Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:30 МСК
В Стамбуле произошел взрыв у футбольного стадиона Политика, 22:58 «Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций Экономика, 22:37 Новак рассказал о ключевой роли Москвы и Эр-Рияда в соглашении по нефти Политика, 22:34 СМИ рассказали о крушении сирийского истребителя в провинции Хомс Политика, 21:51 СМИ сообщили о новом вторжении боевиков ИГИЛ в Пальмиру Общество, 20:50 Глава МИД Польши обвинил Россию в нарушении международных норм Политика, 20:25 Россия и другие производители нефти снизят добычу вслед за ОПЕК Экономика, 20:18 Глава Антидопингового агентства США потребовал исключить Россию из МОК Спорт, 18:50 При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, 18:30 Футболист сборной России начал переговоры с дортмундской «Боруссией» Спорт, 18:03 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28
15 окт 2014, 14:19
Владислав Гордеев
Цена нефти марки Brent с начала дня дважды опустилась ниже $84
Фото: Depositphotos
За предыдущий торговый день цены на нефть рухнули почти на $4 за баррель, в начале этого котировки Brent несколько раз стремились пробиться к $83

В ходе дневных торгов в среду, 15 октября, цены на нефть марки Brent дважды опускались ниже отметки $84, по состоянию на 12:00 мск котировки ноябрьского фьючерса были зафиксированы на уровне $83,37 за баррель. При этом цена декабрьского контракта на нефть марки WTI опускалась ниже $80 за баррель. 

Позже цены немного подросли и вышли на уровни выше $84 и $80 за баррель соответственно, однако по отношению к закрытию предыдущего дня торги идут в «красной» зоне – падение цены оставило около 1%. Последний раз цены на нефть были на этих уровнях в октябре–ноябре 2010 года. 

За предыдущий торговый день, 14 октября, цены на нефть упали почти на $4 за баррель. 

Нефтяные котировки вошли в понижающийся тренд в июле, к сегодняшнему дню баррель Brent потерял в цене более 20%. Опрошенные Reuters аналитики объясняют активность биржевых «медведей» тем, что инвесторы больше не рассчитывают на сокращение добычи странами ОПЕК.

Источники агентства рассказали, что участники рынка ориентируются на действия Саудовской Аравии и расценивают их как сигналы готовности к длительному периоду низких цен на нефть. «На рынке говорят, что Саудовская Аравия вряд ли понизит добычу на совещании в ноябре, и это, видимо, влияет на рынок. Мы считаем, что у цен будет шанс восстановиться в ноябре-декабре», – рассказал агентству стратег по сырьевому рынку ANZ в Мельбурне Анкит Пахуджа.

Аналитики отмечают рост потребления со стороны Китая, который в сентябре увеличил импорт нефти на 7,4%, превысив прогнозы. Однако эксперты предполагают, что это может быть связано в основном с пополнением стратегических запасов. Совещание ОПЕК, на котором будет рассматриваться вопрос снижения квот на добычу, состоится 27 ноября 2014 года.

«Мы видим возможность скачка цен в конце года, учитывая чрезвычайно пессимистичное настроение и позиционирование на рынке. Даже если ОПЕК не примет существенных мер до конца года, чего мы и ожидаем, фундаментальные показатели изменились и должны в итоге поднять цены», – заявили аналитики Morgan Stanley.

Во вторник, 14 октября, эксперты Международного энергетического агентства снизили прогноз мирового спроса на нефть. По данным МЭА, по итогам 2014 года мир будет ежедневно потреблять в среднем по 92,4 млн барр. нефти в сутки. Это примерно на 200 тыс. барр. меньше, чем считалось ранее.

По мнению экспертов, сокращение экономической активности по всему миру приведет к замедлению роста спроса на нефть. Ее потребление к концу года вырастет лишь на 700 тыс. барр. в сутки вместо предсказанного весной увеличения на 1,3 млн барр. 

При этом эксперты считают, что сокращение спроса будет сопровождаться ростом предложения. В сентябре 2014 года, по данным МЭА, он достиг отметки 93,8 млн барр. в сутки, что на 910 тыс. барр. превышает показатели августа.

Особенно активно наращивают добычу нефти государства, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По данным МЭА, в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

За несколько дней до выхода прогноза глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин дал свой прогноз будущей динамике цен. Он допустил, что цена на нефть может на короткий срок понизиться до $80 за баррель, но потом стабилизироваться на уровне $90, при этом в вероятность падения цены до $60 чиновник министерства не верит.

Фотогалерея Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников: если ведомство Улюкаева исходило из удешевления нефти... Показать 9 фотографий