Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:06 МСК
04:08 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» 04:02 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге 03:25 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика 02:39 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы 02:22 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка 02:09 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий 01:11 SpaceX в третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу 01:05 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге 00:47 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником 00:36 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев 00:27 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий вчера, 23:56 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС вчера, 23:39 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию вчера, 23:05 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма вчера, 22:57 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией вчера, 22:50 Россия заявила о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии вчера, 22:34 Порошенко снял санкции с 29 российских и иностранных журналистов вчера, 22:00 Глава ФРС допустила повышение учетной ставки «в ближайшие месяцы» вчера, 21:44 Совбез Ингушетии дал свою версию конфликта в морге Назрани вчера, 21:22 Минтруд решил отобрать пособия по безработице у «иждивенцев» вчера, 21:00 Авиакомпаниям рекомендовали заправлять самолеты за пределами Франции вчера, 20:24 Tele2 запустил нового оператора мобильного интернета вчера, 20:21 Государство приготовилось взять под контроль работу интернета вчера, 20:10 Порошенко назначил своим советником бывшего генсека НАТО вчера, 19:47 Порошенко ввел персональные санкции против глав 17 российских СМИ вчера, 19:25 Рособрнадзор аннулировал лицензии двух вузов вчера, 19:24 Глава полиции Москвы посоветовал сыну топ-менеджера ЛУКОЙЛа явиться в суд
РБК
«Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа через Словакию
«Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа по Ужгородскому коридору, по которому российский газ экспортируется в страны Европы через территорию Украины и Словакии.
Фото: REUTERS 2014
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

«Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа по Ужгородскому коридору, по которому российский газ экспортируется в страны Европы через территорию Украины и Словакии.

«Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод «Ямал – Европа», поэтому через Словакию поставки меньше», – пояснил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Ранее сегодня стало известно, что по сравнению со средними за последние две недели объемы прокачки, заявленные «Газпромом» на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 года объемом транзита – более чем на 21%.

По данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, «Газпром» сегодня планирует прокачать через Словакию лишь 49,6 млн кубометров, тогда как еще 3 сентября объем прокачки превышал 63 млн кубометров. В июне 2014 года во время планового ремонта газопровода «Северный поток» объемы прокачки российского газа по Ужгородскому коридору достигали 15 млн кубометров в сутки.

На прошлой неделе на дефицит поставок жаловалась и польская компания PGNiG, на время вынужденная прекратить реверсные поставки газа на Украину. Тогда Куприянов объяснял отклонение объемов фактических поставок от заявок польской стороны закачкой газа в подземных газохранилищах России (ПХГ).

«Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации», – пояснил Куприянов.

2 сентября Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу «Вояны – Ужгород», увеличив поставки с тестовых 2 млн кубометров до 27 млн кубометров в сутки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности».

«Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть», – сообщили РБК-Украина в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Транспортировка российского газа в Европу осуществляется по нескольким магистральным газопроводам, соединяющим месторождения российского Cевера через единую систему газоснабжения России с европейскими странами. «Газпром» прокачивает газ по Ужгородскому и Балканскому коридорам, газопроводам «Ямал – Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», через территории девяти европейских стран (Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Болгария, Словакия, Чехия, Австрия). При этом основными направлениями транспортировки российского газа являются Ужгородский коридор, газопроводы «Ямал – Европа» и «Северный поток».

По Ужгородскому газотранспортному коридору через газотранспортную систему Украины в направлении Словакии может поставляться свыше 100 млрд куб. м газа в год. В Словакии газопровод разделяется, одна из ветвей переходит в Чехию, а вторая — в Австрию. Поставки газа по этому трубопроводу начались в 1967 году.

Благодаря наличию различных маршрутов, а также системе соединительных газопроводов на территории Чехии и Германии «Газпром» может осуществлять перераспределение транспортных потоков газа между Ужгородским коридором и газопроводами «Ямал – Европа» и «Северный поток».

Евгений Калюков

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения