Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:57 МСК
В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, Вчера, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51
15 авг 2014, 23:45
Правительство запретило госзакупки иностранной ткани, спецодежды и обуви
Фото: РИА Новости
Правительство России ввело запрет на госзакупки товаров зарубежной легкой промышленности. Об этом говорится в опубликованном постановлении правительства.

Государственным заказчикам запрещается закупать товары легкой промышленности из иностранных государств, сообщается в документе. Исключениями являются Белоруссия и Казахстан. Кроме того, в постановлении содержится требование, что и сами товары должны быть произведены из материалов или «полуфабрикатов», выпущенных в России, Белоруссии или Казахстане.

В перечень запрещенных для госзакупок товаров попали ткани, «изделия готовые текстильные, кроме одежды», канаты, веревки, чулочно-носочные изделия. Под запрет попали пуловеры, кардиганы и «аналогичные изделия», одежду из кожи, спецодежду, обувь, чемоданы, упряжь и другие товары.

В постановлении предусмотрены и исключения. Так, если такой товар или материалы для его изготовления не производятся в России, Казахстане или Белоруссии, то их можно закупать государственным органам, говорится в постановлении. Если такие товары или материалы делает единственный поставщик, то госзаказчики должны это указывать в описании к извещению об осуществленнии закупки. О том, разрешено ли в таком случае проводить госзакупки с единственным участником, в постановлении не указывается.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2014г. К этому времени Министерство промышленности и торговли должно разработать правила выдачи заключений об отсутствии на территории России производства тех или иных товаров.

В записке, приложенной к постановлении, указывается, что «документ направлен на поддержку российских производителей товаров легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей российской экономики при вступлении России в ВТО». Там же указывается, что этот запрет послужит повышению качества товаров, которые поставляются для государственных нужд.

Ранее Минэкономразвития предлагало ограничить доступ к госзаказу иностранным производителям. О такой инициативе 12 августа рассказало само ведомство. В сообщении, опубликованном на сайте министерства говорилось, что эти ограничения позволят дать преимущество отечественным производителям, «поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд направляется значительный поток средств именно в отечественный сектор экономики».

При этом конкуренция за госзаказ должна сохраниться, уверены чиновники. «Все-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне», – приводиоись в сообщении слова главы департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова.

Сейчас в России уже действуют преференции для отдельных видов товаров для стран Таможенного союза – на сельскохозяйственную, рыбную продукцию, изделия из фарфора, фармацевтическую и медицинскую продукцию, изделия металлургической промышленности. При госзакупках они получают 15-процентные преференции по отношению к аналогичным предложениям из других стран. В период действия приказа с начала мая 2014 года было заключено 38 329 контрактов на сумму 37,4 млрд руб., сообщил Максим Чемерисов.

Григорий Набережнов