Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:14 МСК
Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,19 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,09 72,16 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Андрей Аршавин исключил возможность возвращения в чемпионат России Спорт, 14:28 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37 Кремль назвал «гипертрофированными» сообщения в СМИ о «пакете Яровой» Политика, 13:36 Черчесов оставил Кокорина и Мамаева вне состава сборной России Спорт, 13:32 Кремль анонсировал подписание указа о назначении нового первого замглавы Политика, 13:26 Лавров рассказал о не слушающихся Обаму американских военных Политика, 13:25 Летний сезон оказался рекордным для отелей Москвы и Петербурга Бизнес, 13:23 Неизвестные сообщили в полицию о бомбе в Даниловском монастыре Общество, 13:20 Кремль назвал неприемлемой риторику США в адрес России по Сирии Политика, 13:18 Глава Минобрнауки предложила привлечь школьников к уборке классов Общество, 13:09 Роналду оскорбил тренера «Реала» после замены в матче чемпионата Испании Спорт, 12:56 Курс евро на завтра  12:46 EUR ЦБ 72.0604 +0.4750 Курс доллара на завтра  12:46 USD ЦБ 64.1506 +0.2864 В управление МВД по Свердловской области пришли с обысками Политика, 12:44 Банки Ирана впервые начали выпуск кредитных карт Финансы, 12:36
15 мая 2014, 14:14
Минфин отказал бизнесу в смягчении антиофшорного закона
Министерство Финансов РФ Фото: РБК
Минфин не будет повышать порог контроля при определении контролируемых иностранных компаний с 10 до 50%, как того просит бизнес, сообщил РБК замглавы Минфина Сергей Шаталов. "Нет, мы этого не допускаем", - сказал он.

Законопроект о контролируемых иностранных компаниях — ключевой документ Минфина, который писался после начала кампании по борьбе с офшорным бизнесом. Новая для российского законодательства концепция КИК обязывает юридические лица и граждан, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющих иностранным бизнесом в офшорах, сообщить об этом в налоговые органы и заплатить налоги с нераспределенной прибыли.

Как ранее писал РБК, бизнес считает порог в 10% неоправданно высоким и предлагает повысить его до 50% . Если сохранить его на уровне 10%, у компаний возникнут проблемы: собственникам, владеющим миноритарными долями в иностранных активах, могут отказать в получении первичной отчетности.

"Предлагаемого порога владения в 10% недостаточно даже для получения всей необходимой для отчетности информации. Его необходимо существенно повысить", - пояснял ранее РБК эксперт, участвующий в разработке замечаний РСПП по законопроекту Минфина.

"В большинстве стран ЕС данные записей учетных регистров составляют конфиденциальную информацию компании. Возможны ситуации, когда мажоритарный акционер не будет заинтересован в раскрытии информации какому-то одному акционеру", — предупреждали в Торгово-промышленной палате.

С аналогичными предложениями выступала "Деловая Россия".

Однако Минфин не внял просьбам бизнеса. Министерство не будет повышать порог контроля при определили контролируемых иностранных компаний с 10 до 50%, как того просит бизнес, сообщил РБК замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Нет, мы этого не допускаем», - сказал он.

Впрочем, по другим замечаниям бизнеса чиновники готовы дискутировать. РСПП просит отложить внесение законопроекта о КИК до сентября, сообщил РБК Шаталов. "Мы считаем очень важным, чтобы вопрос был обсужден досконально, мы допускаем это", - сказал он.

Замечания РСПП касались методологии расчета прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с нормами главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса. "Отчетные периоды в разных странах могут не совпадать, - отмечал источник РБК в РСПП. - Например, в США финансовый год длится с 1 октября по 30 сентября. Принципы учета и отчетности в юрисдикции, где зарегистрирована компания, также могут серьезно расходиться с российскими правилами".

Законопроект также может ударить по развитию зарубежной активности бизнеса и перекрыть пути экспансии российского капитала, предупреждал РСПП. Если компания ведет активные операции (например, добывает нефть или покупает завод в низконалоговой юрисдикции), то она не должна подпадать под те же ограничения, что и "чисто офшорные структуры, создаваемые для перекачки денег".

Еще одна инициатива Минфина касается так называемых гринфилд-проектов. "Мы готовы предоставить субъектам больше полномочий по нормотворчеству, по установлению ставки налога на прибыль, – рассказал Силуанов. – Субъекты могут уменьшать ставку по налогу на прибыль по своей части на 4,5%, не больше, но мы считаем, что в определенных случаях, например, для создания новых производств, должно быть право регионов принимать более серьезное стимулирующее решение".

"Это делается доля того, чтобы компании получили более льготные условия по сравнению с теми, которые существуют для общих порядков налогообложения. «Механизм сейчас обсуждается, предложения подготавливаются, мы будем обсуждать их вместе с депутатами Госдумы и бизнес-сообществом2, - уточнил министр.

Алиса Штыкина