Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:02 МСК
Лавров заявил об отзыве США своих предложений по ситуации в Алеппо Политика, 14:49 В Раду внесли законопроект о восстановлении статуса ядерной державы Политика, 14:41 В Госдуме поддержали введение «майских каникул» для депутатов Политика, 14:33 Зорькин рассказал о поиске КС путей для исполнения решений ЕСПЧ Общество, 14:24 Минобороны рассказало об операции раненому врачу госпиталя в Алеппо Политика, 14:19 Новая доктрина информационной безопасности России: главные положения Политика, 14:17 «Газпром» предупредил о нерентабельности внутреннего рынка при росте НДПИ Бизнес, 14:10 В Австрии официально объявили итоги выборов президента Политика, 14:06 Суд в Кирове отказался принудительно доставить Навального в суд Политика, 14:05 Бывший следователь подал в суд на ФСБ из-за войны с Грузией Общество, 14:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,90 Продажа 63,87 EUR НАЛ. 68,70 68,85 Путин призвал усовершенствовать работу квалификационной коллегии судей Общество, 13:59 «Ростелеком» допустил перенос сроков устранения «цифрового неравенства» Бизнес, 13:49 Зорькин выступил против объединения КС с высшими судами Общество, 13:46 Новак обсудит с компаниями сокращение нефтедобычи до встречи с ОПЕК Экономика, 13:39 Руслана Геремеева вызвали в суд по делу об убийстве Немцова Политика, 13:35 Самолет с президентом Индии вернулся в аэропорт Дели из-за неисправности Общество, 13:33 Корабль из состава группы «Адмирала Кузнецова» прошел через Ла-Манш Политика, 13:33 Песков назвал отличие Путина от «политиков-популистов» Политика, 13:26 СМИ сообщили о разгерметизации кабины летевшего из Уфы в Москву самолета Общество, 13:22 Все берут: как россияне смирились с коррупцией Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 13:12 Курс евро на завтра  13:01 EUR ЦБ 68.6902 +0.9242 Курс доллара на завтра  13:01 USD ЦБ 63.8741 -0.0501 Акцию против парковок в Москве проведут в виде встречи с депутатами Общество, 12:58 Кремль прокомментировал срыв дедлайна в продаже акций «Роснефти» Бизнес, 12:57 Кремль заявил о «скромной» реакции США из-за обстрела госпиталя в Алеппо Политика, 12:52 В Кремле опровергли планы по снижению темпов роста зарплат врачам Общество, 12:51 Кремль не увидел угроз историкам в доктрине информационной безопасности Политика, 12:47
15 авг 2014, 16:07
Минкомсвязь заменит импортные программы российскими
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров Фото: РИА Новости
Минкомсвязь России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), передает РИА Новости. По словам главы ведомства Николая Никифорова, они могут быть реализованы в течение трех-семи лет.

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», — сообщил Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму.

Министр отметил, что его ведомство разрабатывает механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», — сказал глава Минкомсвязи.

По его словам, зависимость от импортных поставок есть по многим видам программного обеспечения — в частности, это мобильные операционные системы и системы управления базами данных. Никифоров пообещал, что средства на эти цели будут привлекаться из внебюджетных источников.

«Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», — отметил министр.

«Возможно заменить все импортное ПО отечественным в течение нескольких лет, но это приведет к тому, что эффективность целых секторов экономики упадет, считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

«Это все равно, что поменять все автомобили в стране на «Жигули»», - отметил эксперт. По его словам, ПО может качественно и эффективно работать, если оно представлено на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, то в нем больше багов [ошибок], оно дороже стоит, отметил Макаров.

В популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д) нужно бороться за то, чтобы там был русский софт, но поддерживать его нужно не запрещая импортное ПО, а поднимая уровень развития российского софта — инвестировать в образование, поддерживать выход компаний, которые разрабатывают софт, на глобальный рынок и инвестировать в них, заключил Макаров.

Президент Владимир Путин дал правительству задание проработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, уже после введения первых санкций против России. Об этом он заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014). После форума глава государства поручил подготовить список товаров, которые будут закупаться в основном у стран Таможенного союза.

Эксперты отмечали, что усилия властей по организации импортозамещения могут не принести плодов. «Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием — например, Израиле или Сингапуре», — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В июле 2014 года комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем обвинила крупнейшие мировые IT-компании — Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco — в монополизации российского рынка. Депутаты пришли к выводу, что эти корпорации получают большую часть выручки в России за счет контрактов с государством и компаниями с госучастием, и предложили отдать эти заказы российским производителям.

Участники комиссии заявили о необходимости поддержать поправки в законы, цель которых — помочь импортозамещению в госзакупках IT-продукции. Как пояснил РБК ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров, в Госдуму поправки по импортозамещению ПО собираются внести депутаты из комитета по науке и наукоемким технологиям — вероятно, уже во время осенней сессии.

Сергей Канашевич, Ирина Юзбекова