Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:13 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,03 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 61,95 61,95 «Перекресток» переориентируется на небогатых покупателей Бизнес, 08:52 В Киргизии четверо сотрудников Минтранса погибли при сходе лавины Общество, 08:19 Кабмин предложил обязать аудиторов сообщать о подозрительных сделках Финансы, 08:09 ЛУКОЙЛ задумался о продаже трети своих заправок в России Бизнес, 08:00 Трамп призвал расследовать связи Хиллари Клинтон с Россией Политика, 07:25 Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом Политика, 07:19 В WikiLeaks опровергли связь Ассанжа с экс-советником Трампа Политика, 06:22 В Госдуме предложили давать отпуск за переработки Общество, 05:42 В Париже начались беспорядки после убийства мужчины полицейскими Общество, 05:40 Авиаперевозчики заявили о рисках из-за проблем с топливом Общество, 05:18 Ресторанный холдинг Ginza Project займется управлением отелей Бизнес, 04:49 Зять Трампа возглавил управление инноваций при Белом доме Политика, 04:00 Демократы призвали главу комитета по разведке США покинуть свой пост Политика, 03:16 Киносети попросили Минкультуры не сдвигать премьеру фильма «Форсаж-8» Бизнес, 02:50 В СПЧ раскритиковали организаторов несогласованных акций Политика, 02:26 Потанин назвал Кудрина «силой» команды Путина Политика, 01:33 Основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев Бизнес, 00:57 Премия «Русский букер» осталась без финансирования Общество, 00:44 Соратника Навального Ляскина арестовали на 25 суток Политика, 00:02 Экономисты описали негативные последствия правительственных реформ Экономика, 00:01 Сбербанк договорился о продаже украинской «дочки» Бизнес, Вчера, 23:51 Агентские вознаграждения страховщиков ударят по капиталу банков Финансы, Вчера, 23:36 СМИ сообщили о переговорах экс-главы «Коммерсанта» с Independent Media Общество, Вчера, 23:20 СКА победил «Локомотив» в третьем матче полуфинала Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 22:29 В США пригрозили урезать гранты для укрывающих нелегалов городов Политика, Вчера, 22:24 ВЭБ подтвердил встречу своего руководства с зятем Трампа Политика, Вчера, 22:13 Разочарование в Трампе остановило ралли доллара Экономика, Вчера, 22:07
СМИ сообщили о предложении России построить газопровод в Японию
15 окт 2014, 12:24
Андрей Кузнецов
СМИ сообщили о предложении России построить газопровод в Японию
Фото: ТАСС
Россия предложила Японии построить газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо, сообщили японские СМИ со ссылкой на анонимные дипломатические источники. В правительстве страны агентству Reuters не подтвердили поступление такого предложения. Проект газопровода мощностью до 20 млрд куб. м в год обсуждается уже несколько лет. Его лоббирует группа депутатов в японском парламенте

Россия предложила Японии построить газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо. Проект был представлен в сентябре 2014 года, сообщает Nikkei со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

Издание уточняет, что предложенная Москвой цена на газ достаточно низкая, но не приводит точные данные. Nikkei не указывает, кто именно с российской стороны сделал это предложение.

Агентство Reuters обратилось за разъяснениями к представителю японского Министерства экономики. Чиновник на условиях анонимности заявил, что в Токио не получали никаких предложений из Москвы.

В конце мая 2014 года, как сообщал ТАСС, группа японских парламентариев предложила проект газопровода Сахалин – Хоккайдо, который они намеревались представить для одобрения премьер-министру страны Синдзо Абэ. Стоимость строительства оценивалась в 600 млрд иен ($5,9 млрд). Пропускная способность газопровода длиной 1350 км должна составить 20 млрд куб. м в год, что покроет 17% от общего импорта газа в Японию.

Представитель группы парламентских лоббистов Наокадзу Такемото рассказал ТАСС, что в проекте учтены экологические аспекты, вызывавшие ранее возражения критиков. Газопровод должен пройти по дну пролива Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, в котором не ведется активная промысловая деятельность. Затем он будет продлен до Токио.

Агентство отмечает, что идея российско-японского газопровода обсуждалась экспертами уже много лет, но до практических шагов дело не доходило. В октябре 2013 года, как сообщал ТАСС, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания отказалась от рассмотрения этого проекта. «Мы рассматривали проект трубопровода на Японию. Однако были указания на его опасность для рыболовства и окружающей среды. В настоящее время изучение этого проекта остановлено»,  сказал тогда замглавы российской корпорации.

Япония закупает треть мировых объемов сжиженного природного газа. В 2013 году российские поставки СПГ составили 10% от японского импорта, отмечает Reuters. Агентство пишет, что спрос Японии на сжиженный газ резко вырос после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, что привлекло к временному отказу от использования ядерной энергии.

Москва и Токио обсуждали новые проекты по СПГ, но переговоры были отложены после того, как Япония присоединилась к европейским и американским санкциям против России.

В конце сентября 2014 года Япония по просьбе США отложила запланированный на осень визит президента РФ Владимира Путина в Токио. Рассматривались варианты о переносе визита на весну. Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что встреча Путина и Абэ состоится на саммите АТЭС, который пройдет в Пекине с 10 по 11 ноября.