Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:44 МСК
вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина вчера, 20:45 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо вчера, 20:41 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал вчера, 20:35 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль вчера, 20:19 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски вчера, 20:12 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» вчера, 20:08 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках вчера, 20:06 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma вчера, 19:46 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого вчера, 19:45 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» вчера, 19:24 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году вчера, 19:23 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы вчера, 19:22 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым вчера, 19:10 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку вчера, 18:33 В Сирии нанесли авиаудар по роддому вчера, 18:26 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти вчера, 18:21 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа
РБК
Марк Мобиус предрек падение цены на нефть марки Brent до $80 за баррель
Стоимость североморской нефти марки Brent может упасть до $80 за баррель, заявил ИТАР-ТАСС Марк Мобиус, возглавляющий группу фондов Templeton Emerging Markets, активы которой оцениваются более чем в $26 млрд. Впрочем, по словам Мобиуса, долгосрочным такое падение не будет.
Фото: Lori

Стоимость североморской нефти марки Brent может упасть до $80 за баррель, заявил ИТАР-ТАСС Марк Мобиус, возглавляющий группу фондов Templeton Emerging Markets, активы которой оцениваются более чем в $26 млрд. Впрочем, по словам Мобиуса, долгосрочным такое падение не будет.

«Амплитуда может быть от $80 до $120 за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже $89», – пояснил он.

Факторами, удерживающими нефтяные цены от слишком уж быстрого снижения, Мобиус назвал рост спроса на нефть в большинстве развивающихся стран, включая Индию и Китай, а также увеличение стоимости нефтедобычи.

«Растут издержки нефтяных компаний на геологоразведку и разработку новых месторождений. Многие по-прежнему верят в то, что технологии гидроразрыва пласта открывают эру дешевого сырья. Но если посмотреть на затраты, то сразу видно, что это довольно дорого. Аналогичная ситуация складывается с технологиями глубоководного бурения», – заключил он.

Напомним, что 8 сентября стоимость нефти Brent впервые с июня 2013 года опустилась ниже отметки в $100 за баррель, а российская нефть Urals, цена которой всегда несколько ниже Brent, торгуется ниже $100 за баррель уже с августа.

В ходе сегодняшних торгов цена на баррель Brent остается ниже $97, опускаясь на минимуме до $96,21.

Российские нефтяные компании пока не спешат корректировать свои планы из-за падения цен. Компании закладывают в свои бюджеты достаточно низкие цены на нефть, чтобы сейчас никак не реагировать на ее понижение, пояснил РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его прогнозам, в ближайшее время цена на нефть скорректируется, но ждать, что до конца текущего года она будет выше $100–105, не приходится. «В любом случае для российских компаний падение цены на Brent важно. К ней привязана стоимость российской экспортной смеси Urals – зависимость прямая, исторически эти сорта торгуются близко: первый всегда чуть дешевле второго», – пояснил аналитик.

Согласно обновленной версии прогноза Минэкономразвития на 2014–2017 годы, показатель средней цены на нефть в текущем году был повышен на $1 — с $104 до $105. При этом прогноз среднегодовой цены в 2015–2017 годах по-прежнему остается на уровне $100 за баррель. С этими прогнозами не согласился Минфин. «Мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», — заявлял замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Российский федеральный бюджет на 2014 год сверстан из расчета цены на нефть российской марки Urals на уровне $93 за баррель, а бюджет на 2015-2016 годы спланирован, исходя из $95 за баррель.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения