Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:56 МСК
07:59 Чистая прибыль Amazon выросла в 39 раз 06:27 В Белом доме назвали отмену антироссийских санкций «плохой идеей» 06:00 Россия откроет торговые дома в 10 странах 05:53 Клинтон официально согласилась стать кандидатом на пост президента США 05:35 «Ведомости» назвали главные задачи нового главы таможенной службы 05:20 Минфин предложил сократить программу поддержки малого и среднего бизнеса 04:41 СМИ узнали о российском следе в новом взломе сетей Демпартии США 04:36 СМИ узнали о создании в России флота боевых ледоколов 04:08 Абоненты МТС смогут расплачиваться в магазинах и кафе со счета телефона 03:14 Россия заблокировала в ООН предложенное Украиной заявление по Крыму 03:10 «Путинка» выпала из десятки самых продаваемых водок в России 02:33 Главу района в Северной Осетии обнаружили мертвым в его квартире 02:21 СМИ назвали массовкой провожавших сборную России на Олимпиаду 02:10 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО 01:47 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв 01:27 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes 01:12 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой 00:45 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое 00:23 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру 00:01 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии вчера, 23:51 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию вчера, 23:38 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню вчера, 23:26 В Орловской области на территории храма зарезали женщину вчера, 23:15 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост вчера, 23:14 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио вчера, 23:10 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин вчера, 23:00 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд
РБК
Рост промпроизводства в августе остановился на нулевой отметке
Промышленное производство перестало расти в августе впервые с февраля этого года, сообщил Росстат. Официальные данные оказались слабее ожидания аналитиков. Ухудшение в промышленности может поставить крест на планах Минпромторга получить рост промпроизводства по итогам года на уровне 2%.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Промышленное производство перестало расти в августе впервые с февраля этого года, сообщил Росстат. Официальные данные оказались слабее ожидания аналитиков. Ухудшение в промышленности может поставить крест на планах Минпромторга получить рост промпроизводства по итогам года на уровне 2%.

Динамика промпроизводства в августе оказалась ниже оценок экономистов: согласно консенсус-прогнозу, составленному Интерфаксом, рост показателя ожидался на уровне 1,5%. Прогноз агентства Bloomberg, составленный по ответам 16 экономистов, также показывал рост на уровне 1,2% (прогнозы варьировались от 0,2 до 2,5%).

Отсутствие роста в промышленности наблюдается впервые с января этого года, когда Росстат зафиксировал спад промпроизводства на 0,2%. Самые плохие результаты были в июне и июле – 0,4 и 1,5%. С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в августе упало на 0,6% после роста на 0,5% в июле.

Позитивные сигналы от промышленных компаний в первой половине лета позволили главе Минпромторга Денису Мантурову предположить, что рост промпроизводства в 2014 году может составить 1,8-2% за счет хороших показателей в обработке. «Мы рассчитываем все-таки на стабильные 3% [роста в обрабатывающих производствах]», – отмечал министр в начале августа в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным.

Но именно обрабатывающая промышленность показала слабые результаты в августе. Обрабатывающие производства упали на 0,6% после роста на 2,4% в июле и на 0,3% в июне. Рост пришелся на сферу производства и распределения электроэнергии, газа и воды (на 1,2% после роста на 0,8%).

Это оказалось сюрпризом для экспертов. Согласно индексу PMI обрабатывающих отраслей, в августе закрепилась тенденция слабого улучшения деловой конъюнктуры, обозначившаяся в июле. По данным банка HSBC, индекс остался в августе на уровне 51,0 (значение в 50,0 означает неизменность ситуации). Основными позитивными составляющими индекса стали рост «объемов производства и закупочной активности».

Согласно Росстату, производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло на 0,8%. Добыча газа упала на 11,9% в годовом выражении, нефти – выросла на 0,1%, угля – поднялась на 2,9%. Выпуск легковых автомобилей обвалился в августе на 38,3%. Производство электроэнергии увеличилось на 1,3%, теплоэнергии – снизилось на 1,0%.

«Текущие результаты и ближайшие перспективы развития российской экономики в целом и промышленности в частности все сильнее зависят от тех ограничений, которые накладываются зарубежными странами на различные сектора российской экономики. Прежде всего, страдает инвестиционная составляющая спроса», – пишут эксперты Института проблем естественных монополий.

В свете ответных ограничений у российской промышленности появляется шанс на дополнительный компенсационный рост, связанный с реализацией мер по импортозамещению, считают аналитики ИПЕМ. «В сложившихся условиях отрасль сельского хозяйства может выступить одним из драйверов в развитии малого и среднего бизнеса. Однако данный процесс для большинства секторов будет заметно растянут во времени», – отмечают они.

Дмитрий Коптюбенко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения