Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 24 сен, 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 24 сен, 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 24 сен, 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 24 сен, 16:46, Общество
«Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа через Словакию
Экономика, 15 сен, 2014 19:34
0
«Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа через Словакию
«Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа по Ужгородскому коридору, по которому российский газ экспортируется в страны Европы через территорию Украины и Словакии.
Фото: REUTERS 2014

«Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод «Ямал – Европа», поэтому через Словакию поставки меньше», – пояснил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Ранее сегодня стало известно, что по сравнению со средними за последние две недели объемы прокачки, заявленные «Газпромом» на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 года объемом транзита – более чем на 21%.

По данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, «Газпром» сегодня планирует прокачать через Словакию лишь 49,6 млн кубометров, тогда как еще 3 сентября объем прокачки превышал 63 млн кубометров. В июне 2014 года во время планового ремонта газопровода «Северный поток» объемы прокачки российского газа по Ужгородскому коридору достигали 15 млн кубометров в сутки.

На прошлой неделе на дефицит поставок жаловалась и польская компания PGNiG, на время вынужденная прекратить реверсные поставки газа на Украину. Тогда Куприянов объяснял отклонение объемов фактических поставок от заявок польской стороны закачкой газа в подземных газохранилищах России (ПХГ).

«Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации», – пояснил Куприянов.

2 сентября Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу «Вояны – Ужгород», увеличив поставки с тестовых 2 млн кубометров до 27 млн кубометров в сутки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности».

«Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть», – сообщили РБК-Украина в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Транспортировка российского газа в Европу осуществляется по нескольким магистральным газопроводам, соединяющим месторождения российского Cевера через единую систему газоснабжения России с европейскими странами. «Газпром» прокачивает газ по Ужгородскому и Балканскому коридорам, газопроводам «Ямал – Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», через территории девяти европейских стран (Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Болгария, Словакия, Чехия, Австрия). При этом основными направлениями транспортировки российского газа являются Ужгородский коридор, газопроводы «Ямал – Европа» и «Северный поток».

По Ужгородскому газотранспортному коридору через газотранспортную систему Украины в направлении Словакии может поставляться свыше 100 млрд куб. м газа в год. В Словакии газопровод разделяется, одна из ветвей переходит в Чехию, а вторая — в Австрию. Поставки газа по этому трубопроводу начались в 1967 году.

Благодаря наличию различных маршрутов, а также системе соединительных газопроводов на территории Чехии и Германии «Газпром» может осуществлять перераспределение транспортных потоков газа между Ужгородским коридором и газопроводами «Ямал – Европа» и «Северный поток».

Евгений Калюков