Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
СМИ сообщили о предложении России построить газопровод в Японию
Лента новостей 21:29 МСК
Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, 19:24 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе Экономика, 19:16 Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации Политика, 19:05 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, 18:27 В администрацию Саакашвили пришли с обысками Политика, 18:15 Полпред на Кавказе предложил закрыть проект медицинского кластера Бизнес, 18:13 Эксперты назвали оператора с самой высокой скоростью мобильного интернета Технологии и медиа, 18:06 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии Политика, 18:02 Сбербанк назвал сроки отказа от пластиковых карт Финансы, 17:51 Sberbank CIB допустил ослабление рубля перед выплатами дивидендов Финансы, 17:48 На МКС отложили развертывание надувного модуля из-за проблем с давлением Технологии и медиа, 17:39 Контракт на охрану судов казаками признали незаконным Политика, 17:28 Южная Осетия перенесла референдум о вхождении в состав России на 2017 год Политика, 17:16 «Новая газета» рассказала об итогах проверки расследования о суицидах Технологии и медиа, 17:10 В ожидании банкротств: есть ли будущее у российской угольной отрасли? Билан Ужахов Генеральный директор ОАО "Русский Уголь» Мнение, 17:05 Устроившего гонки на Gelandewagen в Москве лихача арестовали на 15 суток Общество, 16:46
15 окт 2014, 12:24
Андрей Кузнецов
СМИ сообщили о предложении России построить газопровод в Японию
Фото: ТАСС
Россия предложила Японии построить газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо, сообщили японские СМИ со ссылкой на анонимные дипломатические источники. В правительстве страны агентству Reuters не подтвердили поступление такого предложения. Проект газопровода мощностью до 20 млрд куб. м в год обсуждается уже несколько лет. Его лоббирует группа депутатов в японском парламенте

Россия предложила Японии построить газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо. Проект был представлен в сентябре 2014 года, сообщает Nikkei со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

Издание уточняет, что предложенная Москвой цена на газ достаточно низкая, но не приводит точные данные. Nikkei не указывает, кто именно с российской стороны сделал это предложение.

Агентство Reuters обратилось за разъяснениями к представителю японского Министерства экономики. Чиновник на условиях анонимности заявил, что в Токио не получали никаких предложений из Москвы.

В конце мая 2014 года, как сообщал ТАСС, группа японских парламентариев предложила проект газопровода Сахалин – Хоккайдо, который они намеревались представить для одобрения премьер-министру страны Синдзо Абэ. Стоимость строительства оценивалась в 600 млрд иен ($5,9 млрд). Пропускная способность газопровода длиной 1350 км должна составить 20 млрд куб. м в год, что покроет 17% от общего импорта газа в Японию.

Представитель группы парламентских лоббистов Наокадзу Такемото рассказал ТАСС, что в проекте учтены экологические аспекты, вызывавшие ранее возражения критиков. Газопровод должен пройти по дну пролива Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, в котором не ведется активная промысловая деятельность. Затем он будет продлен до Токио.

Агентство отмечает, что идея российско-японского газопровода обсуждалась экспертами уже много лет, но до практических шагов дело не доходило. В октябре 2013 года, как сообщал ТАСС, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания отказалась от рассмотрения этого проекта. «Мы рассматривали проект трубопровода на Японию. Однако были указания на его опасность для рыболовства и окружающей среды. В настоящее время изучение этого проекта остановлено»,  сказал тогда замглавы российской корпорации.

Япония закупает треть мировых объемов сжиженного природного газа. В 2013 году российские поставки СПГ составили 10% от японского импорта, отмечает Reuters. Агентство пишет, что спрос Японии на сжиженный газ резко вырос после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, что привлекло к временному отказу от использования ядерной энергии.

Москва и Токио обсуждали новые проекты по СПГ, но переговоры были отложены после того, как Япония присоединилась к европейским и американским санкциям против России.

В конце сентября 2014 года Япония по просьбе США отложила запланированный на осень визит президента РФ Владимира Путина в Токио. Рассматривались варианты о переносе визита на весну. Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что встреча Путина и Абэ состоится на саммите АТЭС, который пройдет в Пекине с 10 по 11 ноября.