Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика
Всемирный банк: Налоговая нагрузка на российский бизнес слишком высока
Экономика, 16 янв, 2014 15:11
0
Всемирный банк: Налоговая нагрузка на российский бизнес слишком высока
Российским властям следует снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, так как в настоящее время она чрезмерно высока. Такое мнение высказал директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка (ВБ) Аугусто Лопес-Кларос, выступая на Гайдаровском форуме.
Фото: Depositphotos

"В России совокупная ставка налога достаточно высокая: по нашей методологии она составляет 50,7%", - сказал он. По мнению главы департамента ВБ, российскому правительству следует расширять налоговую базу и улучшать собираемость налогов, совокупная же налоговая ставка могла бы быть ниже.

В качестве образцов для подражания А.Лопес-Кларос назвал Канаду, Швейцарию и Великобританию, где, по его мнению, ситуация с налогами является "оптимальной". В частности, в этих странах, считает представитель ВБ, "наиболее низкий уровень обложения бизнеса, но при этом экономика стабильная и имеет возможности финансировать все основные нужды государства".

Представитель ВБ считает, что высокие налоги вредят самой же системе налогообложения. "В странах с высокой налоговой нагрузкой ее граждане придумывают, как уйти от налогообложения", - сказал он.

Как следует из результатов исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), совокупная налоговая ставка в России на конец 2012г. составляла 54,1%, что значительно выше как средней ставки налоговых платежей в странах ЕС - 42,6%, так и в мире в целом - 44,7%. Значение было получено сложением трех эффективных ставок - по налогам на прибыль (7,1%), налогам на труд или на зарплату (41,2%) и по прочим налогам (5,8%).

Выступая в ноябре 2013г. в рамках IX Всероссийского налогового форума, руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин отметил, что в России налоговая нагрузка значительно ниже, чем в экономически развитых европейских странах. Так, в 2012г. фискальная нагрузка в России составила 34,5%, а без нефтегазовых доходов - 24,1%. Для сравнения: в Германии этот показатель на уровне 37%, в Италии и Норвегии – по 43%, во Франции – 44%, в Швеции - 45%, отметил он.