Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:30 МСК
20:47 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам 20:45 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве 20:29 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР 19:57 В США столкнулись два истребителя 19:47 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку 19:45 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB 19:36 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ 19:34 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» 19:24 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» 19:16 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе 19:05 Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации 18:51 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело 18:46 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры 18:36 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку 18:27 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов 18:15 В администрацию Саакашвили пришли с обысками 18:13 Полпред на Кавказе предложил закрыть проект медицинского кластера 18:06 Эксперты назвали оператора с самой высокой скоростью мобильного интернета 18:02 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии 17:51 Сбербанк назвал сроки отказа от пластиковых карт 17:48 Sberbank CIB допустил ослабление рубля перед выплатами дивидендов 17:39 На МКС отложили развертывание надувного модуля из-за проблем с давлением 17:28 Контракт на охрану судов казаками признали незаконным 17:16 Южная Осетия перенесла референдум о вхождении в состав России на 2017 год 17:10 «Новая газета» рассказала об итогах проверки расследования о суицидах 17:05 В ожидании банкротств: есть ли будущее у российской угольной отрасли? 16:46 Устроившего гонки на Gelandewagen в Москве лихача арестовали на 15 суток
РБК
Марк Мобиус предрек падение цены на нефть марки Brent до $80 за баррель
Стоимость североморской нефти марки Brent может упасть до $80 за баррель, заявил ИТАР-ТАСС Марк Мобиус, возглавляющий группу фондов Templeton Emerging Markets, активы которой оцениваются более чем в $26 млрд. Впрочем, по словам Мобиуса, долгосрочным такое падение не будет.
Фото: Lori

Стоимость североморской нефти марки Brent может упасть до $80 за баррель, заявил ИТАР-ТАСС Марк Мобиус, возглавляющий группу фондов Templeton Emerging Markets, активы которой оцениваются более чем в $26 млрд. Впрочем, по словам Мобиуса, долгосрочным такое падение не будет.

«Амплитуда может быть от $80 до $120 за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже $89», – пояснил он.

Факторами, удерживающими нефтяные цены от слишком уж быстрого снижения, Мобиус назвал рост спроса на нефть в большинстве развивающихся стран, включая Индию и Китай, а также увеличение стоимости нефтедобычи.

«Растут издержки нефтяных компаний на геологоразведку и разработку новых месторождений. Многие по-прежнему верят в то, что технологии гидроразрыва пласта открывают эру дешевого сырья. Но если посмотреть на затраты, то сразу видно, что это довольно дорого. Аналогичная ситуация складывается с технологиями глубоководного бурения», – заключил он.

Напомним, что 8 сентября стоимость нефти Brent впервые с июня 2013 года опустилась ниже отметки в $100 за баррель, а российская нефть Urals, цена которой всегда несколько ниже Brent, торгуется ниже $100 за баррель уже с августа.

В ходе сегодняшних торгов цена на баррель Brent остается ниже $97, опускаясь на минимуме до $96,21.

Российские нефтяные компании пока не спешат корректировать свои планы из-за падения цен. Компании закладывают в свои бюджеты достаточно низкие цены на нефть, чтобы сейчас никак не реагировать на ее понижение, пояснил РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его прогнозам, в ближайшее время цена на нефть скорректируется, но ждать, что до конца текущего года она будет выше $100–105, не приходится. «В любом случае для российских компаний падение цены на Brent важно. К ней привязана стоимость российской экспортной смеси Urals – зависимость прямая, исторически эти сорта торгуются близко: первый всегда чуть дешевле второго», – пояснил аналитик.

Согласно обновленной версии прогноза Минэкономразвития на 2014–2017 годы, показатель средней цены на нефть в текущем году был повышен на $1 — с $104 до $105. При этом прогноз среднегодовой цены в 2015–2017 годах по-прежнему остается на уровне $100 за баррель. С этими прогнозами не согласился Минфин. «Мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», — заявлял замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Российский федеральный бюджет на 2014 год сверстан из расчета цены на нефть российской марки Urals на уровне $93 за баррель, а бюджет на 2015-2016 годы спланирован, исходя из $95 за баррель.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения