Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цена нефти марки Brent с начала дня дважды опустилась ниже $84
Лента новостей 19:12 МСК
«Я летать люблю»: кем станет Савченко для украинской политики Политика, 18:51 ВТБ получил более 7% «Энел Россия» за долги Бизнес, 18:45 Производитель «Мирамистина» сообщил об обысках на заводе Политика, 18:39 Основатель самого дорогого стартапа в мире впервые посетит Россию Технологии и медиа, 18:25 СМИ сообщили об уголовном деле против сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, 18:18 В Ингушетии десятки человек пришли забирать тело боевика из морга Общество, 18:05 ЦБ порекомендовал брокерам ввести ограничения на валютном рынке Финансы, 18:00 Volkswagen объявила об отзыве в России автомобилей Tiguan и Audi Q5 Бизнес, 17:59 Роспотребнадзор наказал торговую сеть за отсутствие копеек в кассах Бизнес, 17:43 Дамаск опроверг сообщения о планах Москвы урезать полномочия Асада Политика, 17:33 Полиция начала проверку после потасовки на чемпионате по борьбе в Якутии Общество, 17:07 Греф заявил о прохождении российской экономикой «глубокой ямы» Экономика, 16:55 Киев оспорил в английском суде законность долга перед Россией на $3 млрд Экономика, 16:46 Новак допустил прокладку через Турцию нового газопровода в Южную Европу Бизнес, 16:34 В Минске заявили о проработке визитов Лукашенко в ряд стран Запада Политика, 16:31 Экономика США показала лучшее начало года за трехлетний период Экономика, 16:23 «Новая реальность»: о чем Герман Греф рассказал акционерам Сбербанка Финансы, 16:18 Правопреемники убитой в Гюмри семьи потребовали от России €450 тыс. Политика, 16:09 В Петербурге избивший священника полицейский получил условный срок Общество, 16:03 Рогозин уточнил позицию о невозможности догнать США в космической отрасли Политика, 15:57 Microsoft и Facebook проложат интернет-кабель через Атлантику Экономика, 15:49 Турция столкнулась с крупнейшим с 1999 года оттоком туристов Бизнес, 15:44 В Одинцово упавшая с крыши дома труба убила прохожего Общество, 15:33 С карточек СНИЛС уберут упоминание о смене пола Общество, 15:32 Набиуллина объяснила политику ЦБ в ролике на YouTube Экономика, 15:21 «СТС Медиа» назначила нового гендиректора Технологии и медиа, 15:02 Москва заподозрила США в применении запрещенных ракет при испытаниях ПРО Политика, 14:56
15 окт 2014, 14:19
Владислав Гордеев
Цена нефти марки Brent с начала дня дважды опустилась ниже $84
Фото: Depositphotos
За предыдущий торговый день цены на нефть рухнули почти на $4 за баррель, в начале этого котировки Brent несколько раз стремились пробиться к $83

В ходе дневных торгов в среду, 15 октября, цены на нефть марки Brent дважды опускались ниже отметки $84, по состоянию на 12:00 мск котировки ноябрьского фьючерса были зафиксированы на уровне $83,37 за баррель. При этом цена декабрьского контракта на нефть марки WTI опускалась ниже $80 за баррель. 

Позже цены немного подросли и вышли на уровни выше $84 и $80 за баррель соответственно, однако по отношению к закрытию предыдущего дня торги идут в «красной» зоне – падение цены оставило около 1%. Последний раз цены на нефть были на этих уровнях в октябре–ноябре 2010 года. 

За предыдущий торговый день, 14 октября, цены на нефть упали почти на $4 за баррель. 

Нефтяные котировки вошли в понижающийся тренд в июле, к сегодняшнему дню баррель Brent потерял в цене более 20%. Опрошенные Reuters аналитики объясняют активность биржевых «медведей» тем, что инвесторы больше не рассчитывают на сокращение добычи странами ОПЕК.

Источники агентства рассказали, что участники рынка ориентируются на действия Саудовской Аравии и расценивают их как сигналы готовности к длительному периоду низких цен на нефть. «На рынке говорят, что Саудовская Аравия вряд ли понизит добычу на совещании в ноябре, и это, видимо, влияет на рынок. Мы считаем, что у цен будет шанс восстановиться в ноябре-декабре», – рассказал агентству стратег по сырьевому рынку ANZ в Мельбурне Анкит Пахуджа.

Аналитики отмечают рост потребления со стороны Китая, который в сентябре увеличил импорт нефти на 7,4%, превысив прогнозы. Однако эксперты предполагают, что это может быть связано в основном с пополнением стратегических запасов. Совещание ОПЕК, на котором будет рассматриваться вопрос снижения квот на добычу, состоится 27 ноября 2014 года.

«Мы видим возможность скачка цен в конце года, учитывая чрезвычайно пессимистичное настроение и позиционирование на рынке. Даже если ОПЕК не примет существенных мер до конца года, чего мы и ожидаем, фундаментальные показатели изменились и должны в итоге поднять цены», – заявили аналитики Morgan Stanley.

Во вторник, 14 октября, эксперты Международного энергетического агентства снизили прогноз мирового спроса на нефть. По данным МЭА, по итогам 2014 года мир будет ежедневно потреблять в среднем по 92,4 млн барр. нефти в сутки. Это примерно на 200 тыс. барр. меньше, чем считалось ранее.

По мнению экспертов, сокращение экономической активности по всему миру приведет к замедлению роста спроса на нефть. Ее потребление к концу года вырастет лишь на 700 тыс. барр. в сутки вместо предсказанного весной увеличения на 1,3 млн барр. 

При этом эксперты считают, что сокращение спроса будет сопровождаться ростом предложения. В сентябре 2014 года, по данным МЭА, он достиг отметки 93,8 млн барр. в сутки, что на 910 тыс. барр. превышает показатели августа.

Особенно активно наращивают добычу нефти государства, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По данным МЭА, в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

За несколько дней до выхода прогноза глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин дал свой прогноз будущей динамике цен. Он допустил, что цена на нефть может на короткий срок понизиться до $80 за баррель, но потом стабилизироваться на уровне $90, при этом в вероятность падения цены до $60 чиновник министерства не верит.

Фотогалерея Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников: если ведомство Улюкаева исходило из удешевления нефти... Показать 9 фотографий
 

Другие материалы по теме
Цена нефти на ведущих мировых биржах упала почти на $4
Цена на нефть марки Brent упала до $88,38 за баррель