Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество
Минфин отказал бизнесу в смягчении антиофшорного закона
Экономика, 15 мая, 2014 15:14
0
Минфин отказал бизнесу в смягчении антиофшорного закона
Минфин не будет повышать порог контроля при определении контролируемых иностранных компаний с 10 до 50%, как того просит бизнес, сообщил РБК замглавы Минфина Сергей Шаталов. "Нет, мы этого не допускаем", - сказал он.
Министерство Финансов РФ (Фото: РБК)

Законопроект о контролируемых иностранных компаниях — ключевой документ Минфина, который писался после начала кампании по борьбе с офшорным бизнесом. Новая для российского законодательства концепция КИК обязывает юридические лица и граждан, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющих иностранным бизнесом в офшорах, сообщить об этом в налоговые органы и заплатить налоги с нераспределенной прибыли.

Как ранее писал РБК, бизнес считает порог в 10% неоправданно высоким и предлагает повысить его до 50% . Если сохранить его на уровне 10%, у компаний возникнут проблемы: собственникам, владеющим миноритарными долями в иностранных активах, могут отказать в получении первичной отчетности.

"Предлагаемого порога владения в 10% недостаточно даже для получения всей необходимой для отчетности информации. Его необходимо существенно повысить", - пояснял ранее РБК эксперт, участвующий в разработке замечаний РСПП по законопроекту Минфина.

"В большинстве стран ЕС данные записей учетных регистров составляют конфиденциальную информацию компании. Возможны ситуации, когда мажоритарный акционер не будет заинтересован в раскрытии информации какому-то одному акционеру", — предупреждали в Торгово-промышленной палате.

С аналогичными предложениями выступала "Деловая Россия".

Однако Минфин не внял просьбам бизнеса. Министерство не будет повышать порог контроля при определили контролируемых иностранных компаний с 10 до 50%, как того просит бизнес, сообщил РБК замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Нет, мы этого не допускаем», - сказал он.

Впрочем, по другим замечаниям бизнеса чиновники готовы дискутировать. РСПП просит отложить внесение законопроекта о КИК до сентября, сообщил РБК Шаталов. "Мы считаем очень важным, чтобы вопрос был обсужден досконально, мы допускаем это", - сказал он.

Замечания РСПП касались методологии расчета прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с нормами главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса. "Отчетные периоды в разных странах могут не совпадать, - отмечал источник РБК в РСПП. - Например, в США финансовый год длится с 1 октября по 30 сентября. Принципы учета и отчетности в юрисдикции, где зарегистрирована компания, также могут серьезно расходиться с российскими правилами".

Законопроект также может ударить по развитию зарубежной активности бизнеса и перекрыть пути экспансии российского капитала, предупреждал РСПП. Если компания ведет активные операции (например, добывает нефть или покупает завод в низконалоговой юрисдикции), то она не должна подпадать под те же ограничения, что и "чисто офшорные структуры, создаваемые для перекачки денег".

Еще одна инициатива Минфина касается так называемых гринфилд-проектов. "Мы готовы предоставить субъектам больше полномочий по нормотворчеству, по установлению ставки налога на прибыль, – рассказал Силуанов. – Субъекты могут уменьшать ставку по налогу на прибыль по своей части на 4,5%, не больше, но мы считаем, что в определенных случаях, например, для создания новых производств, должно быть право регионов принимать более серьезное стимулирующее решение".

"Это делается доля того, чтобы компании получили более льготные условия по сравнению с теми, которые существуют для общих порядков налогообложения. «Механизм сейчас обсуждается, предложения подготавливаются, мы будем обсуждать их вместе с депутатами Госдумы и бизнес-сообществом2, - уточнил министр.

Алиса Штыкина