Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-м налогом
Экономика, 15 сен, 2014 06:25
0
Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-м налогом
Минкомсвязи планирует обложить производителей программного обеспечения 10%-м налогом с продаж. Вырученные средства пойдут на обеспечение специального фонда, который будет финансировать разработку отечественного софта на замену импортному, пишет газета «Ведомости».
Фото: REUTERS 2014

Об этом предложении изданию рассказали четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. Один из сотрудников организации слышал о нем от сотрудников Минкомсвязи, но представитель ведомства Екатерина Осадчая заявила газете, что в министерстве о подобной инициативе ничего не знают.

Фондом, который хотят создать в министерстве, будет управлять оператор – госкомпания с «инновационным профилем деятельности». Средства из фонда направят на разработку отечественного программного обеспечения.

Перед разработчиками поставят задачу разработать операционные системы для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств. Они должны будут разработать пакеты офисных приложений, системы управления баз данных, а также системы управления предприятий. Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция).

Субсидии пойдут только на зарплату разработчиков, а потребности в программистах оцениваются в 20 тыс. человек. Разработчики ПО будут освобождены от уплаты 10% налога с продаж, для чего разработают механизм возврата таких средств.

Издание уточняет: по данным IDC, объем рынка ПО в России составляет $4,9 млрд по состоянию на 2013 год. Объем поступлений в новый фонд может составить до $490 млн в год.

В середине августа министр связи России Николай Никифоров заявил, что ведомство готовит целый ряд мер по импортозамещению программного обеспечения.

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», – сообщил Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму, передавало РИА Новости.

Он заявил, что в министерстве разрабатывают механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», – сказал глава Минкомсвязи.

Средства, по словам Никифорова, будут привлекаться из внебюджетных источников. «Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», – отметил министр.

По словам экспертов, опрошенных РБК, нужно бороться, не запрещая импортное ПО, а поднимая качество развития российского софта. Наиболее выгодный путь – чтобы в популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д.) российский софт был представлен на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, в нем больше багов [ошибок], оно дороже стоит, заявил РБК президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

Григорий Набережнов