Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:20 МСК
02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой вчера, 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову вчера, 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России вчера, 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов вчера, 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов вчера, 21:10 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио вчера, 20:50 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду вчера, 20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете вчера, 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу вчера, 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО вчера, 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх вчера, 19:40 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии вчера, 19:10 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм вчера, 18:36 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх
РБК
«Газпром» сокращает транзит газа через Словакию
«Газпром» сокращает объемы газа, прокачиваемого в страны Европы через территории Украины и Словакии по Ужгородскому коридору, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. По сравнению со средними за последними две недели объемы прокачки, заявленные «Газпромом» на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 года объемом транзита – более чем 21%.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

«Газпром» сокращает объемы газа, прокачиваемого в страны Европы через территории Украины и Словакии по Ужгородскому коридору, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. По сравнению со средними за последними две недели объемы прокачки, заявленные «Газпромом» на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 года объемом транзита – более чем 21%.

По данным Eustream, «Газпром» сегодня планирует прокачать через Словакию лишь 49,6 млн кубометров, тогда как еще 3 сентября объем прокачки превышал 63 млн кубометров. В июне 2014 года во времени планового ремонта газопровода «Северный поток» объемы прокачки российского газа по Ужгородскому коридору достигали 15 млн кубометров в сутки.

На прошлой неделе Словакия, ставшая недавно крупнейшим поставщиком реверсного газа на Украину, заявляла о недовыполнении заявок на поставку российского газа. На дефицит поставок жаловалась и польская компания PGNiG, на время прекратившая реверсные поставки газа на Украину.

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

2 сентября Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу «Вояны — Ужгород», увеличив поставки с тестовых 2 млн кубометров до 27 млн кубометров в сутки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности».

«Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть», — сообщили РБК-Украина в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

Меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа из Словакии на Украину был подписан между «Укртрансгазом» и Eustream 28 апреля 2014 года. Первый вариант («малый реверс») предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 2 млн куб. м в сутки. Технический объем поставок газа по «большому реверсу» предусматривает поставки до 30 млрд куб. м в год.

Транспортировка российского газа в Европу осуществляется по нескольким магистральным газопроводам, соединяющим месторождения российского Cевера через Единую Систему газоснабжения России с европейскими странами. Газпром прокачивает газ по Ужгородскому и Балканскому коридорам, газопроводам «Ямал-Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», через территории девяти европейских стран (Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Болгария, Словакия, Чехия, Австрия). При этом основными направлениями транспортировки российского газа являются Ужгородский коридор, газопроводы «Ямал - Европа» и «Северный поток».

По Ужгородскому газотранспортному коридору через газотранспортную систему Украины в направлении Словакии может поставляться свыше 100 млрд куб. м. газа в год. В Словакии газопровод разделяется, одна из ветвей переходит в Чехию, а вторая — в Австрию. Поставки газа по этому трубопроводу начались в 1967 году.

Благодаря наличию различных маршрутов, а также системе соединительных газопроводов на территории Чехии и Германии «Газпром» может осуществлять перераспределение транспортных потоков газа между Ужгородским коридором и газопроводами «Ямал - Европа» и «Северный поток».

Евгений Калюков

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения