Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Необходимый банкам до 1 июля закон отправлен на доработку
Экономика, 15 мая, 2014 15:51
0
Необходимый банкам до 1 июля закон отправлен на доработку
Депутаты Госдумы отложили принятие закона, по которому российские финансисты получат право передавать властям США сведения о счетах, открытых в них американскими налогоплательщиками. На состоявшемся сегодня заседании думского комитета по финансовому рынку внесшему законопроект президенту Ассоциации региональных банков России и зампреду комитета Анатолию Аксакову было рекомендовано доработать документ.
Глава комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина (Фото: ИТАР-ТАСС)

Принятый в США закон (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) обязывает иностранные банки и иные финансовые организации (брокеров, депозитариев, страховщиков, инвестиционные фонды и т.д.) предоставлять Службе внутренних доходов США (IRS) данные о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц. За непредоставление таких данных обещают наказывать.

Говоря о необходимости доработать проект закона, глава комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина пояснила: в случае принятия закона в его нынешнем виде он будет распространяться на неограниченный круг лиц, а потому законопроект нужно переформулировать, освободив из-под его действия российских граждан. Бурыкина отметила необходимость четко определить объем информации, которая может быть передана властям США, предварительно согласовав его с соответствующими ведомствами России.

В свою очередь первый зампред комитета Владислав Резник выступил против закона, заявив, что его принятие не помешает властям США под любым предлогом отказать российским банкам в заключении соглашений с налоговой службой США.

Срок, в течение которого Аксаков должен доработать законопроект, на заседании комитета определен не был. Уже с 1 июля 2014г. налоговая служба США получит право удерживать 30% платежей, поступающих на счета неприсоединившихся к FATCA российских банков, от источников в США. Кроме того, налоговики смогут закрывать счета российских банков в американских финансовых организациях, а также в финансовых организациях других стран, присоединившихся к FATCA.

Ранее на этой неделе правительство направило в Госдуму официальный отзыв, в котором поддержало предложенный Аксаковым проект закона.

Действующие в России законы не позволяют банкам делиться с иностранными налоговиками сведениями, составляющими банковскую тайну их клиентов. В случае принятия поправок банки смогут передавать властям США сведения, необходимые для удержания иностранных налогов и сборов. Если клиент будет против, банк сможет отказаться от совершения операций, осуществляемых по поручению клиента, и даже расторгнуть ранее заключенный договор.

Остальные финансовые организации получат право передавать властям США информацию, полученную в ходе идентификации клиента, и отказывать в своих услугах клиентам, которые не сообщают о себе полные и точные данные. Страховщики смогут отказаться от заключения договора страхования, а также расторгнуть ранее заключенный договор страхования без возврата страхователю уплаченной страховой премии.

Поправки вносятся и в российский закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Исправленный нормативный акт обяжет иностранные финансовые организации, расположенные за пределами России, сообщать российским властям реквизиты открытых у них счетов российских граждан и юридических лиц.

В июне 2013г. с просьбой к Центробанку присоединиться к подготовке соглашения по FATCA обратилась зампред правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, если бы ЦБ не поддержал российские банки, уже через полгода они могли бы оказаться в сложнейшей ситуации. "Нам придется либо прекратить платежи в долларах США, либо на свой страх и риск что-то сообщать американским властям", - отмечала она.

Летом 2013г. Силуанов обещал, что Россия подпишет соглашение об участии в реализации FATCA до конца года, но в апреле 2014г. США приостановили переговоры с РФ о присоединении к FATCA. В начале мая 2014г. помощник министра финансов Соединенных Штатов Дэниел Глейзер заявил, что Министерство финансов США не намерено возобновлять переговоры о присоединении России к FATCA из-за позиции Москвы в украинском конфликте.

Евгений Калюков, Светлана Бочарова