Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:38 МСК
06:08 Лидеры G7 назвали глобальный рост экономики «приоритетной задачей» 06:02 G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России 05:08 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» 04:58 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР 04:16 «Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС 03:22 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд 03:04 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником 02:40 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв 02:30 В России решили ввести национальную криптовалюту 02:00 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года 01:39 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора 01:23 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах 00:54 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой 00:27 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России 00:25 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья 00:17 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита 00:15 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы вчера, 23:31 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля вчера, 22:57 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян вчера, 22:24 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot вчера, 22:06 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ вчера, 21:44 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» вчера, 21:42 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз вчера, 21:20 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию вчера, 21:04 Министр образования уволил двух ректоров за халатность вчера, 20:47 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам вчера, 20:45 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве
РБК
«Газпром» сокращает транзит газа через Словакию
«Газпром» сокращает объемы газа, прокачиваемого в страны Европы через территории Украины и Словакии по Ужгородскому коридору, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. По сравнению со средними за последними две недели объемы прокачки, заявленные «Газпромом» на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 года объемом транзита – более чем 21%.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

«Газпром» сокращает объемы газа, прокачиваемого в страны Европы через территории Украины и Словакии по Ужгородскому коридору, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. По сравнению со средними за последними две недели объемы прокачки, заявленные «Газпромом» на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 года объемом транзита – более чем 21%.

По данным Eustream, «Газпром» сегодня планирует прокачать через Словакию лишь 49,6 млн кубометров, тогда как еще 3 сентября объем прокачки превышал 63 млн кубометров. В июне 2014 года во времени планового ремонта газопровода «Северный поток» объемы прокачки российского газа по Ужгородскому коридору достигали 15 млн кубометров в сутки.

На прошлой неделе Словакия, ставшая недавно крупнейшим поставщиком реверсного газа на Украину, заявляла о недовыполнении заявок на поставку российского газа. На дефицит поставок жаловалась и польская компания PGNiG, на время прекратившая реверсные поставки газа на Украину.

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

2 сентября Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу «Вояны — Ужгород», увеличив поставки с тестовых 2 млн кубометров до 27 млн кубометров в сутки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности».

«Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть», — сообщили РБК-Украина в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

Меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа из Словакии на Украину был подписан между «Укртрансгазом» и Eustream 28 апреля 2014 года. Первый вариант («малый реверс») предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 2 млн куб. м в сутки. Технический объем поставок газа по «большому реверсу» предусматривает поставки до 30 млрд куб. м в год.

Транспортировка российского газа в Европу осуществляется по нескольким магистральным газопроводам, соединяющим месторождения российского Cевера через Единую Систему газоснабжения России с европейскими странами. Газпром прокачивает газ по Ужгородскому и Балканскому коридорам, газопроводам «Ямал-Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», через территории девяти европейских стран (Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Болгария, Словакия, Чехия, Австрия). При этом основными направлениями транспортировки российского газа являются Ужгородский коридор, газопроводы «Ямал - Европа» и «Северный поток».

По Ужгородскому газотранспортному коридору через газотранспортную систему Украины в направлении Словакии может поставляться свыше 100 млрд куб. м. газа в год. В Словакии газопровод разделяется, одна из ветвей переходит в Чехию, а вторая — в Австрию. Поставки газа по этому трубопроводу начались в 1967 году.

Благодаря наличию различных маршрутов, а также системе соединительных газопроводов на территории Чехии и Германии «Газпром» может осуществлять перераспределение транспортных потоков газа между Ужгородским коридором и газопроводами «Ямал - Европа» и «Северный поток».

Евгений Калюков

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения