Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:41 МСК
06:57 Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела 06:53 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии 06:10 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса 06:02 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека 05:44 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек 05:20 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд 04:59 «Эльдорадо» займется продажей сантехники 04:01 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине 03:25 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone 03:14 Обама допустил возможное влияние России на выборы президента США 02:24 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора 02:11 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США 01:39 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям 01:16 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга 00:54 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla 00:20 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений вчера, 23:58 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» вчера, 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана
РБК
Кипр теряет свою банковскую привлекательность
В последние дни европейские СМИ постоянно сообщают о том, что Греции хватит денег только на несколько недель. Инвесторы считают, что вероятность объявления Грецией дефолта вплотную приблизилась к 100%. Шанс того, что страна не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%. При этом в случае дефолта инвесторы смогут получить только около 40% номинальной стоимости облигаций Греции.

В последние дни европейские СМИ постоянно сообщают о том, что Греции хватит денег только на несколько недель. Инвесторы считают, что вероятность объявления Грецией дефолта вплотную приблизилась к 100%. Шанс того, что страна не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%. При этом в случае дефолта инвесторы смогут получить только около 40% номинальной стоимости облигаций Греции.

Катастрофическая ситуация в экономике может перекинуться и на Кипр, который уже лет двадцать является гаванью для российских капиталов. Похоже, эти безмятежные времена уходят. Исторически тесные связи Кипра с Грецией стали путами, которые тянут киприотов на финансовое дно.

В июле международное агентство Moody"s снизило суверенный рейтинг островной республики сразу на две ступени - до показателя Ваа1. В августе и агентство Fitch "уронило" Кипр на две ступени - до отметки ВВВ с "негативным" прогнозом.

По мнению рейтинговых агентств, у кипрских банков на руках большие пакеты рискованных греческих облигаций, греческие компании составляют большую долю инвесторов Кипра и дебиторов его банков. Учитывая надвигающуюся волну второго экономического кризиса и объявление Афинами дефолта (а к этому все и идет), кипрская банковская система окажется в крайне непростом положении.

К этому добавляется еще одно роковое обстоятельство - летом из-за крупного взрыва на военной базе Евангелос Флоракис серьезно пострадала электростанция "Василико", обеспечивающая энергией большую часть страны. Эксперты называют это событие "региональной "Фукусимой". На восстановление электростанции потребуется около 1 млрд евро, что является достаточно обременительной тратой для переживающей не лучшие времена национальной экономики.

Старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков отмечает некоторую схожесть ситуации на Кипре и ситуации в Исландии в канун кризиса 2008г.: "На Кипре огромный банковский сектор, который вместе с филиалами иностранных банков достигает 900% ВВП. В Исландии доля банковского сектора была еще выше, и национализация рухнувших в период кризиса банков создала огромные проблемы для бюджета, превратив одну из самых благополучных стран Европы в одну из самых проблемных".

Экономист Андрей Илларионов также признает, что существуют определенные риски: "Три года тому назад банк Lehman Brothers воспринимался как один из столпов американской экономики, но потом выяснилось, что это не так. Так же сейчас - некоторые банки выглядят вполне устойчивыми и стабильными, а потом выясняется, что это не совсем так или совсем не так". А.Илларионов убежден, что инвесторам "необходимо диверсифицировать риски и не класть все яйца в одну корзину".

В начале 2012г. Кипр должен выплатить по облигациям около 1,2 млрд евро. В связи с нехваткой средств страна обратилась за кредитом к России. Министр финансов А.Кудрин заявил, что не считает ситуацию на Кипре критической. Исландия - другое островное государство, которое пыталось получить от России осенью 2008г. 4 млрд долл. - денег так и не дождалась.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что Россия кредит Кипру не даст - слишком велик риск не получить деньги назад. "Это все заявления на публику. Кудрин на самом деле понимает, что деньги надо беречь", - заявил "Московским новостям" И.Николаев. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения