Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристах 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес
Цена нефти марки Brent с начала дня дважды опустилась ниже $84
Экономика, 15 окт, 2014 15:19
0
Цена нефти марки Brent с начала дня дважды опустилась ниже $84
За предыдущий торговый день цены на нефть рухнули почти на $4 за баррель, в начале этого котировки Brent несколько раз стремились пробиться к $83
Фото: Depositphotos

В ходе дневных торгов в среду, 15 октября, цены на нефть марки Brent дважды опускались ниже отметки $84, по состоянию на 12:00 мск котировки ноябрьского фьючерса были зафиксированы на уровне $83,37 за баррель. При этом цена декабрьского контракта на нефть марки WTI опускалась ниже $80 за баррель. 

Позже цены немного подросли и вышли на уровни выше $84 и $80 за баррель соответственно, однако по отношению к закрытию предыдущего дня торги идут в «красной» зоне – падение цены оставило около 1%. Последний раз цены на нефть были на этих уровнях в октябре–ноябре 2010 года. 

За предыдущий торговый день, 14 октября, цены на нефть упали почти на $4 за баррель. 

Нефтяные котировки вошли в понижающийся тренд в июле, к сегодняшнему дню баррель Brent потерял в цене более 20%. Опрошенные Reuters аналитики объясняют активность биржевых «медведей» тем, что инвесторы больше не рассчитывают на сокращение добычи странами ОПЕК.

Источники агентства рассказали, что участники рынка ориентируются на действия Саудовской Аравии и расценивают их как сигналы готовности к длительному периоду низких цен на нефть. «На рынке говорят, что Саудовская Аравия вряд ли понизит добычу на совещании в ноябре, и это, видимо, влияет на рынок. Мы считаем, что у цен будет шанс восстановиться в ноябре-декабре», – рассказал агентству стратег по сырьевому рынку ANZ в Мельбурне Анкит Пахуджа.

Аналитики отмечают рост потребления со стороны Китая, который в сентябре увеличил импорт нефти на 7,4%, превысив прогнозы. Однако эксперты предполагают, что это может быть связано в основном с пополнением стратегических запасов. Совещание ОПЕК, на котором будет рассматриваться вопрос снижения квот на добычу, состоится 27 ноября 2014 года.

«Мы видим возможность скачка цен в конце года, учитывая чрезвычайно пессимистичное настроение и позиционирование на рынке. Даже если ОПЕК не примет существенных мер до конца года, чего мы и ожидаем, фундаментальные показатели изменились и должны в итоге поднять цены», – заявили аналитики Morgan Stanley.

Во вторник, 14 октября, эксперты Международного энергетического агентства снизили прогноз мирового спроса на нефть. По данным МЭА, по итогам 2014 года мир будет ежедневно потреблять в среднем по 92,4 млн барр. нефти в сутки. Это примерно на 200 тыс. барр. меньше, чем считалось ранее.

По мнению экспертов, сокращение экономической активности по всему миру приведет к замедлению роста спроса на нефть. Ее потребление к концу года вырастет лишь на 700 тыс. барр. в сутки вместо предсказанного весной увеличения на 1,3 млн барр. 

При этом эксперты считают, что сокращение спроса будет сопровождаться ростом предложения. В сентябре 2014 года, по данным МЭА, он достиг отметки 93,8 млн барр. в сутки, что на 910 тыс. барр. превышает показатели августа.

Особенно активно наращивают добычу нефти государства, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По данным МЭА, в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

За несколько дней до выхода прогноза глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин дал свой прогноз будущей динамике цен. Он допустил, что цена на нефть может на короткий срок понизиться до $80 за баррель, но потом стабилизироваться на уровне $90, при этом в вероятность падения цены до $60 чиновник министерства не верит.

Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Еще 5 фото
Фотогалерея