Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:47 МСК
Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонском дерби Спорт, 21:25 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 58,55 Продажа 58,53 EUR НАЛ. 62,32 62,31 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01
СМИ сообщили о предложении России построить газопровод в Японию
15 окт 2014, 12:24
Андрей Кузнецов
СМИ сообщили о предложении России построить газопровод в Японию
Фото: ТАСС
Россия предложила Японии построить газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо, сообщили японские СМИ со ссылкой на анонимные дипломатические источники. В правительстве страны агентству Reuters не подтвердили поступление такого предложения. Проект газопровода мощностью до 20 млрд куб. м в год обсуждается уже несколько лет. Его лоббирует группа депутатов в японском парламенте

Россия предложила Японии построить газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо. Проект был представлен в сентябре 2014 года, сообщает Nikkei со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

Издание уточняет, что предложенная Москвой цена на газ достаточно низкая, но не приводит точные данные. Nikkei не указывает, кто именно с российской стороны сделал это предложение.

Агентство Reuters обратилось за разъяснениями к представителю японского Министерства экономики. Чиновник на условиях анонимности заявил, что в Токио не получали никаких предложений из Москвы.

В конце мая 2014 года, как сообщал ТАСС, группа японских парламентариев предложила проект газопровода Сахалин – Хоккайдо, который они намеревались представить для одобрения премьер-министру страны Синдзо Абэ. Стоимость строительства оценивалась в 600 млрд иен ($5,9 млрд). Пропускная способность газопровода длиной 1350 км должна составить 20 млрд куб. м в год, что покроет 17% от общего импорта газа в Японию.

Представитель группы парламентских лоббистов Наокадзу Такемото рассказал ТАСС, что в проекте учтены экологические аспекты, вызывавшие ранее возражения критиков. Газопровод должен пройти по дну пролива Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, в котором не ведется активная промысловая деятельность. Затем он будет продлен до Токио.

Агентство отмечает, что идея российско-японского газопровода обсуждалась экспертами уже много лет, но до практических шагов дело не доходило. В октябре 2013 года, как сообщал ТАСС, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания отказалась от рассмотрения этого проекта. «Мы рассматривали проект трубопровода на Японию. Однако были указания на его опасность для рыболовства и окружающей среды. В настоящее время изучение этого проекта остановлено»,  сказал тогда замглавы российской корпорации.

Япония закупает треть мировых объемов сжиженного природного газа. В 2013 году российские поставки СПГ составили 10% от японского импорта, отмечает Reuters. Агентство пишет, что спрос Японии на сжиженный газ резко вырос после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, что привлекло к временному отказу от использования ядерной энергии.

Москва и Токио обсуждали новые проекты по СПГ, но переговоры были отложены после того, как Япония присоединилась к европейским и американским санкциям против России.

В конце сентября 2014 года Япония по просьбе США отложила запланированный на осень визит президента РФ Владимира Путина в Токио. Рассматривались варианты о переносе визита на весну. Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что встреча Путина и Абэ состоится на саммите АТЭС, который пройдет в Пекине с 10 по 11 ноября.