Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:44 МСК
вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» вчера, 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана вчера, 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» вчера, 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов вчера, 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США вчера, 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе вчера, 20:53 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. вчера, 20:52 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС вчера, 20:36 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум вчера, 20:34 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. вчера, 20:23 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» вчера, 20:13 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку вчера, 20:02 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии вчера, 19:58 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра вчера, 19:45 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 вчера, 19:44 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым вчера, 19:41 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба вчера, 19:35 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов
РБК
Минкомсвязь заменит импортные программы российскими
Минкомсвязь России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), передает РИА Новости. По словам главы ведомства Николая Никифорова, они могут быть реализованы в течение трех-семи лет.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Фото: РИА Новости
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Минкомсвязь России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), передает РИА Новости. По словам главы ведомства Николая Никифорова, они могут быть реализованы в течение трех-семи лет.

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», — сообщил Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму.

Министр отметил, что его ведомство разрабатывает механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», — сказал глава Минкомсвязи.

По его словам, зависимость от импортных поставок есть по многим видам программного обеспечения — в частности, это мобильные операционные системы и системы управления базами данных. Никифоров пообещал, что средства на эти цели будут привлекаться из внебюджетных источников.

«Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», — отметил министр.

«Возможно заменить все импортное ПО отечественным в течение нескольких лет, но это приведет к тому, что эффективность целых секторов экономики упадет, считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

«Это все равно, что поменять все автомобили в стране на «Жигули»», - отметил эксперт. По его словам, ПО может качественно и эффективно работать, если оно представлено на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, то в нем больше багов [ошибок], оно дороже стоит, отметил Макаров.

В популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д) нужно бороться за то, чтобы там был русский софт, но поддерживать его нужно не запрещая импортное ПО, а поднимая уровень развития российского софта — инвестировать в образование, поддерживать выход компаний, которые разрабатывают софт, на глобальный рынок и инвестировать в них, заключил Макаров.

Президент Владимир Путин дал правительству задание проработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, уже после введения первых санкций против России. Об этом он заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014). После форума глава государства поручил подготовить список товаров, которые будут закупаться в основном у стран Таможенного союза.

Эксперты отмечали, что усилия властей по организации импортозамещения могут не принести плодов. «Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием — например, Израиле или Сингапуре», — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В июле 2014 года комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем обвинила крупнейшие мировые IT-компании — Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco — в монополизации российского рынка. Депутаты пришли к выводу, что эти корпорации получают большую часть выручки в России за счет контрактов с государством и компаниями с госучастием, и предложили отдать эти заказы российским производителям.

Участники комиссии заявили о необходимости поддержать поправки в законы, цель которых — помочь импортозамещению в госзакупках IT-продукции. Как пояснил РБК ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров, в Госдуму поправки по импортозамещению ПО собираются внести депутаты из комитета по науке и наукоемким технологиям — вероятно, уже во время осенней сессии.

Сергей Канашевич, Ирина Юзбекова 

«Эльбрус», «Йотафон» и ГЛОНАСС: будут ли в магазинах российские гаджеты и софт Фотогалерея Российские чиновники обнаружили, что иностранные IT-компании монополизировали местный рынок. В июле комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем (действует в рамках комитета по науке и наукоемким технологиям) обсуждала подсчеты нескольких институтов, показавшие, что Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco получают от 65 до 94% выручки в России за счет контрактов с государством и госкомпаниями. Вчера, 12 августа, Минэкономразвития предложило ограничить доступ иностранных производителей к госзаказу; список товаров разрабатывается. Причин несколько – ответ на западные санкции, попытка вернуть внутренний рынок отечественным производителям и стремление к информационной безопасности. Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден раскрыл масштаб слежки за интернет-пользователями, вселив тревогу в спецслужбы всех стран. Например, китайские власти пересматривают списки технологий и устройств, которыми можно безопасно пользоваться. Но возможно ли сейчас снизить зависимость от американских и европейских IT-разработок? В России есть свои сборщики компьютеров, смартфонов и планшетов, разработчики программ и сложных информационных систем – например, спутниковой навигации. Но сравнение по цене и качеству часто заставляет потребителей сделать выбор в пользу иностранных продуктов. РБК проанализировал несколько сегментов IT-рынка, в которых пытается закрепиться отечественная продукция.Роман Дорохов Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения