полномочия ведомства, заявил на проходящей в Берлине «Зеленой неделе» и глава ведомства Сергей Данкверт. Он рассказал, что продукция многих европейских предприятий заблокирована сейчас, с одной стороны, ограничениями Россельхознадзора, а с другой стороны, ответными мерами правительства России против стран Запада. «После введения ответных мер мы перестали вести переговоры с ветслужбами этих стран. А сейчас, спустя полгода, говорим, что если вам нужно, то давайте двигаться вперед, мы готовы. Потому что нам надо запланировать инспекцию, работу, а это значит финансирование. Мы пока этого не делали, но готовы рассмотреть в ближайшее время», – цитирует Данкверта агентство Прайм.​

Тем не менее глава Россельхознадзора подчеркнул, что российская ветслужба больше не сможет принимать гарантии, которые ранее давал Евросоюз.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Еще 5 фото
Фотогалерея

В начале января 2015 года надежду на облегчение продуктового эмбарго выразил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт. Он заявил, что «скорое возвращение к традиционно хорошим сельскохозяйственным отношениям между двумя странами» может помочь улучшить отношения между Россией и Германией. При этом, уточнил министр, снятие российского эмбарго не означает, что санкции Запада против РФ будут автоматически ослаблены. Шмидт отметил, что планирует обсудить возможность снятия эмбарго со своим российским коллегой Николаем Федоровым в рамках выставки сельскохозяйственной продукции «Зеленая неделя» в Берлине.

Во исполнение указа президента Владимира Путина правительство России 7 августа 2014 года оп​убликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с документом под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.