Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество
«Газпром» сокращает транзит газа через Словакию
Экономика, 15 сен, 2014 12:32
0
«Газпром» сокращает транзит газа через Словакию
«Газпром» сокращает объемы газа, прокачиваемого в страны Европы через территории Украины и Словакии по Ужгородскому коридору, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. По сравнению со средними за последними две недели объемы прокачки, заявленные «Газпромом» на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 года объемом транзита – более чем 21%.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По данным Eustream, «Газпром» сегодня планирует прокачать через Словакию лишь 49,6 млн кубометров, тогда как еще 3 сентября объем прокачки превышал 63 млн кубометров. В июне 2014 года во времени планового ремонта газопровода «Северный поток» объемы прокачки российского газа по Ужгородскому коридору достигали 15 млн кубометров в сутки.

На прошлой неделе Словакия, ставшая недавно крупнейшим поставщиком реверсного газа на Украину, заявляла о недовыполнении заявок на поставку российского газа. На дефицит поставок жаловалась и польская компания PGNiG, на время прекратившая реверсные поставки газа на Украину.

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

2 сентября Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу «Вояны — Ужгород», увеличив поставки с тестовых 2 млн кубометров до 27 млн кубометров в сутки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности».

«Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть», — сообщили РБК-Украина в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

Меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа из Словакии на Украину был подписан между «Укртрансгазом» и Eustream 28 апреля 2014 года. Первый вариант («малый реверс») предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 2 млн куб. м в сутки. Технический объем поставок газа по «большому реверсу» предусматривает поставки до 30 млрд куб. м в год.

Транспортировка российского газа в Европу осуществляется по нескольким магистральным газопроводам, соединяющим месторождения российского Cевера через Единую Систему газоснабжения России с европейскими странами. Газпром прокачивает газ по Ужгородскому и Балканскому коридорам, газопроводам «Ямал-Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», через территории девяти европейских стран (Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Болгария, Словакия, Чехия, Австрия). При этом основными направлениями транспортировки российского газа являются Ужгородский коридор, газопроводы «Ямал - Европа» и «Северный поток».

По Ужгородскому газотранспортному коридору через газотранспортную систему Украины в направлении Словакии может поставляться свыше 100 млрд куб. м. газа в год. В Словакии газопровод разделяется, одна из ветвей переходит в Чехию, а вторая — в Австрию. Поставки газа по этому трубопроводу начались в 1967 году.

Благодаря наличию различных маршрутов, а также системе соединительных газопроводов на территории Чехии и Германии «Газпром» может осуществлять перераспределение транспортных потоков газа между Ужгородским коридором и газопроводами «Ямал - Европа» и «Северный поток».

Евгений Калюков