Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:34 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,16 EUR НАЛ. 73,20 73,38 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, Вчера, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, Вчера, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, Вчера, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, Вчера, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, Вчера, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, Вчера, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, Вчера, 19:10 В Москве задержали действовавших от имени Шакро Молодого вымогателей Общество, Вчера, 19:03 ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть Экономика, Вчера, 19:02 ЦБ предсказал сохранение дефицита ликвидности до конца года Финансы, Вчера, 18:53 Сплошное надувательство: как «биван» сделали модным товаром Свое дело, Вчера, 18:53
СМИ сообщили о предложении России построить газопровод в Японию
15 окт 2014, 12:24
Андрей Кузнецов
СМИ сообщили о предложении России построить газопровод в Японию
Фото: ТАСС
Россия предложила Японии построить газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо, сообщили японские СМИ со ссылкой на анонимные дипломатические источники. В правительстве страны агентству Reuters не подтвердили поступление такого предложения. Проект газопровода мощностью до 20 млрд куб. м в год обсуждается уже несколько лет. Его лоббирует группа депутатов в японском парламенте

Россия предложила Японии построить газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо. Проект был представлен в сентябре 2014 года, сообщает Nikkei со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

Издание уточняет, что предложенная Москвой цена на газ достаточно низкая, но не приводит точные данные. Nikkei не указывает, кто именно с российской стороны сделал это предложение.

Агентство Reuters обратилось за разъяснениями к представителю японского Министерства экономики. Чиновник на условиях анонимности заявил, что в Токио не получали никаких предложений из Москвы.

В конце мая 2014 года, как сообщал ТАСС, группа японских парламентариев предложила проект газопровода Сахалин – Хоккайдо, который они намеревались представить для одобрения премьер-министру страны Синдзо Абэ. Стоимость строительства оценивалась в 600 млрд иен ($5,9 млрд). Пропускная способность газопровода длиной 1350 км должна составить 20 млрд куб. м в год, что покроет 17% от общего импорта газа в Японию.

Представитель группы парламентских лоббистов Наокадзу Такемото рассказал ТАСС, что в проекте учтены экологические аспекты, вызывавшие ранее возражения критиков. Газопровод должен пройти по дну пролива Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, в котором не ведется активная промысловая деятельность. Затем он будет продлен до Токио.

Агентство отмечает, что идея российско-японского газопровода обсуждалась экспертами уже много лет, но до практических шагов дело не доходило. В октябре 2013 года, как сообщал ТАСС, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания отказалась от рассмотрения этого проекта. «Мы рассматривали проект трубопровода на Японию. Однако были указания на его опасность для рыболовства и окружающей среды. В настоящее время изучение этого проекта остановлено»,  сказал тогда замглавы российской корпорации.

Япония закупает треть мировых объемов сжиженного природного газа. В 2013 году российские поставки СПГ составили 10% от японского импорта, отмечает Reuters. Агентство пишет, что спрос Японии на сжиженный газ резко вырос после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, что привлекло к временному отказу от использования ядерной энергии.

Москва и Токио обсуждали новые проекты по СПГ, но переговоры были отложены после того, как Япония присоединилась к европейским и американским санкциям против России.

В конце сентября 2014 года Япония по просьбе США отложила запланированный на осень визит президента РФ Владимира Путина в Токио. Рассматривались варианты о переносе визита на весну. Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что встреча Путина и Абэ состоится на саммите АТЭС, который пройдет в Пекине с 10 по 11 ноября.