Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью» 05:22, Политика В Венесуэле обнаружили атаковавший здание Верховного суда вертолет 05:01, Общество В Бразилии мужчина на автомобиле попытался прорваться к дворцу президента 04:37, Политика В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество
Минкомсвязь заменит импортные программы российскими
Экономика, 15 авг, 2014 17:07
0
Минкомсвязь заменит импортные программы российскими
Минкомсвязь России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), передает РИА Новости. По словам главы ведомства Николая Никифорова, они могут быть реализованы в течение трех-семи лет.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (Фото: РИА Новости)

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», — сообщил Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму.

Министр отметил, что его ведомство разрабатывает механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», — сказал глава Минкомсвязи.

По его словам, зависимость от импортных поставок есть по многим видам программного обеспечения — в частности, это мобильные операционные системы и системы управления базами данных. Никифоров пообещал, что средства на эти цели будут привлекаться из внебюджетных источников.

«Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», — отметил министр.

«Возможно заменить все импортное ПО отечественным в течение нескольких лет, но это приведет к тому, что эффективность целых секторов экономики упадет, считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

«Это все равно, что поменять все автомобили в стране на «Жигули»», - отметил эксперт. По его словам, ПО может качественно и эффективно работать, если оно представлено на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, то в нем больше багов [ошибок], оно дороже стоит, отметил Макаров.

В популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д) нужно бороться за то, чтобы там был русский софт, но поддерживать его нужно не запрещая импортное ПО, а поднимая уровень развития российского софта — инвестировать в образование, поддерживать выход компаний, которые разрабатывают софт, на глобальный рынок и инвестировать в них, заключил Макаров.

Президент Владимир Путин дал правительству задание проработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, уже после введения первых санкций против России. Об этом он заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014). После форума глава государства поручил подготовить список товаров, которые будут закупаться в основном у стран Таможенного союза.

Эксперты отмечали, что усилия властей по организации импортозамещения могут не принести плодов. «Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием — например, Израиле или Сингапуре», — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В июле 2014 года комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем обвинила крупнейшие мировые IT-компании — Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco — в монополизации российского рынка. Депутаты пришли к выводу, что эти корпорации получают большую часть выручки в России за счет контрактов с государством и компаниями с госучастием, и предложили отдать эти заказы российским производителям.

Участники комиссии заявили о необходимости поддержать поправки в законы, цель которых — помочь импортозамещению в госзакупках IT-продукции. Как пояснил РБК ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров, в Госдуму поправки по импортозамещению ПО собираются внести депутаты из комитета по науке и наукоемким технологиям — вероятно, уже во время осенней сессии.

Сергей Канашевич, Ирина Юзбекова